當前位置

首頁 > 語文基礎 > 素材 > 聖誕節寫作素材

聖誕節寫作素材

推薦人: 來源: 閱讀: 1.19W 次

素材,指的是作者從現實生活中所看見的的、未經整理加工的、感性的、分散的原始材料。以下關於聖誕節寫作素材是小編爲各位整理收集的,希望能給大家一個參考,歡迎閱讀與借鑑。

聖誕節寫作素材

  聖誕節寫作素材

聖誕裝飾

聖誕裝飾,大多有它們的意義:燈代表基督是世界之光;綠色的常青樹、冬青樹和槲寄生作爲聖誕樹,代表耶穌帶給我們的生命;而基督教的象徵──天使和星星,使這些樹更突出。而每一種樹,也有它們不同的意義:香柏樹代表耶穌王的身分;冬青樹鋒利的尖端和紅橘子,代表基督釘死在十字架上。冬天在五時左右就天黑了,當您把聖誕燈飾亮起時,請記著耶穌把光和神的生命帶進黑暗的生命中。

聖誕襪

很多家庭在聖誕節期間,掛上特別的襪子。這襪與聖尼古拉(聖誕老人)有關。據說尼古拉要幫助一位父親,爲他女兒預備嫁妝,他把一袋金子,從窗口擲入他們的家。那位女兒正把襪掛起來弄乾,那袋金子剛好跌進襪子裏。基督象徵樹(Chrisn Tree)

聖誕節的意義

每年12月25日聖誕節是紀念耶穌降生的日子。教會開始並無聖誕節,約在耶穌被釘十架、復活、昇天百餘年後纔有。據說第一個聖誕節是在公元138年,由羅馬主教聖克來孟倡議舉行。而教會史載第一個聖誕節則在公元336年。由於聖經未明記耶穌生於何時,故各地聖誕節日期各異。直到公元440年,才由羅馬教廷定12月25日爲聖誕節。公元1607年,世界各地教會領袖在白冷聚會,進一步予以確定,從此世界大多數的基督徒均以12月25日爲聖誕節。

其實哪一天並不要緊,重要的是應該知道它是爲紀念救主耶穌降生。耶穌的降生,有舊約先知預言:“有童女懷孕生子,給祂

起名叫厄瑪努爾(天主與我們同)。”(依撒意亞7章14節)聖經記載耶穌生於夜間,耶穌降生時,有天使報喜訊給野地裏的牧羊人:“不要懼怕,我給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在達味的城裏,爲你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是記號了。”(路加福音2章10-12節)然後有一大隊天兵同那天使讚美天主:“在至高之處榮耀歸於天主!在地上平安喜悅歸於人!”故傳統稱12月24日晚上爲“平安夜”。

耶穌降生後不久,有東方博士來朝拜,“祂們看見那星就大大地歡喜。進了房子,看見小孩子和祂母親瑪利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,手拿黃金、乳香、沒藥爲禮物獻給祂。”(瑪竇福音2章10-11節)耶穌,意指“天主拯救”,因爲聖經說:“世人都犯了罪,虧缺了天主的榮耀。”(羅馬書3章23節)罪使人離開生命的源頭,宇宙萬物的主宰。罪使人失去公義、仁愛,變得自私、驕傲、貪婪、邪惡。罪破壞人與天主、人與人之間和睦的關係,使人活在無可奈何的痛苦之中。罪使人將來要面對永遠的刑罰和痛苦,“人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9章27節)因爲天主是聖潔、公義的!但是,天主又是慈愛的主,祂賜給世人自己的獨生子,永恆中的聖子——成爲人的樣式(就是聖誕),祂就是耶穌基督,做我們的救贖主,祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來(瑪竇福音1章21節)。祂代替了我們的軟弱,擔當了我們的罪的刑罰。“天

主使我們衆人的罪孽都歸到祂身上”(依撒意亞53章6節),爲我們的罪釘死在十字架上。

今天,只要你悔改自己的罪,相信祂,接受祂做你個人的救主,你的罪就被赦免了,你與天主就恢復了那起初和睦的關係,並且天主要給你一個新的生命、永遠的生命、有喜樂有平安的生命,不再被罪惡捆綁,喜愛公義聖潔。你願意嗎?今天你接受耶穌在你的心裏,今天就是你的聖誕節,願天主今年賜給你一個特別的聖誕節!

聖誕老人的傳說

從前有一個心地善良的貴族,他的妻子因病去逝,拋下他和他的三個女兒。這個貴族嘗試了不少發明,都失敗了,但也因此耗盡了錢財,所以他們不得不搬到一家農舍裏生活,他的女兒們也只得親自燒煮、縫紉和打掃。

一晃幾年過去,女兒們陸續到了出嫁的年齡,父親卻變得更加沮喪,因爲他沒錢給女兒們買嫁妝。 一天晚上,女兒們洗完衣服後將長統襪掛在壁爐前烘乾。聖人Nichlas知道了她們父親的境況後,就在那天晚上,來到她們的家門前。他從窗口看到一家人都已睡着了,同時也注意到了女孩們的長統襪。隨即,他從口袋裏掏出三小包黃金從煙囪上一個個投下去,剛好掉在女孩們的長統襪裏。第二天早上,女兒們醒來發現她們的長統襪裏裝滿了金子,足夠供她們買嫁妝了。這個貴族也因此能親眼看到他的女兒們結婚,從此便過上了幸福快樂的生活。

後來,世界各地的孩子們都繼承了懸掛聖誕襪的傳統。有些國家的孩子則有其它類似的風俗,如在法國,孩子們將鞋子放在壁爐旁等等。