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濃濃鄉情菜豆花人生感悟

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菜豆花,即加了青菜葉的豆花,而且不過濾豆渣,是那艱苦年代,窮一點的農村人常吃的鄉土美食,招待客人的家常佳餚。

濃濃鄉情菜豆花人生感悟

家裏來了客人,貧窮的家沒好東西招待,就泡兩斤黃豆,磨成菜豆花,白綠相間的菜豆花,拌上紅豔豔的辣子調盒,依然能讓客人吃得盡興,吃得滿意。

菜豆花一年四季都可以做,做時添加一些時令青葉子蔬菜。但我最喜歡的是夏天,放暑假時到鄉下舅舅家吃到的菜豆花。

頭天晚上,舅媽就將做菜豆花的黃豆舀一瓢出來,用石磨輾破,篩去黃豆的外皮,將黃豆仁放進盆裏,加清水浸泡,泡時還加兩把大米或糯米。第二天上午,將泡軟了的黃豆仁加水,用石磨細細地磨成豆漿。磨豆漿時,表姐就會挎着籃子,帶我去摘青菜葉。

農村那時家家都有自留地,但一般都不種蔬菜,夏季大多種的是能賣錢的綠豆、黃豆或豇豆,最多在地頭種些茄子辣椒。所以在自家的自留地裏,沒有青葉子菜。我們摘的,是南瓜尖。

南瓜是葫蘆科一年生藤生植物,農村的房前屋後,墳旁地頭都有,碧綠的藤蔓間,開着如杯如盞的黃花,給即將進入秋景的田野,點綴出幾多春色,尤爲美觀。摘南瓜尖時,順手將帶有毛刺的外皮撕去,也順便摘些雄性的南瓜花。

回到家,豆漿已經磨好了。如做豆花,這時要將磨好的豆漿倒進紗布裏過濾,棄豆渣不要,只將過濾後的豆漿入鍋煮,燒開後點滷水就成豆花了。但菜豆花不過濾,直接將磨好的'豆漿倒進鍋裏,架起柴火燒,即將沸時,將南瓜尖洗淨後切碎,倒進鍋裏拌勻,燒開後就熄火,用勺子舀起稀釋的滷水,輕輕地在豆漿上面划動,稀釋的滷水混合進豆漿裏面,一會兒就凝固成一團一團的,再用筲箕輕輕一壓,使其凝固成一個整體,白綠相間的菜豆花就做成了!

這時,舅媽就會將我們摘回來的南瓜花撕成大塊,扔掉花托和花蕊柱,然後清洗乾淨,入沸水中氽熟,撈起來瀝乾水分,入碗,放入鹽、大蒜茸、姜茸,熟菜油,拌勻後襬上桌。

菜豆花的調料更簡單:紅辣椒麪,花椒麪、鹽、蔥花。都不用醬油,那時候生活困難,農村人基本不吃醬油,更不說味精胡椒了。

菜豆花端上桌,一股濃濃的豆香氣就彌滿桌面,香氣夾裹着絲絲南瓜尖的清香,聞着讓人食慾大開。看着豆花與南瓜尖緊密地結合在一起,我才明白爲什麼要加大米或糯米了,因爲米有粘性,在裏面起着團結堅固的作用。不然,沒有去豆渣的菜豆花,會鬆散開來的。

用筷子夾一塊菜豆花,裹上調料,白綠的菜豆花團被染得紅紅的,入口感覺到的是辣,額上瞬間就滲出了汗,辣味過後,纔有豆的香味與南瓜尖的清香傳來,連忙扒一口飯,待脣間的辣味過了,才喘一口長氣。但這又香又辣的菜豆花,卻誘惑着我的筷子,又伸出夾起一塊,將它在調料裏蘸得紅紅的,放在飯上,連飯帶菜豆花扒進嘴裏,那一股熱辣辣的香氣,進一步刺激着我的食慾,誘惑着我的筷子,只覺得菜豆花下飯,爽口,好吃,舒暢。南瓜花因爲沒有放辣椒花椒,軟軟糯糯的分外清香,清香中有濃濃的蒜香味,而且微微的有一股甜味。

吃着熱熱辣辣的菜豆花,軟糯香甜的南瓜花,扒着白米飯,我巴不得舅舅家天天都有客人來,天天都能吃着這樣好吃的東西。

以現在的眼光看,與純豆花相比,菜豆花有些粗糙,但南瓜尖的清香彌補了這一缺陷,反倒覺得更質補,更原始,更鄉土。

鄉下的菜豆花,留給我的記憶是如此的美好,如此的令人回味,每當想起,脣舌間不覺就有了那熱辣辣的感覺。但菜豆花做起麻煩,街上也沒有賣的,我做不出來,可南瓜花,在我工作所在地周圍,卻是很多的。南瓜開花時節,我時常去摘一些,回家後將花瓣撕下,洗淨後瀝乾水分,掛上用雞蛋清、溼澱粉、白糖調成的芡,下油鍋炸,炸至變色即可,軟糯酥甜中透出南瓜花的清香,特別爽口提神。有時也用南瓜花,加黑木耳炒肉片,黑黃相間,美味又雅緻。南瓜尖近年已有農民摘來賣了,碰着了,我也會買一把嚐嚐。記得有一次在盤溪旁邊的農貿市場,看見一農民筐裏擺着幾把,我在挑時,一箇中年婦女走過來,問我:“我嘿想吃這個,就是不曉得好不好吃,也不曉得啷個弄?”

我老實地回答:“吃個新鮮可以買點嚐嚐,我說好吃萬一你說不好吃呢。”

“買回去啷個弄呢?”

我就拿着南瓜尖,教她怎樣剝去外層的茸毛皮,並告訴她,剝了皮的莖用來炒,很脆嫩,頂尖及葉片上的茸毛去不掉,就下鍋氽熟,涼拌吃,氽時水裏倒點油,易煮軟,葉片也不發黃。

那婦女滿意地買了南瓜尖走了,我卻呆呆地望着南瓜尖發起愣來:南瓜尖都有人賣了,也有人買來吃,說不定南瓜花以後也會有人拿來賣,但菜豆花這麼綠色這麼原生態,怎麼會沒有人賣呢?我不由得問那個農人:“南瓜尖可以做菜豆花,你曉不曉得?”

“啷個會不曉得,吃過,那些年常吃。”

我們就菜豆花聊了好一陣,但我一直盼望的話,那農民始終沒有說出來:“你恁個想吃,乾脆定個日子,你到我家來,我叫婆娘做一鍋!”

只得怏怏地與他告別。