月八年级作文
悠悠古巷,芬芳桂香,月明白地,浓郁秋思。月,勾起多少人的遐想与感叹。思乡、思友、思亲、思故,仰月而思,颇有月圆之韵。月总是寄托太多太多的愁思,连月下之桂也惆怅。问古今,问天地,月为何是思念的归宿?
潇洒飘逸的李太白,“邀明月让回忆皎洁”,为何是月?飒爽的风、无声的雨、奔腾浩荡之水和洁白无暇的花——特别是饱含秋色的桂花,为什么不是他邀请拂过记忆的对象?“床前明月光,疑是地上霜”,那么星星呢,星星不是也很活跃、很可爱,给人以喜悦的感受,而且又不失光明么?“举头望明月,低头思故乡”,又是月,是月勾引思乡之情,浓郁、细腻,让人追味。苏轼也吟月:“明月几时有,把酒问清天……起舞弄清影,何似在人间。”欲与月共舞,饮进思愁。月的意境深沉、孤独,月不愁人人自愁,月总是诗人多愁善感的对象?
是的。对月的情怀,是对家、对幸福、对团圆的倾诉。在思念亲友、家乡时,月总是最圆、最明、最亲切的。情感寄托的月闪耀得最灿烂。“月,是圆的,就像我的思念。”这是艾青观月的感慨,更是对团圆的盼望,是圆月给予心灵安慰的赞叹。徐徐清风,伴着月的清辉,月变得冷清,人已有凉意。月下人相望,月能否把思念洒向家乡?一种盼望、一种理想。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,把月同人相比,阴是哀愁,晴是喜乐,圆为欢欣,缺是伤感。连月都有自己的情绪,或愁,或喜,或欢,或悲,人何不为?
月,圆了。团聚了的人家仰望着它,一股温暖、甜美的感受涌上心头;孤单的游子,身边的风凉飕飕,月仿佛是心中的苦楚,思念在召唤着他,仰头眺望,朦胧的月,家乡在何方?