四年级我的梦作文
“小戚,你上电视啦!”同学们争相告诉,全班沸腾了......
瞧,电视中的我,在自家陽台上自信满满滔滔不绝的介绍了“车前草”,原来这是我的暑假作业.....暑假一开始,我接到了一份特别的暑假作业:种植中草药,并每天记录它。
我很奇怪,为什么要种植中草药呢?我选了一种比较好种的中草药—车前草,然后带着好奇心开始我的暑假作业。
今年夏天特别炎热,烤得大地都快焦了。我每天精心呵护它,每天给它浇水,连害虫也没逃过我的火眼金睛,只要被我发现,统统捉掉不可。每个星期都为它拍个“美照”,记录它的成长状况。时而还 会发发朋友圈,炫耀一下我的成果,就这样不亦乐乎地照顾车前草,我发现我自己也对它有了兴趣,对它产生了一种特殊的感情呢!
开学了,同学们都带来了特殊的作业到学校,童校长在开学典礼上,向我们全校师生,大声介绍为什么要布置这份特殊的作业——原来在笕桥历史上,笕“十八”味的地位很重要,民国《杭州玉皇志》曾有记载:“吾杭药物,素推笕桥十八样,所谓道地药材,他方无以尚也。”真没想到,麦冬,地黄,薄荷等这十八味中药材在笕桥历史上,享有如此盛名。那时候,笕桥的药农,行医布善,治病救人的美德故事,传遍大江南北,我听了激动不已:原来我的祖先,竟然拥有这么高超的医术和助人为乐的品德,真为我树立了榜样。
开学后,好消息一个接一个传来,在我的笕桥小学的中药草基地,笕十八味草药的种子已经撒下,半个月后,在雨中悄悄探出小脑袋,每天我都要和同学一起去和它们打个招呼,看,板蓝根长大了,瞧瞧,薄荷的叶子散发出奇特的清香。
随后,学校的中药文化陈列馆也紧锣密鼓地开张了,里面不仅陈列着同学们特殊的暑假作业,通过参观,我还 知道了,历史上,笕桥还 是蚕桑之地,鱼米之乡!
我的思绪开始翻滚,真没想到,生我养我的笕桥土地,在历史上竟然有如此辉煌的成就,经过几代人发展,现在笕桥发生了翻天覆地的变化。虽说生活条件越来越优越,养蚕种桑的人越来越少,但是,传统的蚕桑文化和笕十八中药文化在我们手里一代代传承。
笕桥人的中药文化梦正在构建,未来的笕桥一定会完成实现“笕十八”的伟大梦想!