《吹牛大王历险记》高中读后感
你听说过只剩半截的战马还会奋蹄喝水吗?你听说过活人被巨鲸吞进肚里还会安然无恙吗?你听说过人能站在炮弹头上飞行吗?你听说过一个人能顺着飞速成长的豌豆藤爬到月亮上吗?如果不信,就读一读德国作家拉斯佩和毕尔格合作的世界名著《吹牛大王历险记》,一个个神奇的故事会带你进入一个梦幻般的童话世界。
主人公叫闵豪生,是一个快乐的冒险家。他爱打猎,一条绳子串起一群野鸭竟然还会飞,一根铁钎串住了七只松鸡,一颗樱桃核竟在鹿角间种出一棵茂盛的樱桃树,两颗燧石分别从狗熊的嘴巴和肛门扔进在肚子里相撞竟将狗熊炸飞。打猎时还遇见许多怪事:尾巴被钉在树上的狐狸竟然褪了皮毛光着身子逃跑了;一只兔子背上也长了四条腿翻身也可奔跑;怀孕的母猎狗在追逐怀孕的母兔过程中同时分娩,当母猎狗逮住母兔时,小猎狗也逮住了同样多的小兔。打猎回到家里,被疯狗咬了的外套挂在衣柜里竟然发疯撕咬别的衣服。
闵豪生爱旅行,在前往俄罗斯的途中,睡在将整个村庄覆盖成平地的雪地里,第二天醒来时,冰雪融化,人睡在教堂的院子里,而所骑的马却悬在教堂顶上的十字架上。老马被一匹饿狼吞吃了,而野狼却变成了拉雪橇腾空飞越的力畜。到了俄罗斯,仅遇上一位用银板代替半个头盖骨的将军,掀开银板,冒出来的酒气竟能点燃。在遭受鳄鱼和狮子前后夹击时,鳄鱼吞吃了狮子,他却死里逃生。他与朋友一起登上月亮,月亮人没有挑食的习惯,进食时打开左边的半边肚皮,把食物倒进胃里,过一个月进一次食——这样看来,我们地球人比月亮人贪吃多了。月亮人的脑袋可以自由取放,出远门把脑袋放在家里,可以遥控。月亮上有专卖眼珠的市场,随时可以更换眼珠。
在读这本书之前,我在想,吹牛大王说的故事怎么会成为世界名著呢?读完这本书,我情不自禁地赞叹:吹牛大王太牛了,一个个稀奇古怪的故事“吹”得人神思飞扬。是痴人说梦?是信口雌黄?不。这一个个故事听起来有些玄乎,却在情理之中,我佩服作家具有超人的想象力和幽默的语言风格。
有道是:“不怕办不到,只怕想不到。”今天实现不了的愿望不等于明天乃至将来也实现不了,关键问题是努力了没有。许多原先以为只是凭空想象的事情,今天不是实现了吗?孙悟空一个筋斗十万八千里,天堂人间来去自由,今天不是有宇宙飞船了吗?嫦娥奔月原先只是个传说,今天人类果真实现了登月的梦想。要是我们每一个人都能发挥自己的聪明才智,都能创造发明,那该有多好啊!我相信,有朝一日,整个太空会变成人类自由活动的美好家园。