生活五年级作文
文字是带有温度的,它给失意的人以力量,给孤独人的以伴侣。每当我翻开一页页铺满文字的纸,就如一双双温暖的手在抚摩我的头顶,股股暖流流入了心田。
现实生活总是与梦想背道而驰,当前的状态总不是我们想要的,所以说生活总在别处,风景也在别处。人近中年以后,发现生活是更加的琐碎,想免俗太难。买菜烧饭,洗衣擦地,看看电视,打打扑克,再没事吵吵架,一天天就这么混过去了。“一寸光阴一寸金”,这样的警句也只是给学子们仰视的,到了中年人这里,就成了垫盘子的那张废报纸。
每个人都曾做过不同的梦,也许现在还在做着。我只是沉湎于我的田园梦。冥冥之中总是感到,不知哪世作了山中的隐士,否则为何这般爱恋田园生活。现实中苦寻不到,就只能借助古人的诗去找回那失落的记忆。当碰到柴扉、野老这样的词时,就如回到了故土,见到了故人,应是相见泪无语吧。陶潜、王维能作出那样不朽的田园诗,跟他们所处的环境休戚相关。他们隐居后,整日躬耕于土地之中,与大自然的亲密接触,滋养了他们的细腻的情怀与超逸的人格。然而,那个时代已经过去,如果将渊明兄请到我家八楼来住,周末早上被邻居装修声所惊醒,他绝对写不出“结庐在人境,而无车马喧”这样的句子。
爱文字的人是长在现实和梦想夹缝中的一株仙草,文字是那救命的一线阳光,有了这点灿烂,他们就可以比别人更加鲜活。他们可以选择做茫茫草原上的这些草,也可以成为阳台上的那些花,可他们宁愿在这夹缝中挣扎,长成那兰,散发着幽幽的香。