中秋佳节作文
今天是一年一度的中秋佳节,是我国的传统节日,是合家团圆的日子。
夜幕降临,一轮明月从东方冉冉升起,那银色的月光映着几丝羽毛般的轻云,显得格外迷人。
今年中秋,我们回来村子里过节。每家每户都挂上了五颜六色的灯笼,大街小巷都是小孩的欢声笑语,热闹非凡!
院子里,奶奶和妈妈已经准备了一桌子的食物,有月饼、苹果、鸭梨、葡萄等。我们一家人围坐桌边一边吃,一边赏月。我仰望月亮,忽然想起了苏轼的《水调歌头》,随口吟道:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”话音刚落,掌声四起。大家对我声情并茂的表演大为赞赏。
爷爷喝了一口茶,接着给我们讲解了赏月是由古至今最具大众化的习俗,中秋节是唐代定的节日。“月到中秋分外圆”古人见月圆,自然想到亲人团聚。中秋节赏月既是家庭式的活动,又是亲朋好友的聚会的好时候。中秋之夜在月色皎皎的院子里,屋顶上或露天公共场所,摆上美味的月饼及时令佳果,沏上一壶好茶,边赏月边品茶,一起聊天叙旧,真是不亦乐乎。我感受到了家的气息,感受更多是中秋带给我们那团圆的气息。
月亮越升越高,像一个雪球镶嵌在黑蓝黑蓝的夜空上,照亮了小院的没一个角落,也照亮了每个人的心。我们全家人都陶醉在这迷人的月色中了……