我最近学了《乌塔》一课,深有感触,我被她独立坚强的精神所感动。
乌塔,你是一个坚强的小女孩,敢于独自游历欧洲,你为了这次旅行准备了三年的时间,阅读了很多国家的书籍和资料。你为了挣取旅游的费用,每个周末去餐馆和市场分发广告单,假期还到别人家陪小孩玩耍挣钱,这些旅费都是你用自己的劳动换来的呀!
你的保护意识很强,你知道每到一个地方就查询警局的电话号码,以便遇到困难时候请求帮助,你的这些优点值得我们学习。
为什么外国的孩子可以一个人独自出门旅行,而我们中国的孩子不行呢?中国的儿童被父母溺爱惯了,缺少独立生活的能力。妈妈给我讲过一个小故事:鸟妈妈生了小鸟,等到它的翅膀长硬了,鸟妈妈就把小鸟赶出窝,让它独自飞翔外出寻找食物。中国儿童就像这只小鸟,等我们的翅膀长硬了,学会生存的本领,就应该独自飞翔了,不该再让家长捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。
古代有句话:读万卷书,行万里路。从电视和书籍认识世界是不完美的,我们要走出去才能亲身感受到世界的美好。
我长大了要做一个像乌塔这样坚强独立的人。