打开语文书,正准备读书的我被一幅极其简单却又耐人寻味的漫画吸引住了:一位小女孩与一位小男孩一起回家。走到路边看到有一个垃圾桶,桶外垃圾如山,垃圾桶里面却空空如也。小女孩捡起垃圾,丢进桶里;而小男孩认为只把垃圾丢到垃圾桶里,别人还会这样做,于是他就写了一句话贴在了垃圾桶上:“文明――只差一步”。
只要人们再向前走一步,就可以把垃圾扔进垃圾桶里。可是人们为什么不愿意呢,文明真的那么难吗?
也许大家都认为这只是一些鸡毛蒜皮的事。其实,这不但影响了环境的美观,还可能引发细菌大量繁殖、疾病到处传播……到最后受害的还是我们自己!
我国素有“文明古国”、“礼仪之邦”的称号。随着经济的发展,国人外出旅游的机会渐渐多了起来。可是,我们常常能看到这样的报道:一些中国人在国外旅游期间,不排队、乱扔垃圾、不守时、乱吐痰、乱涂乱画……这些行为都给旅游接待团和当地居民留下了不良的印象。文明真的那么难吗?
文明真的那么难吗?其实,文明并不难,难的是人们根本不想做。我们的一举一动,都有可能帮到别人。让我们一起做有文明的中国人吧!