桃花三年级作文
家乡是个小山村,四面都是青青的山,像个慈爱的母亲将小村庄团团环抱怀中。虽然地处偏僻,却也山青水秀,家乡南面山坡上的桃林是我的最爱,尤其是春暖花开的时节。
春天来了,树林里的雪融化了,涓涓细流顺着山间小沟流向小溪,小溪又唱起了欢快的歌,一路高歌奔向远方。
在妩媚春阳照耀下,和煦春风抚摸下,山上的桃树也向人们展示了自己亮丽的风景。你看,在那万千枝头,桃花露出了红润润的小脸,似娇还羞,在东风中微微颤动,在春天绽放着最美丽的微笑。这里的桃花都是五个瓣的,粉红的花瓣像蛋般圆长,远一看,真有点像五角星。再加上花瓣中那些颤巍巍的艳红的花蕊,美得更让人心醉。怪不得唐朝崔护留下了“人面桃花相映红”的千古名句呢。在这里还可以看到深红的桃花瓣,一看就会觉得生活真美好。再多走走,你甚至还能发现洁白如雪的桃花瓣呢。放眼望去,整片山坡都是桃花,艳如花海,人行其中,真有飘飘欲仙的感觉。
桃花不但美丽,而且还有一股沁人心脾的香味呢。你还没走到桃林,鼻端便会感觉什么香味钻进来,让人闻着怪舒服的。一到春天来临,村子更是氤氲在阵阵花香中。那香味让人觉得无比甜蜜,无比舒畅。花香还引来了许多蜜蜂和蝴蝶,它们上下翻飞在千万朵花丛中,采蜜、嬉戏。好一幅“蝶恋花”。一阵风拂过,偶尔会有花瓣飘落,我随手拾起,放在鼻尖细细一闻,一阵幽香不绝如缕,似乎在诉说着昨夜的故事。
“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”,默诵着诗句,我似乎发现心忧天下的杜甫,就站在我前方不远处,在“春光懒困倚微风”中,手抚桃枝,时而双眼微闭,如醉如痴;时而低声吟诵,情得意满。家乡的桃花能让一生穷困潦倒的诗圣“偷得浮生半日乐”,真是家乡之幸,亦是桃花之幸!
爱家乡,更爱家乡桃花绽放的春天!