我有一个令人尊敬的爸爸。偏瘦的脸,有点塌的鼻梁,浓黑的眉毛下有一双炯炯有神的大眼睛,笑的时候右面的脸颊上还有一个酒窝,看起来和蔼极了。
记得去年的一天,正值夏季。爸爸和我正开着电风扇在看电视。“收废品,收废品……”一阵吆喝声从家门前的小路上传到耳边。“噢,对了。家里有一大堆饮料瓶要卖呢!现在顺便卖掉。”爸爸说。于是,他便从房间走到大门前:“喂,这里有废品。”那大婶好像找到了宝藏似的,急忙推着那破旧的自行车到我家门口。爸爸说:“你先等一下,让我把瓶子拿出来。”过了一会儿,爸爸拎着两大袋子的饮料瓶从后屋走了出来,对那位大婶说:“好了,你算吧,看看这些瓶子能卖多少钱。”大婶看见这么多瓶子,两眼直发光,笑着说:“别急啊,我来算算。”说着,她便熟练地把饮料瓶一个个踩扁放进蛇皮袋里,一边放一边说:“2角、3角5分、5角……”渐渐地,蛇皮袋鼓了起来,看起来可真像一个即将要爆炸的东西。大婶看见有这么多塑料瓶,乐得都合不拢嘴了,说:“这里一共可以卖33元。”她边说边朝裤兜里摸索着,接着,她从兜里拿出一个用小塑料袋包着的散钱,数了一遍,喃喃地说:“不对呀,我还有三百元哪去了,明明放在里面的。”突然,大婶好像想到了什么似的:“记起来了,早上帮我儿子买自行车的。”虽然知道了钱是怎么用去的,但她的眉头依旧是皱着的。爸爸问:“你怎么了?”大婶的脸都红了,她说:“我只有29元了,要不我把那些不够付钱的瓶子拿出来还给你。”
爸爸说:“没关系,那些瓶子就当作是我送你了。”大婶说:“实在很抱歉,你把钱收好。”说完,便背着蛇皮袋走出了家门。
等大婶走后,我对爸爸说:“爸,你傻呀,应该少给他一些瓶子。”爸爸显然有些生气了:“人家赚钱也不容易,要这么斤斤计较吗?”
突然,一股敬佩之情涌了上来。我顿时觉得爸爸真是一个值得我学习的好榜样啊!