四年级《草房子》读后感300字
满眼的金色,金色的房屋,金色的稻田;满眼的孩子,密麻麻地坐成一排,互相打闹。乍一看,中间有个小孩,摸着光溜溜的秃头痴痴傻笑… …收起目光,才发现是《草房子》这本书。
我拿过它,轻轻翻起来,书的一角折了一下,我整好。哗啦啦的翻书声像一曲音乐,在我耳边回荡,书香渗了出来,像古松香气,让我沉醉。不知不觉中,我的眼睛,早已像看到了一块宝石一样,闪闪发光。
这是一部讲究品味的少年长篇小说。
故事写到男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的小学六年生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常却又催人泪下的、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的痛苦,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,残疾男孩对尊严的执着坚守,在死亡体验中对生命深切而优美的体会… …这六年,是他成长的六年。
有时,我看得泪如雨下,有时,我又看得咯咯直笑。我的魂似乎都被它勾走了一半。看完书,我揉着眼睛说:
这书,一个字——好!
好在哪?好在那动人的故事,感人的情节,深刻的道理。我知道了父爱的什么:不顾一切的挽救孩子;我知道了怎样和他人相处:和和气气,快快乐乐;我还知道了… …总之,我学到了很多。
《草房子》让我成长,我喜欢这本书。