中秋夜是一家团圆的日子,也是一年赏月的最佳时间。
农历八月十五的夜晚,吃完晚饭妈妈带我去海边赏月;珠海海边的情侣路离我家很近,出了小区没走几分钟就到了海边;大海风平浪静,海面上不时翻起层层波浪,一阵微风拂过,路旁椰树枝叶翩翩起舞;我抬头望了望天空,空中没有一丝乌云,月亮就像一面银色的镜子一样悬挂在空中,把月光柔和的撒在大地上。我看着她格外入迷,仿佛感觉月亮变成了温柔和谐的母亲,温柔地对我微笑着,心里舒服极了。这时不禁让我记起了李白的古朗月行:小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端,仙人垂两足,桂树何团圆。白兔捣药成,问言与谁餐?
我和妈妈沿着情侣路往前继续散步,看到了不远的海上竖立着港珠澳大桥以及桥对岸澳门城市的夜景;不知月亮上的玉兔和嫦娥现在干什么呢?八月十五是人们团圆的节日,嫦娥会思念后羿吗?李商隐诗中的嫦娥:云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
走着走着,道路前面人群密密麻麻,人声鼎沸,好不热闹,我赶忙小跑上去看个究竟,原来这里有片宽阔的绿草地又有一些商贩售卖小吃和冷饮,人们聚集在草地上铺上席子摆出水果与月饼,一家大小团团圆圆的赏月聊天;此时天上的月亮周围出现了很多明亮的小星星,月亮原来在天空中也不那么孤单;我看到周围喜庆的赏月人群,天上的繁星和明月,今天的夜晚多么热闹,一个美好的中秋夜!