读三年级作文300字
今天,我有幸去听了萧报小记者活动之“康熙来了”。来自湘湖师范附属小学的范康熙老师教了我们怎样阅读更有趣。
说起阅读,大家都会想到这个简单,不就是看书嘛,大家都会。但是范老师说阅读是有方法的。他的方法就是“十问”。比如《春日的雨点》中有一段话:“达丽玛站起来。她脸羞得红红的,低下了头”。读完这段话,我们每个人都可以在心里问为什么。为什么她的表情是脸羞得红红的,低下了头?她当时的心里又是怎样想的?带着这种种疑问,把自己想象成文中的主人公去阅读,你会有截然不同的新发现,阅读就会变得更加有趣。这样,即使是同一篇文章,你也会读上两遍、三遍、四遍……,而且每遍都有不同的收获。
时间不知不觉过去了,因为时间关系,范老师只讲了“四问”,还有“六问”就成了“谜”,课虽然结束了,仅仅学了“四问”就已经让我们受益匪浅。范老师的课虽然结束了,但我们一个个仍意犹未尽。
思考和想象就像一对翅膀,帮助我们成就更有效的阅读,真是妙极了!这样阅读更有趣!