六年级家乡的风俗作文
每到农历八月,天气渐渐转凉,校园里、小区花园里、道路两旁,总会飘来一阵沁人心脾的花香,那是一朵一朵米粒般嫩黄色的桂花悄悄地开了,它们仿佛很努力地,狠着劲地想要钻进我的鼻子,让我知道秋天来了,中秋节近了。
大街上不时地看见有好多人排起长队,经过时,可以闻见店里飘出来的阵阵又暖又香的馋人气味,那是苏州人在买现烤的肉月饼。轻轻地咬一口酥香的饼皮,淌出咸鲜的肉汁,夹着些许的芝麻味,满口生香。你可想而知,苏州的肉月饼有多么的好吃呢!
各地的风俗各有不同,在我的家乡苏州,中秋节还是有着一些特别的风俗。我的记忆中,中秋节就是飘着甜甜的香气,有着许多温暖的味道。
按照苏州的老规矩,中秋节是每年农历八月十五日,可热闹劲一直要延续到八月十八。十五的月亮是一年当中最圆的,在很久以前,苏州人在八月十五那一天的活动叫“走月亮”。家家户户的女孩子都穿着漂亮的衣服,从月亮升起到月亮睡觉,彻夜狂欢。中秋节除了吃月饼和赏月,苏州人还保留着八月十八游石湖看串月的民间习俗。“串月”是指月亮偏西时洒下的光辉透过行春桥的九个环洞,直照北面的水面上。这时,波光粼粼,在石湖水面上可以看到一串月亮的影子。皎洁的月光下,石湖边人头攒动,三五成群,一路赏月谈笑。我在石湖边找到了漂亮的玉兔灯,手工艺匠人正在制作面人,好多精美的面人数也数不过来。对我这个小吃货来说,找到石湖特有的鲜嫩的水红菱,配上糖炒栗子和圆圆的月饼,那才是中秋快乐哟!
中秋节的晚上,我妈妈又煮了好几只大闸蟹,闻着厨房里飘出的蟹香味,恨不得马上开吃。经过了漫长的等待,终于看到煮得通红通红的阳澄湖大闸蟹出炉了。说起大闸蟹,中秋品蟹也算是苏州的一个新风俗吧!酒足饭饱之后,我看了看外面的月亮,就跟我圆圆的肚子一样,我不禁笑了出来。