今天吃过午饭,我正忙着收拾,艺文小朋友跑过来对我说:“老师,子旭踩我脚了!”由于我正忙着干活,便随口问了句:“他向你道歉了吗?”艺文说:“说了。”我说:“哦,那不就行了,回座位上去吧!”于是我接着干活,等我忙完,我发现艺文仍坐在座位上无精打采,一脸的不高兴。于是我走到他跟前,轻声问道:“你怎么了?”|她没理我,连头也没抬。我想,她大概还在为刚才那件事而生气。于是我问她:“艺文,你是不是还在为小朋友踩了你的脚而生气呢?他不是已经向你道歉了吗?”艺文抬起头,两眼泪汪汪的说:“老师,你还没问我的脚疼不疼呢,子旭道歉后还说我是个娇气包呢!”我连忙说道:“哦,对不起,你的脚现在还疼吗?”艺文说:“刚才还有点疼,现在不疼了。”我又把子旭叫过来对他说:“子旭,你踩了别人的脚,道歉是应该的,怎么能说人家娇气呢?以后不能这样做了。”子旭点点头,回去坐下,这件事才终于平息。
这件事让我得到了许多启示:小朋友之间出现了问题,应慎重对待,不可因为是件小事而草率处理,这样也许会失去一次孩子向你敞开心扉的机会。教师应关心、理解孩子们的心理感受。
这是一位老师的教学反思。文章通过自己处理一件自认为很小而伤了小朋友的心的事,告诉我们小朋友之间出现了问题,应慎重对待,不可因为是件小事而草率处理,这样也许会失去一次孩子向你敞开心扉的机会。能从教学的点点滴滴领悟事理这是教师最可贵的品格。