我的老家很美,住在那里的人也很美,美得就像这秋高气爽的晚霞一样。
暑假的一天傍晚,我们乘车回到老家。父亲去停车,那里是块荒地,平时也只有奶奶辈中的老陈才会路过。他长得很丑,给我的印象并不好。看看因要唱社戏而张灯结彩的小镇,夕阳在房屋的映衬下显得格外明亮,洒下一片金黄,绿草如茵的小道上,风吹小草轻舞,很美。
突然,眼角的余光瞥见父亲车的后方似乎有一个灰色物。我想提醒父亲不要搁上去,才发现那竟然是一条狗!灰色的矮小的身子,半瘸的后腿在微凉的晚风中颤抖着,显得很是可怜。那后腿似乎是被电瓶车撞下来的,现在面对比它大几倍的庞然大物,不知是吓傻了还是本来就傻,就呆呆的站在那,也不逃跑。
“死狗!”也许是担心狗的生命,也许是因为车,我想引起父亲或狗的注意,不想让狗死去。可距离和车上的窗户让我的努力成了徒劳,声波传不到父亲的耳朵里,也无法引起狗的注意。“可恶!”我又咬牙切齿道。并迅速向狗跑去。可是已来不及,眼见父亲又回了一把,即将扎死那条狗,我不忍心看,可头又扭不过去。
突然,一个黑色的矮小的身影如闪电般扑向那条狗,将它从生死关头救了下来,不想狗却不领情,狠狠得在他的膝盖外咬了一口后,夺路而逃。动静很大,耳畔响起了父亲刺耳的刹车声。望着那狗一瘸一拐逃去的背影,心中的各种情感交织,绊住了我的脚。
父亲急忙下车,想要扶起他,他却摆了摆手,挣扎着自己爬着站了起来。我走近了,看见那张丑陋但却立刻在我心中留下了深刻印象的脸——原本很模糊的属于老陈的那张脸。他又向自己来时的地方走去。“他大概是有东西扔那儿了。”我猜。我先跑过去,发现了地上的锄头,我拾起,想帮他拿着,却拗不过他。老陈转过身,向家的方向走去。
我们站在原地,目送他的离去。只见灿烂的夕阳撒下的光芒像金子一样铺在他肩上,也将他的影子拉得很长、很长……
小镇的人与景都很美,而这一幕,在我心中是最美的瞬间。