《吹牛大王历险记》高中读后感
在我的书架上,插着一本《吹牛大王历险记》,每当我看见它,就会情不自禁地想起一件难忘的往事。
一天下午,妈妈有事要出门,留下我独自一人在家写作业。妈妈认真地对我说:“萱萱,如果你能在我回家之前写完作业,我就奖励你那支钢笔。”“真的吗?”我开心得都要蹦起来:“一定完成任务!”要知道,妈妈说的那支钢笔,可是我梦寐以求的呢。
妈妈走后,我飞快地写起了作业。可是不知为什么,我的思想一点也集中不起来,时不时左顾右盼,寻寻觅觅。最后,书架上的《吹牛大王历险记》一下子把我的目光吸引了去。我不知不觉地抽出这本书看了起来。
多么神奇的故事呀!我看见故事里的主人公豪生,骑着半个身体两条腿的骏马,风一样地飞驰在疆场;看见他用一条拴着猪油的麻绳,神奇地诱捕了十只野鸭;快瞧啊,月亮静静地悬挂在天边,那花园中的藤蔓仿佛中了魔法一样,悄无声息地攀上了月亮,而豪生呢,抱紧藤蔓,“哧溜”一下从月球滑到了地球;太棒啦,豪生呼啸着去敌堡上空侦查......
天色渐渐地暗下来,书上的字有点看不清了。不好!我猛地醒悟过来,作业还没有做完呢,妈妈可能就要回家了!怎么办呢?对了,抄!我连忙翻到书后的答案......
妈妈回到家,检查了我的作业,一个劲地夸我做得又快又好。晚饭后,妈妈带我来到文具店,买下了那支钢笔。多美的笔呀!在明亮的灯光下,它散发出绚丽夺目的光彩,仿佛是一个亭亭玉立的芭蕾女孩,伫立在金色的聚光灯下。若在平时,我准会乐得一蹦三尺高。可是今天我却一点儿也高兴不起来,因为我成了“撒谎大王”,和那个“吹牛大王”成了一对难兄难弟。不过豪生的结局是大家都知道他会吹牛,以后就算他讲了真话,也没人当真了。我会成为这样的人吗?不,我不要变成这种人!
我低下头,结结巴巴地说:“妈妈......我......作业是抄答案的。”声音低得如同蚊子哼哼。妈妈先是一愣,当她明白了事情的经过后,高兴地说:“你能认识到错误很好,以后可不能再犯啦”“嗯!”我使劲地点点头。
《吹牛大王历险记》成了我最爱的书。不仅仅是书里那些离奇曲折的故事深深吸引着我,它更像一面镜子,照出我的缺点,提醒我要做一个诚实、守信的孩子。另外,这本书还让我明白了一个道理:人的一生中会遇到许多困难和挫折,只要开动脑筋,学会勇敢、机智、冷静地应对,总能找到解决的办法。