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餘秋雨散文集

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餘秋雨散文集

  仁者樂山

從意大利到奧地利,我們知道,已經從南歐進入了中歐,目光當然會有一點轉變。

奧地利的首都維也納與小城不同,雖然年代並不久遠但很有文化。一百多年前已經有旅行家作出評語:“在維也納,擡頭低頭都是文化。”我不知道這句話的含義是褒是貶,但好像是明褒實貶,因爲一切展示性的文化堆積得過於密集,實在讓人勞累。接下去的一個評語倒是明貶實褒:“住在維也納,天天想離開卻很難離開。”這句評語的最佳例證是貝多芬,他在一城之內居然搬了八十多次家,八十多次都沒有離開,可見維也納也真有一些魔力。但這魔力對貝多芬比較具體,那就是當時作爲音樂之都的聽衆基礎巴整體氛圍。

時至今日,這種魔力凝凍成一種重複式的紀念,藝術不再有勃發的創造勢頭,市民也不再有旺盛的發現激情,一切有關藝術大師在維也納被接納、受擁戴、被冷落的種種傳說,永遠只成了傳說。它當然還是有內涵、有氣勢的,但是,太重的文化負擔使它處處陷入程序化的紀念聚集,而自己的社會經濟發展狀態又使它不能像巴黎、倫敦、柏林那樣爲程序化的紀念注入實質性的現代精神,因此顯得沈悶而睏倦。奧地利人明白這一點,因此早已開始了對維也納的審美背叛和生態背叛。

奧地利的當地風采,在維也納之外,甚至在『維也納森林”之外。應該走遠一點去尋找,走到那些當初被看成冷僻荒野的山區農村,走到因斯布魯克到薩爾茨堡、林茨的山路間。尋找時,有小路應該儘量走小路,能停下逗留一會兒當然更好。

奧地利的山區農村不僅背叛了維也納,也背叛了作爲歐洲主幹的海洋文明。整個國家四周都沾不到海,這會給交通、貨運、氣候、風光帶來太大的侷限,但他們國歌的第一句就自豪地宣稱:“高山之國……”。它是歐洲的異數,因上極大地豐富了歐洲。

奧地利的山區農村使我讓我懷疑起來:自己究竟是喜歡山,還是喜歡水這裏所說的“喜歡”,不是指偶爾遊觀,而是指長期居息。偶爾遊觀哪兒都能看出一點美來,但要你認真住下來就不一樣了。要方便最好是居住在平原,但人生在世並不全是爲了方便。無論是臨水還是倚山都會有一些不方便,甚至還會引來一些大災難,但相比之下,山間的麻煩更多。從外面看是好好一座山,住到了它的山窩裏很快就會感到閉塞、侷促、坎坷、蕪雜,這種生態圖像與水邊正恰相反。

也許正是這個原因,歷來盛邑大戶可以離山,卻總不離水。

也許正是這個原因,我本人以前對居息環境的夢想,也不大多與水有關。

但是,眼前的奧地利,分明擺脫了山居的多數弊病,讓我驚訝不已。

首先是圖像的淨化,這在山區本來是最難做到的。他們的辦法是滿山滿坡都種植地毯般的絨草,或者是整治一片片齊楚的森林,色調和諧統一,絕不羼雜、跳躍。結果一眼看去,全然單純朗麗,把種種紛亂和蕪雜都抹去了。這也就抹去了山地對人們的心理堵塞,留下的開闊氣韻,如洪波宛曼、雲海靜謐。海邊的優勢,也不過如此吧但它又比海邊寧靜和安全。

其次是人跡的收斂。被整治過的草地、森林當然是人力所致,但人的痕跡卻完全隱潛,只讓自然力全姿全態地出臺。所有的農舍雖然考究精緻,卻全部採用純淨的自然色,或是原木色,或是灰褐色,或是深黑色,不再有別的色彩。在形態上也追求板屋、茅寮的效果,絕沒有絲毫的炫華鬥奇,甘願被自然掩蓋和埋沒。這種情景與中國農村大異其趣。中國由於貧困日久,一直提倡“戰天鬥地”,總是企圖在大地上留下十分鮮明的人爲印跡,至少也要塗畫一些標語口號。及至改革開放,農村快速富裕,卻又急忙地搭建出大量紛亂、豔麗的致富圖像,更是把人跡凌駕於自然之上。到奧地利才懂得,只有當人們收斂自我,才能享受最完美的自然,而農村的最高魅力,就是自然。

有人說,要達到奧地利農村的境界,需要經歷一個“否定之否定”的過程,即在富裕之初先讓人力畢現,富裕到一定程度就會提高教育水平和審美水平,再讓人跡收斂。這個過程也可稱之爲“低級自然化———非自然化———高級自然化”三段論。這種說法有一定道理,但人們應該力爭少走第二段即“非自然化”的彎路,儘量讓山區農村在自然化的原則下從低級走向高級。這是因爲,“非自然化”的進入和擺脫,都需要花費大量資金,而且終究對自然造成無法彌補的破壞。然而,要跳過這個階段很不容易,取決於農民自身的文化教育水平,也取決於高層設計人員的介入和引導。奧地利的山區農村完全看不到拆除那種“非自然化”建築留下的任何痕跡,顯然沒有走多大的彎路,用最儉樸的方式抵達了高級自然化狀態。

甚至,在奧地利的山區農村,也幾乎看不到那些自以爲非常熱愛自然風光,卻又以觸目的別墅、度假村之類損害了自然風光的城裏人印跡。我們周圍的很多城裏人不知道,當他們把“迴歸自然”的口號付諸實踐的時候,實際上是騷擾了自然。他們爲了謀取窗口的山野景象而帶來的建築樣式和建築材料,與山野的素樸本質格格不入,結果便點點塊塊地蠶食了山區農村的整體美學生態。奧地利這麼美麗的山區農村中一定也有很多城裏人居住,他們顯然謙遜得多,要回歸自然首先把自己“迴歸”了,迴歸成一個散淡的村野之人,居所當然也毫無市儈氣息,而是徹底消融,如雨入湖,不分彼此。

由此,便出現了一個有趣的繞口令:奧地利的山區農村由於居住着非常合適的人,因此非常適合人居住。

  閒讀梧桐

梧桐就在我們住的那幢樓的前面,在花圃和草地的中央,在曲徑通幽的那個拐彎口,整日整夜地與我們對視。

它要比別處的其他樹大出許多,足有合抱之粗,如一位偉丈夫,向空中伸展;又像一位矜持的少女,繁茂的葉子如長髮,披肩掩面,甚至遮住了整個身軀。我猜想,當初它的身邊定然有許多的樹苗和它並肩成長,後來,或許因爲環境規劃需要,被砍伐了;或許就是它本身的素質好,頑強地堅持下來。它從從容容地走過歲月的風雨,高大起來了。閒來臨窗讀樹已成爲我生活中的一部分了

某日,母親從北方來信:寒潮來了,注意保暖禦寒。入夜,便加了一牀被子。果然,夜半有呼風嘯雨緊叩窗櫺。我從酣夢裏驚醒,聽到那冷雨滴落空階如原始的打擊樂。於是無眠,想起家信。想起母親說起的家譜,想起外祖父風雨如晦的際遇。外祖父是地方上知名的教育家,一生兩袖清風獻給桑梓教育事業,放棄了幾次外聘高就的機會。然而,在那史無前例的歲月裏,他不願屈從於非人的折磨,在一個冷雨的冬夜,飲恨自盡。我無緣見到他老人家,只是從小舅家讀到一張黑色鏡框裏肅然的面容。我不敢說畫師的技藝有多高,只是堅信那雙眼睛是傳了神的。每次站到它跟前,總有一種情思嬗傳於我,冥冥之中,與我的心靈默默碰撞。

浮想聯翩,伴以風雨大作,了無睡意,就獨自披衣臨窗。夜如墨染,頃刻間我也融入這濃稠的夜色中了。驚奇地發現,天邊竟有幾顆寒星眨巴着瞌睡的眼!先前原是錯覺,根本就沒有下雨,只有風,粗暴狂虐的北風。這時,最讓我心有慼慼的便是不遠處的那株梧桐了。只能依稀看到它黛青色的輪廓,承受着一份天邊的蒼涼。陣風過處,是葉葉枝枝互相簇擁顫起的呼號,時而像俄羅斯民謠,時而像若有若無的詩歌。不知怎的,外祖父的遺像又驀然浮上眼簾,似與這株沉默的梧桐有種無法言喻的契合。不求巨臂擎天的聞達,但也有蔭庇一方的坦蕩。

次日醒來,紅日滿窗,竟是大晴。

惦念的是那一樹黃葉。推開窗櫺,讀到的樹,竟是一個顯山露水的甲骨文字;沒有昨日那遮天蔽日的`葉子,剩下的是虯樹挺幹。我的心像是被誰擱上了一塊沉重的冰,無法再幻作一隻鳥,向那棵樹飛去了。這一夜的風呵,就凋零了滿樹的生命!而風又奈你何,墜落的終要墜落,無須挽留,你還有一身傲骨與春天之前的整個冬季抗爭!

於是,我讀懂了梧桐的寂寞。不是慨嘆韶華流逝的漠然,不是哀怨人潮人海中的孤寂,而是一種禪意,一種寧靜和虛空的玄奧。服從自然又抗衡自然,洞悉自然又糊塗自然,任風雕雨蝕,四季輪迴,日月如晦,花開花落,好一種從容淡泊的大度!不禁又感慨起外祖父的英年早逝,悲哀起他屈從天命的無奈,悲哀起那個年代的人們。

又是一陣熟悉的樹葉婆娑的沙沙聲響,親切地叩擊着耳鼓。俯目望去,一個紅衣女孩雀躍在那黃葉覆蓋的小徑,那模樣似乎每一片葉子都在爲她青春的步履伴奏。此刻,我的窗臺上,撲進一闕蓬鬆的陽光,灑在案前昨夜未曾合上的一卷舊書上。

賞析

文章最突出的就是象徵手法的運用。在散文中表面上是讀梧桐,實爲讀人。文章突現了梧桐虯枝偉幹、後黃後凋的特性,與外祖父致力地方教育,蔭庇一方的人格相似。此外,文章也用一身傲骨與狂虐的北風乃至整個冬季來抗爭,以喻外祖父留下的一身傲骨與當時罡風抗衡。可惜的是梧桐表現了其“服從自然又抗衡自然,洞悉自然又糊塗自然”的一種從容淡泊的氣度!而外祖父卻終究無法糊塗時局自處而選擇以死明志。樹猶如此,人更應如此!自然界給予我們很大的啓發!做人要擁抱最自然的心態,樂觀的看待人生路上的美麗和缺憾,這是一種大度的生活,也是一種大徹大悟的人生體驗。