观察蚂蚁六年级作文
记得那是一个宁静的早晨,我在写作业,但在我的眼里,不知何时又多了一处景观,我仔细一看,原来是几只渺小的蚂蚁聚集在一起,吃力地搬着那颗糖果,见这场景,我手中的笔不觉停了,埋头津津有味地观察着它们的一举一动--
我最初只看见七八只蚂蚁在糖果边徘徊,令我迷惑不解的是,它们为什么不把糖果搬回家呢?正在我发愁的时候,事情又发生了转变,几只蚂蚁又聚集在了一起,用自己的触角与对方互相碰撞,无知的我还误以为它们为了争夺食物而打架,连忙上前去“劝架”,就在这时,异想不到的事再次发生了:有两只蚂蚁向蚁巢爬去,不一会儿,成百上千的蚂蚁从蚁巢鱼贯而出,由刚才的两只蚂蚁带队,有顺序地来到糖果边,它们个个就好像一群工人,勤勤恳恳地搬着糖果,这时,我才恍然大悟--原来刚才的几只蚂蚁是“侦察兵”,当它们发现糖果时,准备将它搬回蚁巢,但由于力气太小,杯水车薪,搬不动,然后又派了两名“报信员”去通知蚁巢里的蚂蚁,它们接到消息后,便全体出动。
在蚂蚁们的再三努力下,糖果终于被蚂蚁群搬了起来,个个像打了胜仗似的,捧着“战利品”满载而归。
看到这里,我清楚地明白了一个道理:集体的力量是无穷的!你看,蚂蚁虽小,可是它们团结起来、并肩作战,终于取得了最后的胜利!
友谊,往往可以创造出奇迹!