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嶗峯巡禮散文

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“卓立應推第一峯,神鰲駕出巨靈通”是文人對嶗山巨峯的傳神描述。但在2003年之前,名聞寰宇的嶗頂巨峯卻一直沒有對公衆開放,巨峯之巔千百年來一直披着神祕的面紗,瞭解它的人很少,慕名而來的遊人只能在山的邊緣轉一轉,而後帶着望山興嘆的遺憾離開。

嶗峯巡禮散文

對我來說,縱橫嶗山,唯獨沒有在嶗頂山峯上轉上一圈,而且聽說上面的風光無限。因爲光登上靈旗峯就已經疲憊不堪了,按我的體力再在嶗山山峯上上上下下地轉三個小時,身體肯定吃不消。端午節這天,我攜夫人和朋友乘巨峯纜車上去,很好地保持了體能又節約了時間,便決定實現多年來的嶗峯巡禮。

我們亮出獲嶗山“金點子”景區門票,然後乘景區的環保中型巴士沿着盤山公路盤旋而上。坐上上山的車便開始了嶗山巨峯之旅,一路沿盤山道彎彎曲曲而上,山勢算上巍峨、險峻,但是足以讓人驚歎自然的鬼神工巧手,以及後天的人爲雕飾,很是開眼,可惜不能下來走,車速度很快地就過了。車盤旋上行大概不到30分鐘就到了索道上行位置。坐在纜車裏很愜意,俯瞰山峯就像在飛機上的感覺,居高臨下,一個個秀美巍峨的山頭和一片片鬱鬱蔥蔥的樹梢歷歷在目一掠而過。巨峯是嶗山的頂峯,海拔高達1132。7米,在衆峯簇擁下巍然屹立,顯得尤其威嚴、偉岸,兼容“險、秀、雄、奇”爲一身,巖壁上刻石“唯我獨尊”,言其在嶗山衆山峯中獲尊榮,是中國大陸緊靠海邊的第一高山,號稱“海上名山第一”。

巨峯景區是以嶗山的最高峯爲主體形成的風景遊覽區,景區的特徵主要是高山區自然本色,充分體現了北方大山的粗曠和豪放,同時又不失南方山峯的俊美與秀麗。嶗山以巨峯爲中心向外延僻的四條大支脈,在這裏組成巍峨壯麗的山崗風光,漫遊並置身在嶗頂,眺望那碧波萬頃的黃海,一望無際,海島如珠似玉般地鑲嵌在藍色的綢緞上,在明媚陽光的輝映下波光粼粼,熠熠生輝。一覽那層巒競雄、萬峯爭秀的山景,既有黃山“夢筆生花”的曼妙,又有張家界那“擴大盆景、縮小仙境”的氣勢,即使在盛夏季節我們仍領略到雲海升騰的奇幻場面。據說到隆冬季節,又可欣賞到“銀峯晶掛”的神話般景象,至於在峯頂觀日出,我想那又將是一種美不勝收的迷人壯觀畫面吧。

而且,最令人稱絕的是進入21世紀,嶗山風管委以開發巨峯遊覽區爲重點,精心設計建立了環頂石階道路,其中有“八卦門”、“山門”等設施,還建有先天橋和“摘星”亭閣,遊人們置身當中,在遊覽的同時領略了中華民族的優秀傳統文化。嶗山不像華山或泰山那樣通往頂峯只有一條路,遊覽巨峯可以從東、南、西、北不同方向攀登。東路由上清宮或明霞洞上山,越過會仙山,穿過林中道路,就可到達巨峯。南路從流清河谷上行,沿煙雲澗向北到壽陽宮,從壽陽宮北上25公里爲明代的磚塔嶺,再行15公里至黑風口,過黑風口、小風口、柬住嶺,北上數公里就到巨峯。西路由旱河向東上行,經下十八盤到柳樹臺,自柳樹臺乘車一路向東上行,經上十八盤可到巨蜂。西北路由魚鱗口往東南而上,這一條路雖然不是大路,但走起來並不困難,約行5公里即可到達巨峯。北路由蔚竹庵先向東朝明道觀方向前進,行至路程中段折而向南至滑溜口,沿滑溜口再上巨峯,路程約5公里。

我們一行下了巨峯索道後,一路上行,路上天氣忽陰忽晴,快登頂時沒有去靈旗峯,而是左拐順時針轉嶗頂的山峯環遊。海上仙山嶗山的最高峯巨峯是我國漫長海岸線上唯一的海拔超過千米的山峯,《齊記》曾記載“泰山雖雲高,不及東海嶗”,只有登上巨峯,才能體會得更爲深刻。往前面走圍着嶗頂山峯轉一圈就是嶗山的八卦門。下了索道上站,過了慈光洞、自然碑,就到了離門,左拐走不遠是坤門,從現在開始,我們已經進入了沿峯四周800—900米高度海拔線上的巨峯遊覽區環山遊覽路了。從這裏起步,按順時針走,將分別通過坤門、兌門、乾門、坎門、艮門、震門、巽門,回到離門,站在“離門”向前看,便可以遠眺巨峯那若隱若現的雄姿。按順時針走太陽走我們也走,一路上從東轉到西,再從西轉到東,一路與太陽同行再走到頭頂。這樣,基本上我們是繞着陽光轉,一路遊覽觀光下來,照相攝影不會逆光。

巨峯沿不同方向延伸出五大支脈,每一支脈又分成多個小支,自然形成了與主峯相呼應的八個山口。後來請中國易經學會會長劉大鈞對巨峯實地考察後,大鈞先生髮現八個山口所在方位正好與中國古代五經之首哲學鉅著《易經》理念中的“九宮八卦八門”八卦方位不謀而合。劉大鈞先生說“巨峯的幾座山峯,無論從外觀形態還是從內在氣質,都很自然的和後天八卦相符,是完全的天人合一”。據此,巨峯遊覽區建造開闢出了“八卦門”、“天地淳和”山門等,大大深化了道教歷史名山嶗山的文化內涵。大自然鬼斧神工的偉大創造正好與中國古代先哲的思想妙合,它賦予了嶗山真實而深遠的靈魂,使大家在解讀嶗山自然景觀的同時,又可解讀中華民族古老的傳統文化。翻開嶗山這部久遠的歷史長卷,我們會驚奇地發現:《易經繫辭》說的“仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之紋,與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦”,竟與天地溝通得這麼近。“天人合一”、“道法自然”竟然具有這麼偉大而深遠的意境。這神奇的景象,讓我們今天能穿越歷史隧道,沿着巨峯的遊覽路去尋覓古人文化理念的`產生與發展的足跡。有人說嶗山是青島旅遊的靈魂,而嶗頂巨峯又是嶗山的靈魂。“八卦門”就是體現嶗頂在旅遊價值、文化與美學內涵等方面意義之典範。

走過棧道,往前走走就是乾坤洞,途中向西面的山峯眺望,山巒重疊連綿不斷,近山遠山深淺不同,山坡上開滿了白色、黃色、粉色和紅色的山花,山花爛漫漫山飄香,引來飛蝶和蜜蜂圍住花蕊上下翻飛忙個不停。“快看,前面就是鐵索橋了!”有人說。我擡眼望去,一座雄偉的鐵索橋飛架兩山之間,走上去很穩,走到橋中央向下俯瞰令人暈旋。再往前走就是“兌門”了,穿過兌門我們很快又到了“乾門”,在那裏觀望了非常逼真的“五指仙峯”,稍加停留吃完午飯,我們便嚮慕名的“觀景臺”進發。一邊走一邊從山峯向下眺望,遼闊的山澗看上去頓時令人覺得心情開朗心曠神怡,同時也能看出來嶗山的特點就是山上綠色植被比起南方的山較少一些,相反的是山上的奇妙怪石與大海相應成趣、相得益彰,給人一種妙趣橫生的感覺。

走到了觀景臺,我們已經覺得很累了,但眼前突然一亮:所謂觀景臺是人爲修建的,但選的地點很好,站在上面環顧四周,周圍的羣山盡收眼底,而且非常壯觀。放眼望去,不遠處的巨峯和五指峯巍然聳立,延綿的山峯起伏高矮各不同,遠遠看去很像一幅壯美的水墨畫卷。不由,我豁然想到,原來嶗山是這麼精深博大,原來就認爲嶗山就是以前自己看到的表面現象那樣,就那已經開發的幾大景點而已,可沒想到走進腹地,僻處海隅的嶗山卻是山陡林密,奇麗景色無窮無盡而不易登臨,難見其真面目,難怪自古嶗山被稱爲“神仙窟宅”,那著名的《嶗山道士》等種種神奇的傳說和故事不就流傳於這裏的青山秀水之間嘛。據歷史記載,當年秦始皇和漢武帝都到過嶗山,歷史上的嶗山還曾是道教的一個重要傳播地,最盛時號稱有“九宮八觀七十二庵”呢。

從觀景臺折返,我們邊走邊觀景,路兩旁的參天大樹的枝葉搖曳,樹葉在陽光的照射下晶瑩剔透,透出明亮的黃,連葉脈都能看的很清楚,我們這些攝影愛好者趕緊端起相機拍照,喀嚓,喀嚓,閃光燈頻閃,一張張精美的風景照定格,拍到興奮時簡直都不願走了。“快走了,前面還有好的景色!”朋友催促。無奈再往前走,看到北面的一座山峯石壁上赫然刻着上下兩個大“福”字,下面的大上面的小,有人說上面的小福字如果改成“如來佛像”就更好了。走過了“坎門”就來到了太乙泉,四方形的池邊圍滿了遊人,有的在接泉水,有的將一枚枚硬幣輕輕扔進清池中,看誰的硬幣能漂浮在水面上,就說明他(她)的美好祈願就能實現。走過棧道,我們駐足眺望了“丹陸峯”,又前行經過“艮門”,越過了“脊背石”,走過仙洞、杜鵑坡來到“震們”,又從這裏爬到“巽門”直插“靈旗峯”。靈旗峯爬過兩次,這次也要再過過“先天橋”,因爲過了橋就可以成仙了。先天橋的景緻不錯,這時,天氣瞬間轉晴一些,淡淡迷霧的遠方出現一道霞光,恍如仙景,美不勝收。屆時,環繞巨峯一大圈的“巡遊”算是完成了。巨峯按照八卦修的這個景點,從離門開始轉一圈又回到離門,是個緊緊地圍繞巨峯一圈的環形結構,景區是圍繞着山頂而建的。但是我們遊客卻到不了真正的嶗頂,因爲那裏是軍事管制區。

下山的路上聽朋友說,嶗山這五大景區,按其知名度分爲:太清、九水、巨峯、仰口、華樓。今天我們的行程巨峯,應該是所有嶗山路線中走得最艱苦的一個景點。我們看到很多遊客是徒步走上來的,但年輕人居多。上山容易下山難,我和夫人下行時腿都被幢得很疼,我們和朋友決定還是坐索道下山。

起濃霧了,雲霧籠罩真不識嶗山真面目了,只因身在大霧中。也許是嶗山臨海的緣故,嶗山四季都多霧,山中煙雲繚繞的,感覺臉上都溼漉漉的,朦朧了,整個嶗山巨鋒都朦朧了。

纜車很快就穿過迷霧到了索道口,出了索道我們腿似乎已經不聽使喚了,身體也有些晃悠了。這時,天氣卻突然放晴,和剛纔還霧色迷茫的旖旎山景相比,簡直又是另一個世界。晴空中嶗山的色彩很鮮明,紅黃藍綠白什麼顏色都有,感覺就像到了一個充滿奇幻色彩的仙境。