三国演义的读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”这个学期,我看了我国四大名著之一的《三国演义》。
在魏、蜀、吴的三国的主公中,我最欣赏与钦佩刘备。因为他虽无诸葛亮的济世之才,也没有关羽的高超武艺,却以仁德使赵云、黄忠、马超等当世虎将的投靠,虽然身居三国最弱却能保持不灭,这是最强的能力!
但他最让人敬佩的品质还不止于此。当曹操以徐庶之母为威胁让徐庶前来投靠他时,徐庶向刘备举荐了诸葛亮。相信大家已经知道,三顾茅庐的故事就此展开。刘备前两次去往隆重拜访诸葛亮,都没有见着,无功而返。第三次,当他准备启程时,关羽张飞二人极力劝阻,但经过一番劝说,还是去了终于,功夫不负有心人,刘备的耐心与诚恳打动了诸葛亮。使得他为刘备鞠躬尽瘁、死而后已。但最终因为五虎将的相继离世和刘禅的懦弱无能,蜀国终于衰败了。
这本书让我了解了三国时期的故事,刘备爱民如子,诸葛亮足智多谋,曹操生性多疑,这些我早以知道,他们在故事中有不同的优点和缺点,我们要学习他们的优点,知道他们的缺点,在生活中把他们的优点用起来。