我长了这么大,就吃过次辣椒。那滋味,我终生难忘。
记得那是六岁的个下午,妈妈让我带表弟出去玩。我领着弟弟,觉得很无聊,就东转西逛。忽然我眼前猛地亮。嘿!隔壁爷爷的家门口种着株小树,已经结果了。那小小的果子像倒挂的灯笼,红得真可爱,令人垂涎欲滴。我兴奋地拍拍弟弟的肩膀,说:“我们去摘个红‘灯笼’吃吧!”“‘灯笼’会好吃吗?”弟弟瞪大了眼睛问。“那当然,你看它红彤彤的,肯定很好吃!”我向四周瞟了眼,没人经过,就快步走到那株小树旁,挑了个最红最大的“灯笼”,轻轻拉,“吱溜”下,那惹人喜爱的“灯笼”就到手了。我想得了什么宝贝似的欣喜若狂,拉着弟弟就往家跑。
回到家中,我找出水果刀,把“灯笼”切成两半。我们都迫不及待地把胜利的果实塞进嘴里。可不嚼不要紧,嚼,我顿觉舌头开始发麻,喉咙火烧似的难受,泪水不由自主地夺眶而出。再看看弟弟,他也样,脸也涨红了。我们两个张大着嘴,大口地哈着气,在屋里乱蹦乱跳。看到水,就像抓住了救命稻草似的,“咕咚咕咚”,眨眼间,杯水已见了底。妈妈听见了动静,赶紧从厨房里出来,看到了我们的狼狈相,急忙追问是怎么回事。弟弟结结巴巴地说:“那……那个红‘灯笼’……”我见瞒不过去了,只好向妈妈老实交待。妈妈举起半个红灯笼:“是这个吗?”我们连连点头。妈妈笑得直不起腰,“你们真是笨,这是辣椒。”
听了妈妈的话,被辣得泪流满面的我,眼泪更多了……从那以后,我再不敢乱吃了。真是“朝被蛇咬,十年怕草绳。”