我的家庭始于农村,在我十岁左右,母亲接我进城市生活,城里有耸立的高楼,绚烂的霓虹灯,却映照出我的土气。
我刚上学,那天有一只雨燕携着清风飞过我的心田,让我不再胆怯。那是一堂语文课,因为初来乍到,我害怕上课让老师点了名却在课堂上哑口无言,救灾家八将要学习的一科极用心的预习了一遍。我把老师所有可能提问的答案都抄在了书上。本以为万事无忧,却惨遭变故。
老师询问了问题,扬着眉头,噘着嘴一脸玩世不恭的表情扫视过全班。不知是问题太难,又或许害怕出丑,竟无一人作答。我仔细想了想,发现老师所问与我之前预习的问题有异曲同工之处,我摊开身子释然镇静的笑了。环顾全班,所有的同学都弯下身子,低着头,大气也不敢喘,只是有几人偷瞄下老师。有的人紧锁眉思考,有的人忙在抽屉乱翻找书,愣是无一人作答。我吓出一身冷汗,心想连他们都不会,我一个操假象口音的土娃子又能成何大器。我也随着人潮低下头,眼睛瞥下老师和同学。班里静极了,哪怕是一根针掉下都能听见声音。
这样的沉默大概持续了一分钟,老师首先打破这寂静的气氛,用欢快的声音说:“抬头啦,有不吃了你们”老师勾了勾食指示意抬头,我们左顾右盼,见到同学都抬头才敢抬头,但仍是缩紧身子。我将心中的答案默背千遍万遍,滚瓜烂熟,但还是害怕。祈祷老师不会看到我,想想当时的模样又抖三抖。可命有此劫,老师调皮地喊道“新同学吧!来试试,错了没关系。”我眼一瞪,脑子一片空白,答案呢?我被的滚瓜烂熟的答案呢?完了,同学一定在取笑我。可在那时,窗外几只拖着长音“叽——”的鸟儿将我拉回现实。脑子清醒了许多,我又想起书上所抄的答案,忙七脚八翻书,对着书念,不知是太紧张,还是生来口齿不流利,我一股脑念竟卡在中间那儿,像鱼刺塞住,手瑟瑟发抖。我倒吸口凉气,一狠心丢开书,探身出了座位,用自己的话说完了答案。就坐下了,可脑子里仍是空白,只有心跳的震动告诉我那是真的。我昂着头,有些忧伤的盯着老师,可只听见掌声雷动,我答对了,我战胜了自己心里的土娃子。那个土娃子,一点都不土,因为他有自信!
从那天起,我颇喜欢上课用幽默的方式答题,我可以昂着头,自信地说“我有这个自信!”