提起过去,我的脑海中立即浮现出一个词:孤独。是的,我是孤独的。虽然,在家中,父母陪伴在我身边;在学校,同学围在我的左右。表面看起来,我很受欢迎,应该不会感到孤独;但是,一种孤独感时时伴随着我。的确,我很与众不同,我的思想并不是在我应在的年纪。
我说孤独,并不是说没有人跟我说话,没有人更我一起玩儿。这种孤独是一种更深层次的感受,是无人能理解我的无奈。但是,从某种意义上说,我也向往孤独,我喜欢在深夜一个人独自沉思,这时,往往会有许多灵感从头脑中冒出来。这种孤独,是我对人生、对世界、对社会的感受更加独特。有时,我会思考人生意义这类深奥的问题。有时,我又会想1+1为什么等于2。
我感谢黑夜,它是我能够安静地思考。也许,许多哲学问题都是在黑夜中弄明白的。
也是在黑夜中,我明白了我的人生目标:淡泊以明志,宁静以致远。这就是诸葛亮的理想吧。但是,我没有诸葛亮的满腹经纶,更没有他的天下之怀,我所能做的,只是坚守我的梦想:淡泊、宁静。
在今天这个注重名利的社会中,我们从小就被灌输一种思想:长达要当大官,发大财,住大房子,开好车。也许是叛逆思想吧,我从小一听这个就捂耳朵,是得大人们从那以后很少再提这事。现在,我更加坚信我的梦想。此生,我注定与“官“无缘。说官样话,写官样文字,始终浓厚的官腔,是我最嗤之以鼻的。每逢看到这种人,我都会绕道而行,免得自己也沾上这种邪气。