记得有一个故事,一次长途夏令营,去得是群中国和日本的孩子。中国孩子带着父母去,什么事都不管,只知道游玩享乐,而日本的孩子却什么事情都自立。摔伤了,爷爷开车过来看他,焦急地问他:“还能坚持住吗?”他坚强地回答道:“我能。”爷爷就开车走了。联想到以后,如果抗日战争重现的话,那中国又会怎样呢?
如今,有父母阻挡孩子的独立生活,可谓是捏在手里怕冻着,含在嘴里怕化了---这就是溺爱。我记得那天,我下楼玩,看见一位家长对一个和我差不多的小孩说:“明明,天冷了我给你送来一杯牛奶。”看到这一幕,我不尽叹气起来,想到了一句话:溺爱不是爱,而是对我们(小孩子)一种甜蜜的摧残。
未来是我们的,父母们,请放开对我们的束缚,让我们经受风雨的磨练,在这大千世界中开辟出一片属于自己的天地吧。