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煙雨小城的唯美散文

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湘西沱江邊上有座城,叫做鳳凰。

煙雨小城的唯美散文

而今這座城,早已不是當年沈先生筆下的那座邊陲小城了,它的名字甚至比周圍任何一個地方都要著名。這座小城雖說不大,人口也並不算多,但是它卻繁華得足叫人驚豔。這是一座小資的城,一踏入便能感覺到空氣裏瀰漫着的文藝氣息。不知從哪聚集了一羣來自五湖四海的人,他們在這裏或久住,或旅行。遍佈大街小巷的酒吧裏煙霧繚繞,歌手們在這裏激情演唱,搖滾、熱舞還有重金屬,處處都會給你一種錯覺,彷彿這裏不是遠在湘西,彷彿這裏是極樂天堂。人們在這裏夜夜笙歌,紙醉金迷,這座千年的古城似乎從不覺得疲憊。

老實說,我沒有想到鳳凰居然會是我所看到的樣子。在這個古典與現代交融的地方,東方文化與西方文化看似有些不懷好意地結合在了一起。你可以看到百年虹橋下的歐式咖啡館,愛迪生燈泡搭配着土家的吊腳樓,擺滿手鼓與吉他的精緻小店,遍佈大街小巷的民謠CD,透着五顏六色燈光的玻璃窗,還有隔江傳來的陣陣夜歌。這座古城以它最爲不可思議的獨特方式使我茫然失措。

我獨自坐在江邊小築的吊椅上,看外邊的雨下了又停,停了又下,真像個嬰兒,睡醒了哭,哭完又睡去。在我赤着的腳下是陣陣清風,還有來往不斷的遊江客船。我一邊飲茶一邊在這江邊的小樓上誦詩,船上的人在江中看我,就彷彿我也是這裏的某個景緻,同這綿延不斷的屋舍連在一起,一直通向遠方看不到的盡頭。能夠成爲別人眼中的一道風景,裝點別人的夢,我是很欣然的。想起泡茶的時候,有時竟也會望着杯盞出神,似乎我不是一個有生命的人,而是和周圍的一切一樣,就是塊木頭。海德格爾說,當一個人通過去遠這種行爲,使上手事物與自己交融在一起,就好像農婦穿的鞋子,手裏拿着的鋤頭,早已忘記了它們的存在,這種融合實現了物我一體,不能不說是一種美。

走在古城的街頭巷尾,滿眼都是青磚黛瓦白牆。站在城樓上望去,一派屋舍儼然。油紙傘、輕煙、老城牆訴說着小城的故事,江邊的搗衣聲和着苗家燻肉的味道,點綴着微雨天氣的美好時光。這座城,安靜之處有靜謐的美,而一旦動起來又有流動的美。沱江的水緩緩奔流向前,船伕手裏的竹竿是自由的筆,在江面上繪出變幻的圖案,時而有漁歌互答、箬笠蓑衣的狂放不羈。這裏是樹的城,遠山樓臺,房前屋後,一片鬱鬱蔥蔥。映着蒼白的天空,被點點落雨敲打下幾片葉子,飄飄灑灑。落花紅千樹,流水綠半溪。長滿苔蘚的臺階透出油油的綠,趕集的小販挑着細長的'扁擔走過,時而飛來的燕子撩撥着雨絲做的琴絃,小城裏的一切細節都在忙碌地編織着人們對這裏的印象。

昨夜忽然夢起了少年事。記得那時侯學杜甫的絕句“窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。”時,我就一直在腦海裏想象詩中描寫的情景,憧憬着自己有一天也能見到。而此時我正透過眼前的窗望小城的景色,當真是如畫一般。這才發現原來用木窗和欄杆做畫框,實在是再好不過了。日暮時分,想起柳永《戚氏》裏那一句“蕭然,望江關,飛雲黯淡夕陽間”,耳邊傳來林海的《繁華落盡》,此時不免生出幾許憂傷悽楚。在這座煙雨小城裏,每天又上演着多少悲歡離合呢?我不知道。我只知道在江的對岸,行人不斷地走過,有時會駐足拍照,可過後復又離去;江中的情景也是如此,但望見水煙之中的船隻來回穿梭,載了一趟又一趟的客人。船伕彎腰屈膝驅船回來,似乎要費很大的力氣。遊人的歡聲笑語呢,也從未間斷。這裏一片繁忙。忙,人們都在忙些什麼呢?我看不懂。

鳳凰是一座水的城市,整個古城倚水而建。這沱江是青城的眼淚,它滋潤着這裏的氣候,也養育着這裏的人們。夜幕逐漸降臨,望去,是萬家燈火通明。啤酒瓶互相撞擊發出的聲音,流水聲,人羣的喧鬧聲,鼓聲,音樂聲,共同譜寫出夜之章。古城沒有因爲夜晚的來臨而安靜下來,相反的,它更加繁忙了。燈光在黑暗中勾勒出一幢幢房屋的輪廓,倒映在清澈的沱江水上,綻放出奪目的光彩。遠望去,畫橋之上游人無數,連同遠處的一色江天,表達着古城的倔強!這座城是永夜之城。

早起的清晨,山色青青,碧水依依。這是古城一天之中最安靜的時光,雞鳴鳥唱伴着流水喈喈。雨後的小城天氣微涼,我打開窗,清風攜着問候如約而至,沱江邊依稀幾盞殘燈未滅。流連山水忘歸家,我不捨得再睡去,就讓我再看一眼這小城的迷人景色吧,古城好似忙裏偷閒,再過不久,它就又要開始一天的忙碌了,而我,就要離開了。

這一生我有一個願望:擇一城終老,遇一人白首。