包饺子六年级作文
今天我尝试了自己以前从未做过的事:包饺子。我以前煮过面条,蒸过米饭,炒过菜,就是没包过饺子。这次我终于如愿以偿地学到了包饺子的技艺,并了解了许多关于常州美食的文化。
吃完中午饭,我就迫不及待的赶到了学校,想学包饺子的技艺,我先去阶梯教室听了讲座,这次讲座让我对常州的美食文化有了更深的了解,使我受益匪浅。听完讲座后,就到包饺子的时间了。
我们洗好手,来到了食堂,只见每张桌子上都有一碗肉馅和一些小面团,还有几双筷子和两个擀面杖。这时,每一长条都有一位面点师在其中一桌做示范。老师刚说开始大家就蜂拥到了面点师身边,我也屏气凝神,目不转睛地看着大师是如何包饺子的,只见她先拿起一个小面团,往面团和桌子上撒了些面团,然后把像圆柱体的面团圆形的面朝上,用手用力一压,然后用擀面杖擀成圆形,一块饺子皮就完成了,再用筷子挑些肉馅放到饺子皮上,最后一捏,一个饺子就成型了。
看完了示范,我们就开始亲手实践了,我先在桌子和面团上撒了点面粉,面团的圆面朝上,用手一压。不好,面团黏在了我手上,我小心翼翼的把面团撕了下来,可这面团已经变了形,我只好破罐子破摔,继续擀饺子皮,结果擀出的不是圆形,也不是方形,而不知道是什么形状了。看着自己的饺子皮成了这副模样,心里真不是滋味。我又挑了一点儿肉馅放在饺子皮的中间,我用力一捏中间,肉从两边挤了出来,我索性一捏两边,肉又从中间挤了出来,我回想着师傅包饺子的样子,那么一捏,一个“畸形的饺子”完成了,吸取了前面一次的教训,第二个饺子我包的格外小心,这次饺子皮可没再黏在手上,肉馅也没有漏出来,于是,我包的饺子第一次成功了,虽然和师傅的差距还很大,但我仍然感觉很有成就感,因为这是我第一次包饺子,第一个成功的饺子。当我再想包第三个饺子时,发现小面团已经没有了,看来对包饺子感兴趣的不止我一个人嘛。再看看其他人包的饺子,有点和我第一次包的一样,比较失败,有的包的和师傅的水平都相差无几了,有一个竟然包成了馄饨……
最后,我们品尝到了自己的劳动成果,感觉味道也不赖,毕竟,这是我自己的劳动成果呀!