昂起头来真美作文
纵观中国历代的伟人们,大都喜欢“昂首”这一动作。东晋嵇康临行前引颈长叹,言《广陵散》从此将绝传,道出了一个耿直的文学家为世人所不容的悲伤。乔冠华在联合国大人直仰天长啸,震碎了议会大厦的玻璃,心中是强盛的祖国给他带来的无穷自信;鲁迅的招牌动作则是横着一字须,脸面朝上,神色透露着不凡的气度与肚量,让抓捕他的特务都惊惧三分。昂首,是一个气质的体现。昂起头来做人,更是对国人最基本的要求。
19世纪初期,外国列强借着坚船利炮打碎了清朝统治者的美梦。一个被关了一百多年的国家突然国门洞开,却又无力反抗外国势力疯狂的渗透。那时候,中国国民的腰是佝偻着的,头是低着的。当时人们餐风沐雨,居无定所,政府视之如草芥,哪有余力和勇气昂首做人!可是历史注定要修改这一切的不公。列强操纵下的巴黎和会,吾泱泱大国竟位列于二等国家之中,然而使团代表顾维钧却仰起头来,用振聋发聩的声音痛斥日本的行径,让人油然而生壮怀激烈之感;黄花岗起义中义士受刑前的照片里,烈士们个个昂首挺胸,大有“杀了夏明翰,还有后来人”的勇气;今日的中国人,在国际舞台上更是不低眉屈膝,列强不合情理的提案,我们能于第一时间否决。昂起头来,是实力、勇气的见证,坚韧中透着自信,给人以无限美感。
昂起头来,还是一颗阳光心灵的表现。人在失意惆怅时,心灵萎靡,头也随之下垂,走路不再昂首挺胸,做事不再果断麻利,人生处于停滞不前的状态。这时千万要昂起头来,让别人认识到你并没有被打败,你有信心应对接下来的人生挑战。俄罗斯画家克拉姆斯柯依的《无名女郎》一画描绘了一名女性知识分子抬起头来,目光中尽是沉静与淡然,还有一丝的孤傲。仿佛已参透这花花绿绿的世界。当时十月革命的新思潮正在冲击古老的俄国,作为一名女性,她不能到前线去,她所能做的便是抬起头来做人,为自己博取权利。美好的心灵,给人的外貌也带来一个春天。一个有着健全心灵的人,是不会低头去投入那无尽的黑暗里,而会抬起头来,仰望头上的灿烂星空。
每一个活着的人,都应昂起头来,去实现自己的人生价值,不惧风起浪涌;为后人的路上添些光明,不怕披荆斩棘。昂起头来,提升自己的灵魂,展现人性的美丽。