贴沙河是离我家最近的河流,记忆中的我时常在河边的活动场所玩耍;有时也走到河边看看水中的小鱼,看着它们自由自在地游来游去,我常常会高兴地拍拍小手,兴奋不已。然而由于我们望江门的这一段位于城郊结合部,周围的居民经常在河边洗涤、游泳、游钓鱼等,更有甚者还 在河边搭建违章建筑,将生活污水直接排入河中,渐渐地河水变得浑浊了,河里的小鱼游动也看不见了,水草疯狂地生长,有时还 可见河面上漂浮着大片的死鱼,河底不时有黑灰色的水泡冒上来,河面上随处可见垃圾漂来漂去,从此,我再也不愿意在河边散步了……
近两年我省开展了“五水共治”的活动,作为我市备用水源的贴沙河进行了有效的治理,市政府在河道的两岸筑起了漂亮的栏杆,拆除了违建,清理河道垃圾、淤泥,关停贴沙河沿岸排污口,定期打捞河中垃圾,去年还 在我们望江门段的水域种植水生植物以净化水质……渐渐地贴沙河的水质有了明显改善。如今只要是天气晴朗的日子,我便会站在护栏旁,能清楚地看见水底的水草随着水流舞动(在望江门段),水中的鱼儿在水草边绕来绕去,仿佛在和水草做游戏,让人看了欣喜不已。河的两岸修成了漂亮的公园,柳树成荫,绿草葱葱,四季花儿争相吐艳,是市民休闲散步、锻炼身体的最佳场所。
今年暑假,我们假日小队还 特意去贴沙河调查了一下,发现贴沙河两岸风景优美,水质也较好,我们用PH试纸测了:河水的PH值为6.5左右。河面上基本没有垃圾,只漂浮着几片树叶。河道两岸都设有禁止钓鱼、游泳等的告示牌,很难看见附近的居民随意在河边洗菜、洗衣服,使河道免去了很多生活垃圾的污染。
经过实践活动使我明白了:水是我们人类不可缺少的资源,要使我们的贴沙河美丽永远,必须我们人
人参与,让我们一起行动起来,人人争做一个节水护水的标兵,遵循河道管理,决不在贴沙河中游泳、垂钓、洗涤、乱扔垃圾等。平时,用水尽量把水龙头开小一些,水尽量做到多次使用。家庭生活中,洗衣机的水不要排入陽台雨水管,以免排入河道引起河水污染(因为雨水管的水直排河道)。贴沙河是我们杭城备用水源,爱护它就等于爱护我们自己。如果我们大家都行动起来了,相信杭州的天会更蓝,水会更清更甜,贴沙河边的活动场所会更美。我好期待呀!