包饺子六年级作文
本人最喜欢吃的就是饺子,次次我吃饺子时,就会想起最早一次包饺子的情形。
那是一个星期六的上午,我和妈妈来到外婆家,一进门,就发现外婆正在包饺子,我便坐在一旁观看。只见婆婆拿起一个饺皮,放入馅,将饺皮对捏,然后捏两边,捏出一圈圈花边,捏得煞是好看,就像小姑娘头上戴了一圈花环。不一会儿,一个白白胖胖的饺娃娃就诞生了。一个又一个的呈圆形排列在桌上,像一朵盛开的牡丹,好看极了。
我看着,心里痒痒的,也想来试试。在我的再三恳求下,妈妈才答应了。我拿起一张平滑的饺皮,学着外婆的样,用勺子挖了一些馅放在饺皮上,再把两边对折。这时,妈妈走过来,指着饺子说:馅放得太少了,应该多放一点儿。我听了,赶忙又挖了一大勺馅。当我再次把饺皮对折时,却有一些馅调皮地从饺皮里探出脑袋。我只得时不时的挖去一块,添上一勺,折腾了好半天,终于将馅不多不少的放在了饺皮里。
接着我用食指沾了点水,涂抹在饺皮两侧,将饺皮捏紧了。下面就是最后一步,捏花边了。我先从最右边捏起,我将粘在一起的饺皮一弯,将中间部分合在一起,我怕它粘的不紧,又用手使劲捏了捏,直到把它捏成薄片,才肯罢休,我用这个方法捏了许多花边,最后,饺子完成之后,拿起来一看,哪里是饺子,简直像一把铲子。我只好重包,在妈妈和外婆的指导下,终于完成了第一个饺子,我来了兴致,又连续包了好几个,这时原来的笨手笨脚好像一下也变得轻快多了。
开始煮饺子了,一个个饺子翻着跟头滚下了锅,一会儿,饺子如一尾尾小银鱼在翻腾的水花里游动。锅开了,一尾尾小银鱼全部浮出了水面,香气扑面而来,我尝着自已的劳动成果,心里有说不出的高兴。
吃饺子的同时,我也明白了一个道理:只有付出,才有收获。