春雨像牛毛,像细针,沙沙地落着。树叶上的雨滴像露珠似的,从叶脉闪出的一丝丝光芒中,使人感到阵阵寒意。
报刊亭旁,有人在躲雨,有人在读书,也有人在买书。一位中年妇女在书架上东翻西找,终于选中一本《自我修养》,准备买下。正当她付钱的时候,书“啪”的一声掉在地上。
一本崭新的书,就这样弄脏了。这时,这位妇女却冲着卖书的人,大声说道:“赶紧给我换一本去。”卖书的阿姨温柔地说:“你看你,书是你不小心弄脏的,我怎么给你重换一本?”阿姨刚说完,中年妇女立刻反驳道:“我不管,你必须赔我一本,否则,我不在你家买了。”说完,想扭头离去。
这时,一名穿粉色衣服的年轻人,从自己的塑料袋里,拿出一本刚买的《自我修养》递给阿姨,把弄脏的书装进了自己的塑料袋里,一声不吭地走了。在场的人惊呆了,半天没反应过来。