星期五早晨,凉风习习,我怀着激动不已的心情来到学校。接下来我们要去参观“质量实践基地”啦!我们全班欢呼雀跃,七嘴八舌地议论开啦!
8点整,我们乘着大巴车,来到质量实践基地。只见正门口刻着“温州系统流程装备科学研究院”几个大字,金光闪闪,遒劲有力。走进研究院,院内窗明几净,安静整洁。
我们首先参观了泵阀检测大楼。首先映入眼帘的是一座座巨大的仪器,顶上还有好几架大轨道。吊车可以在上面自由移动,真像一位无比巨大的机器人!我们连连叫好,赞叹不已。一位叔叔开始细心地向我们讲解:“这是阀门流量流阻试验区,这些管子是用来疏通水道的,像人体的一条条血管...…”只见一条条像下水管道一样的设备伸进地下,每隔一段就会向上伸出一个水闸开关。“这是‘水泵电机’,大家向下看,是不是有一个个板子?其实这是地下水库的开关。我们踩的地下,其实也是有水的........”听着叔叔的介绍,我豁然开朗,心想:原来阀门是这样的。
随后我们又来到了一个直冒冷气的装置面前,叔叔马上又开始向我们介绍:“这其实不叫‘冷气’。”“冷气”很快吹到了我的脚下,我不禁打了个寒颤,手上起了鸡皮疙瘩来……“这是耐火试验,有谁知道‘耐火’有什么用吗?”叔叔问道。“耐火试验可以检测阀门的质量。”“没错,他还能……”我在与叔叔的多次互动中,一下子觉得自己长大了,也仿佛明白了:科学原来这么深奥的。在我们的好奇之中,我们又踏入了另一个全新的“世界”……
除此之外,我们还尽情地当了一回幼儿园小朋友:玩滑滑梯、荡秋千;我们还亲自动手做了“ph酸碱实验”……
在我们的欢声笑语中,此次参观结束了。这次参观我们不仅学到了关于阀门、教玩具的安全质量知识,还得到了许多精美的礼物,大家别提多高兴了,我更是笑得合不拢嘴。望着质量实践基地,我恋恋不舍,真希望下次还能去“质量实践基地”参观啊!