叙事春节作文
“过年了!过年了!”
“噼里啪啦……”外面放起了鞭炮,家家户户欢天喜地。我追寻着年的脚步,来到了安昌古镇,给我的春节多增添点乐事
一踏进“龙门”,一股腊肉香就调皮地窜进了我的鼻孔,我仿佛被钩子拽住了衣领,直奔腊肉铺。走近一看,哇,腊鸭子、腊肉、腊排等整齐地挂着,锅上还煎着一堆香肠和臭豆腐,看得我口水直流。店里的老板娘一看见我,便笑着迎上来:“要不要买一点?这都是正宗的年货呦!”我们都笑了,掏腰包是必须的。
“糖人,糖人!”一阵吆喝声传进了耳朵。循声望去,只见一个阿姨正拿着糖勺在做糖人。阿姨动作娴熟极了,一笔带过,就留下了一只栩栩如生的猴子。观看完全程,我的手早就痒痒的了,巴不得立刻自己动手做。我求阿姨:“阿姨,可以让我试试吗?”阿姨点点头。我拿起糖勺,盛了一勺麦芽糖,竭力把它想象成一支笔。我试了试。“墨好浓!”我嘀咕着。“今年是狗年,画一只dog吧!”妈妈说。我点点头,开始了我的创作。我先画出了小狗的脑袋,再给它添上一张微张开的嘴巴,接着画了一个胖乎乎的身体,沉甸甸的肚子直往下沉,最后,再画上四条腿和尾巴。“很好!”一画完,阿姨就竖着大拇指对我说。我吃着自己做的糖人心里美极了。
一条乌篷船从我身边驶过,里面传出了欢笑声。我心里好羡慕,也想坐乌篷船游一圈。我软磨硬泡,终于让妈妈同意了。来到乘船的地方,恰好有一条船过来,我迫不及待地上了船。穿上橘黄色的救生衣,等我们坐稳了,师傅就开船了。船一摇一晃,我坐在里面,望着风景,享受着微风拂过脸庞时的奇妙的感觉。师傅用力划着船,船下的波纹像粘粘虫一样黏住了乌篷船,久久不肯离去。我闭上眼睛,淋浴着明媚的阳光,给我一种温暖的感觉。“到喽!”师傅减慢了速度,靠了岸。我脱下救生衣,依依不舍地跨上了岸。
安昌古镇富有诗意,富有感情。这个春节,我在这里留下了足迹,这里也在我的心里烙下了回忆!