《吹牛大王历险记》高中读后感
《吹牛大王历险记》这本书介于童话和幻想故事之间,故事的主人公是孟豪森,一个神秘的骑士,他不仅勇敢、聪明而且还富有爱心。 他一生经历过许多奇奇怪怪的事情,他想选择十九个晚上讲给大家听,小说主要描写了敏豪森打猎、探险、游历和战争的经历,刻画了一个既爱说大话,同时又具有机智、勇敢、正直、热情等可贵品质的神秘骑士的形象。作者运用夸张的手法,通过大胆丰富的想象,向人们讲述了敏豪森男爵经历的一个个既惊险刺激又滑稽可笑得荒诞不经的冒险故事。让人一会儿为他胆战心惊,提心吊胆,一会儿又会让人捧腹大笑,忍俊不禁。把我们带入了一个全新的冒险、刺激,又让人向往的世界中。我们仿佛纵横驰骋在他所构筑的童话世界里,并且经历着一次次的童话之旅。
小说主人公每次几乎都是陷入九死一生的困境,最后却总能绝处逢生,转危为安,化险为夷。通过他的一次次冒险经历,也可以看出人的潜能是无限的,当在危险到来时,会无比勇敢,无法不用,无所不为。因此,我们在今后学习生活中遇到困难时,不要畏缩害怕,自己的能力和智慧。处理问题时敏豪森运用自己的沉着、大胆与心细,注意处理问题的方式方法,一定会想出解决问题的奇妙方法。
还有就是书中的一些故事情节十分离奇,我最喜欢《一分为二的马》,主要讲了有一次伯爵攻进一座城后看到自己的马渴了,然后给马喂水,可怎么也喂不饱,他回头一看才知道,原来在攻城的时候,马被敌人切成了两半,最后找到了马,但是军医没有带针和线,就就地取材,用桃树的嫩芽将马缝好了,一年后,马背上还长出了一棵小桃树。
所有这些荒诞离奇的故事,都源于作者及其丰富的想象力。还有在主人公的人生经历中,有过坎坷,有过兴奋。可是不过是胜利或者失败他都不会沉浸在某种事态里,永远保持着一种乐观的态度,即使是失败他也最多叹一声气。这是非常使得我们学习的。在整本书中里从来就没有出现过悲观两个字,而最常见的则是幽默、乐观四个字。
不管是在打猎中想到打猎方法,获得意外收获,还是在一次次的危险经历中变得有惊无险,或在一次次的战争中屡建战功,这些离奇的故事其实也在告诉我们,人的一生中要面对许多困难和挫折,只要我们开动脑筋。学会勇敢、机智、冷静地来面对,那么总能找到解决的办法。也就像大人说的:“除了死法都是活法。”
读完这篇小说后我明白一个道理:在人生的道路上布满了困难。要自己解开这些痛苦与困难,只有刻苦的学习,获得更多知识,才能做得更好,就像莎士比亚说的那句话:不要只因一次挫折就放弃你原来决心向达到了目的。我们遇到挫折就放弃原来的目的,那是错的,应该从失败中站起来付出行动向目标前进。