首先,包容是一种胸怀。
鲍叔牙对管仲的包容成就了“九合诸侯一匡天下”的壮举,蔺相如对廉颇的包容成就了“将相和”的佳话,李世民对魏征的包容成就了“贞观之治”的盛世,而宋朝君主对士子文人的包容则迎来了中国历史上又一次思想解放和文化繁荣。
可见,胸怀宽阔的人在利益面前,在得失面前不斤斤计较,而是高瞻远瞩,运筹帷幄,以国家伟业为重。
正如三峡工程大江截流成功,外国记者问谁对三峡工程的贡献最大时,著名水利工程学家潘家铮回答说:“那些反对三峡工程的人贡献最大。”反对者的存在,可激发你接受挑战的勇气,迸发生命的潜能。这广阔的胸怀让外国记者动容,赞不绝口。其次,包容是一种气度。 齐王韩信未发迹时受过“胯下之辱”,但在国家统一之后,见到当初侮辱自己的无赖儿郎却能不计前嫌,任命他为巡城校尉,与他共谋国事。
可见,襟怀大度的人在对手面前,在仇敌面前不耿耿于怀,而是化敌为友,虚怀若谷,从善如流。
正如林肯对政敌素以宽容著称,引起议员的不满,他们批评说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”林肯豁达的气度让议员们默然,心悦诚服。