四年级数学作文
双十一那天,妈妈带着我去步行街逛街。走到一个服装店前,看到里面好热闹,服装店招牌下醒目的挂着一条横幅,上面写着:“10周年店庆,全场打7折。”妈妈看到了心花怒放,拉着我快步走进了服装店。
她一下子就选到了一件自己特别喜欢的衣服,问我道:“宝贝,这件衣服原价150元,打7折,你知道这件衣服折后是多少钱吗?”我说:“可以利用积不变的规律来求,即150×0.7=15×(0.7×10)=105元。”
妈妈笑咪咪的对我说:“通常一个数乘另一个数,积一定比因数大,但为什么你的这个乘法算式里积比其中一个因数小呢?”我认真的答到:“一个数乘大于1的数,积比原来的数大;反之一个数乘一个小于1的数,积则比原数小。”妈妈马上追问道:“那除法里有没有这种规律?”“当然有,那是商不变的规律。一个数除以一个比1大的数,商小于被除数。如:980÷10=98;而一个数除以比1小的数,商则大于被除数,如:100÷0.1=1000。”
妈妈见我说得头头是道,很想考考我解决实际问题的能力,于是指了指旁边一件衣服说道:“这件衣服原价200元,打4折,现价是多少元?”我不假思索地回答:“200×0.4=80元。”妈妈向我投来赞许的目光。我和妈妈继续加入到购物的狂潮中。
通过这次和妈妈逛街购物,我不但知道了生活中处处有数学,而且 还 发现了藏在购物中打折的数学奥秘,让我受益匪浅。亲爱的朋友们,其实只要我们多留心观察,动脑思考,充满奥秘的数学可以点燃智慧之光,因此我一定要学好数学,去探索数学王国中更多的规律和奥秘!