不必说雄伟壮丽的万里长城,不必说鬼斧神工的秦兵马俑,也不必说泰山之秀,华山之险。就是一块小小的月饼,也能表现出中华文化之悠久,底蕴之深厚。
那么,月饼是谁发明的呢?相传,在唐朝,一个中秋之夜,唐玄宗被一名道士邀请到天宫游玩,在天宫里,他品尝到了仙饼,真是美味无比,使他回到人间后依旧回味无穷,于是他命人仿照制作,起名“月饼”,以此来纪念那次天宫之行。
随着夕阳的脚步,我们家也早早地在楼顶阳台摆好了桌椅果饼,一家人一起迎接这美好的相聚之夜。夜色悄悄地降临了,一阵凉爽的秋风吹过,周围高高低低的花草树木,温柔地抚摸过我的脸颊。
我抬头望着天空,远处的高山上有一片灯光隐隐约约,过了一会儿,月亮从山坡上慢慢地探出来,不知是不是因为被众人目睹而害羞,立马揪来旁边的一片浮云遮住了自己,着实像一位蒙着面纱的仙女,为明朗的夜色增添了几分神秘感。最终,月亮还是抵挡不过众人的热情,摘下面纱,露出白玉盘般的容颜,四周散发着光芒,照耀大地。此刻,不远处的草丛里,秋虫的鸣唱声连绵不断,似乎在演奏一首团聚的合唱曲,与今晚的月夜十分融洽。
啊!多么迷人的月亮啊!看着浩瀚的夜空,望着温柔的月亮,再躁动的心也能平静下来,感受月亮带给我和家人的轻松舒畅。同时,月亮又是冷清的,对两地分隔的亲人来说,即使圆月高挂,却也稍显寂寞,正谓“他乡纵有当头月,不抵家乡一盏灯”!
我再次抬头望着明月,心中顿感忧愁。人生好比明月,有悲欢离合,也有阴晴圆缺,都各自有它存在的意义与美好,我们要笑对“欢合”,也应笑对“悲离”,要珍惜与家人在一起的每一刻,也不要因为短暂的分离而沮丧,因为你要相信“月光所照,皆是故乡!”