读《西游记》有感
《西游记》这部小说生动形象地塑造了去西天取经的师徒四人,一路上所遇到的妖怪和各种神仙等人物。
特别是对孙悟空的描写,曾大闹天官的孙行者既正义,对作恶之人不手下留情;又善良,对受苦受难之人出手相救。虽然性急直率,有时冲撞唐僧,但在唐僧受难之时却从不退却,舍生忘死设法拯救。孙行者对付妖怪的手段使妖怪晕头转向,闻风丧胆,大快人心。而他对师父的忠心耿耿又感人至深,令人敬佩。这是个多么可敬可爱的形象呀!
对于猪八戒这个形象令人又气愤又可笑,贪吃、喜美物、好色的都是他,常常闯祸的也是他。而当他们被妖魔捉去之时又无能为力,而且贪生怕死,特别是当他看到孙悟空与妖怪斗法时佯装死去而祸及其他三人时,只有他不但不感到悲伤,反而骂孙行者:“闯祸的泼猴子,无知的弼马温!该死的泼猴子,油烹的弼马温!”你看,多气人啊!不过他还是有功的,当孙悟空休克时他还是出手相救的。书中对人物外貌的描写特别精彩,如描写红孩儿的:
面如傅粉三分白,唇若涂朱一表才。
鬓挽青云欺靛染,眉分新月似刀裁。
战裙巧绣盘龙凤,形比哪吒更富胎。
双手绰枪威凛冽,祥光护体出门来。
哏声响若春雷吼,暴眼明如掣电乖。
而对老妈妈的描写则为:
雪鬓蓬松,星光晃亮。脸皮红润皱纹多,牙齿稀疏神气壮。……头缠白练攒丝帕,耳坠黄金嵌宝环。
这些有着不同个性的形象给我留下了深刻的印象。但我觉得这部小说美中不足的地方是情节几乎一样,总是唐僧、猪八戒和沙僧被妖怪捉去,然后孙悟空去请哪方神圣来伏妖。其他两个徒弟和小白龙化成的白马都用处不大。不过相信我在重读这部名著后还会有更多的收获。