乡村的风景是美的,绝不同于城市的风光。
春天,小草探出了头,给大地妈妈披上了一件绿色的大衣,野花儿在草地上竞相开放,有红的、白的、黄的、紫的……把原本寂寞的绿地点缀得多姿多彩。蝴蝶在花丛中飞舞,勤劳的小蜜蜂在花丛中采蜜呢!柳树吐出了嫩绿的新枝,好像是少女长发飘逸的发丝。小河叮叮咚咚地流着,好像在弹奏一曲优美的春天交响乐,小鱼儿在小河里欢快地游来游去,好像在为春天的交响乐伴舞呢!
春姑娘该回去休息了,由夏姐姐来站岗了。炎热的夏季酷暑难耐,树上的知了叫个不停,小鸡耷拉着脑袋,狗不时地向外吐着舌头,整个乡村犹如一个大蒸笼,人们都是蒸笼里的蚂蚁,热得团团转。为了解暑,大人们坐在树下边乘凉边编织竹篮,老人们在树下拿着扇子边扇风边下象棋,小孩子在树下做游戏,好一幅热闹的场面!
夏姐姐匆匆忙忙地飞走了,秋妹妹急急忙忙地来到了人间。丰收的季节终于来到了,麦穗压弯了腰,冬瓜正躺在地上睡觉呢!农民伯伯都忙开了,有的摘水果,有的割麦子,有的摘蔬菜。橘子树上结满了又大又红的橘子,像一盏盏小红灯笼,有的露出圆圆的肚皮,骄傲自满;有的藏在叶中,非常害羞。树木的叶子都落光了,洒落了一地,像金色的地毯,又像金蝴蝶,让人眼前亮起来。
秋妹妹离开了人间,冬爷爷到人间旅游来了。冬天,大雪纷纷扬扬地下着,像芦花,像柳絮,美丽动人!山戴上了雪帽子,房顶上、树上、地上,到处都是雪,整个乡村变成了银装素裹的世界。小朋友们玩起了堆雪人、打雪仗的游戏,还在冬天结冰的小河上滑冰。
乡村,无论是隆冬还是炎夏,无论是阳春还是金秋都令人陶醉。