我的故乡是福建,我们这里吃东西很讲究,每到初一都要吃饺子。无论在哪里,还是在哪里玩,初一必吃饺子。
初一前后,我们家都会散发出一种香味,是饺子!是饺子!跑到厨房里看见妈妈和奶奶正在把一袋面粉倒进机器里,做成面团来包饺子。
用刀片把面团切成一小团,用擀板棒把面粉做圆,再把事先准备好的猪肉、虾仁、青菜,按顺序一个一个放进皮里。过了不久,我们做出了四盘饺子,我往锅里放水,等水烧开了,我们一盘盘地放进锅里,给它们洗个“热水澡”,等它们沸腾开来,往锅里倒水,再次等它沸腾,再往锅里倒水,等这次沸腾完,这些白白胖胖的饺子就能出锅了。
这些饺子香喷喷的,一出锅我的眼睛就一直看着,嘴巴不停地流出一点口水。妈妈和奶奶把饺子端到餐桌上,我立马从厨房里到外面来,跑到饺子面前,我直接上手拿个猪肉饺子,一放进嘴里,我小心翼翼地咬开一小口,伴着一股浓浓的猪肉香,在我的嘴里徘徊,香喷喷的,咽下肚子,香味在肚子里流动。“太好吃了。”我一时没有注意,把猪肉饺子吃的只剩一半。
这时,妈妈来了,惊讶道:“女儿,猪肉都被你吃完了!你这么能吃,幸好里面还有猪肉饺子。”我兴奋地说道:“我们包的猪肉饺子太好吃了,我一时没有忍,住就吃了一半。”吃完猪肉饺子,那浓浓猪油香一直在我的胃里徘徊着,时不时看大人走远了,就偷偷拿一个放在嘴巴里吃。
因为喜欢饺子,而爱过年,因为喜爱饺子,而我们家常常在过年。