四年级观察作文
9月16日18时经过了一昼夜浸泡的黄豆,体型显然比以前的“小不点”大多了,竟是原来的三倍!圆滚滚,胖乎乎的,让人不喜欢都难。第一眼看上去,黄豆的颜色似乎也有变化,感觉比以前淡了点儿,看上去也比以前光鲜一点。我抓了一些没有浸泡豆子比了比,仔细一瞧,并没有变化。看来浸泡过的黄豆在颜色容易让人产生错觉。大部分豆子已现两瓣之间的细裂隙,用力一摁,便分开了。浸泡前的黄豆是个“硬汉子”,坚强无比。可今天也免不了败下阵来。变成“软骨头”。我在想,黄豆原先是“硬”的,水是“软”的,为什么“硬汉子”被“软骨头”给征服了呢?还有绳锯木断、水滴石穿……是什么道理呢?
9月17日22:00时今天早晨,我起了个大早。我急于想知道,黄豆有没有发芽。根据我的以前种绿豆经验的分析,到了今天,黄豆应该冒出针尖大的芽了。可是我仔细观察,发现黄豆与昨天基本没什么两样,唯一的变化就是吸水少了点,可能它们要“减肥”吧。到中午的时候,我又一次去瞧了瞧。少许的几粒黄豆颜色开始发乌了,我感到纳闷,然后想起了早上黄豆的变化,难道它们因为少量饮食而生病?我这样猜想到。傍晚,我再去观察黄豆,它仍然没有发芽。还隐隐约约地散发出一股豆腥味,我的心被黄豆给提起来了,自言自语地说道:“黄豆黄豆,快发芽吧!”睡觉前,我上网看到同学们种的豆子已经发芽了,这更让我感到羡慕,甚至有点儿嫉妒。我迫不及待地又去看了黄豆,这黄豆一点面子都不给我,居然还不发芽,真气人!!!我心里默默地祈祷:“黄豆呀黄豆,你明天一定给我发芽!发也得发,不发也得发!”
有一次劳动课上,老师让我们回家泡黄豆,并观察它是怎样发芽的。
刚到家,我就翻箱倒柜,把家翻了个底朝天,功夫不负有心人,我终于找到了几粒黄豆。我找来一个碗,接上水,再把黄豆放入水中,并拿到阳光充足的地方,黄豆便开始睡觉了。
第二天一大早,我就迫不及待地去阳台看我的“宝贝”,可黄豆还是昨天的老样子,我很伤心,正准备离开的时候,仔细看却使我大吃一惊。原来,皮肤光滑的黄豆把自己的皮肤弄得皱皱的,像个“老巫婆”。
第三天下午放学的时候,我又去阳台上看黄豆。它又像变魔术似的,把自己变得大大的,胖胖的,像个“大肚子”。有的把衣服也撑破了。有的又把衣服扔了,好像在说:“瞧我的皮肤多嫩”
第四天上午,我轻轻的来到“宝贝”跟前,它又给了我一个惊喜,脑袋裂开了,从里面伸出了一个“呼吸管”,在水里摇摇摆摆,好像在和我打招呼。
又过了两天,我发现以前那个从脑袋伸出“呼吸管”的宝宝摇身一变,变成了一位高傲的“美少女”。看着这一位位高傲的“美少女”,我心里乐滋滋的。另外,再告诉你一个秘密,那就是这一位位“美少女”不但长的美,而且吃起来还挺有营养的!