生物学上说:环境影响并改变这生物。人亦是如此,而对于一个人而言,周围的环境最大的组成部分便是人。因此,人在无形中很大程度的影响着别人。
古人云:“近朱者赤,近墨者黑”说的就是这个道理,如果你生活在一个人人都团结友爱,积极向上,乐观开朗的环境中,那么你也会成为一个积极向上、优秀的人;如果你生活在一个人人消极的环境中,那么你也会染上恶俗。孟母三迁的故事是妇孺皆知的。当孟母把家安在墓地旁时,孟子见多了下葬的仪式,开始与伙伴们玩起了哭丧、下葬的游戏;而孟母把家安在市集里时,孟子天天看着商人与顾客们讨价还价,也染上了斤斤计较的坏习惯,但当孟母把家安在学堂边时,孟子可以见到学生们认真学习、讨论学术,也渐渐的喜欢上了学习,并养成了勤奋刻苦的好习惯。这为他最终成为儒家学派的奠基人打下了坚实的基础,甚至可以说,若孟子依旧住在墓地或是市集边上的话,那也许就不会有对他“亚圣”的尊称了。孟子的事例不正是说明了“近朱者赤,近墨者黑”这个道理吗?
明末万历年间,明神宗执政,起初,他在清廉正直的首辅大臣张居正的辅佐下,兢兢业业,一心为国。而在张居正去世后,神宗身边的人变成了外戚与宦官,这些人都虚伪奸诈,趋炎附势,到处仗势欺人、为非作歹,于是神宗在他们的影响下开始疏远朝政、对政事不管不问,最终导致了明王朝的日益衰亡。这个事例不也在告诉我们“近朱者赤,近墨者黑”这个道理吗?
在美国,有这样两个家族:一个是爱德华家族,一个是莱克家族,两个家族都已传至第八代。爱德华是个博学多才的哲学家,为人严谨勤奋。他的子孙,有13位当过大学校长,100多位是教授,80多个是文学家,60多个是医生,还有1人当过副总统,1人当过大使,20多人当过议员。而莱克则是个远近闻名的酒鬼和赌徒,毕生浑浑噩噩。他的子孙,有300多人当过乞丐和流浪者,7个是杀人犯,60多个犯过诈骗和盗窃罪,400多人因酗酒致残或夭亡。这两个家族截然不同的命运说明了什么?说明了人对人的影响是巨大的。为什么这样说呢?因为父母是孩子最亲近的人,而正是因为爱德华品德高尚,所以他的后代在他的影响也成为了优秀的人;而莱克则正好相反,他是个臭名昭著、道德品质败坏的人,所以他的后代在他的影响下也变成了这样的人。
虽然说人是人的环境、“近朱者赤,近墨者黑”,但是,人们自己的主观意识更重要,他人只能起到一个辅助作用,所以,我们应该“近朱者赤”,同时,也充分发挥自己的主观能动性。