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鳳凰臺上鳳凰遊廈門小住散文

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真正促使我去廈門的原因,是一次在微博上與鼓浪嶼的邂逅,關於它的魅力,它的安靜,它的傳說,無一不令我癡迷嚮往。而在此之前,我眼裏的廈門,不過是小時候語文老師嘴裏,那個遙遠到難以企及,不可觸摸的神祕國度。

鳳凰臺上鳳凰遊廈門小住散文

雖因鼓浪嶼而去,卻意外感受到了廈門不同尋常的美

也許一個小小的鼓浪嶼,便是整個廈門的縮影。然而,我並沒有走遍廈門的每一個角落,只在此之前的每一次午夜夢迴裏,與它不期而遇。

一個三月末的夜晚,我緊握着車票,雙眼望着不斷跳動的列車時刻表,而心卻固執地朝着閩南的方向堅定不移,直到我切切實實地躺在了列車上。

和諧鐵路之聲,不知何時早已關閉,轟隆的鐵軌聲,在寂靜的夜裏哐當作響。我枕着腦袋,伸長了脖子,看着窗外遠處明明滅滅的燈火,近了,更近了,最後又遠了,不見了。不知不覺泛起了睏意,從隔壁間傳來的微弱鼾聲,刺激着我的耳膜,眼皮漸漸垂下。茫茫前路,一片未知,我期待在這平淡如水的生活裏,能多一些驚喜。

次日清晨,拎着行李在濛濛細雨中,一路趕往友人家中,雖然早說好了去借住幾日,卻仍舊覺得十分叨擾。

途中經過的許多處木棉花開的正豔,滿樹紅花,各自盛開,滿目芬芳,不請自來。這樣可愛的景色,這樣強烈的視覺感受,這樣令人難以割捨的美好,料想,這一趟定會不虛此行。

友人因工作繁忙,無暇與我出門同行,他給我一張地圖,並指着上面的幾處地方,建議我有空可去看看,還詳述路線,如此才各自離去。本也無意令他更加困擾,一心只想要看看,這裏到底是怎樣一番模樣,竟能夠時刻牽扯着,那些未曾與之謀面的人們的心。

天,仍是微雨。不知何時停了,不知何時又悄悄下起。友人家樓下的幾條街上,除了滿目琳琅的店鋪,和來去匆匆的年輕男女,步履蹣跚的老者,剩下的怕都是如我一般,來此偷得浮生半日閒的閒人,慢悠悠地踱着步伐,尋一處僻靜的角落食過早膳,再繼續去往下一處值得探尋的境地。

有那樣一家小店,幾乎每天光顧,讓我至今記憶猶新。店鋪的牌扁被時光打磨得有些發舊,白色的橫幅上面綴着四字一點:“清粥-小菜”。淺藍色的蠅頭小楷,乾淨利落,膠着我的目光,不願離去,不知何時,就連整個身子都站在了小店裏,不覺莞爾。

面積本就不大的店裏,倒因客人太多而顯得有些許侷促,然而也顧不上這些,就擠到點菜處排隊,菜品不多但足夠,葷素搭配均勻,放在玻璃櫥櫃裏供客人挑選,櫥櫃上是一疊疊小巧精緻的瓷盤,用來盛各式菜餚。旁邊四角木桌上放着幾鍋熱粥,鍋身上分別貼着白粥、番薯粥、皮蛋瘦肉粥、鹹骨粥等字樣,肚子裏的饞蟲蠢蠢欲動。點了一葷一素一白粥,找個無人的座位,開始大快朵頤,然後心滿意足地離開。

雙休日的第一天,從友人居住的廈門島坐公交,經過集美大橋去往集美學村,本以爲假期,此處遊人會少點。當我看到四處高舉的導遊團旗幟時,我知道我錯了。於是,以飛快的速度穿過人羣,在陳嘉庚老先生的故居、紀念園、鰲園等處疾走了一圈後,便隨意尋個少人的小巷散步歇息。

或許,只在無人的時候,才能靜心細看周遭吧。腦海裏只記得那條不知名的小巷,和正值花期的粉色紫荊花、殷紅木棉花。小巷一側是看不出年歲的房屋,大抵是翻新了又翻新,另一側是一堵白牆,上面畫着許多幅人物畫,並配有相應的文字。

沿着小巷一點點的往前走,雙眼熾熱的望着牆壁上的圖文,一幅幅看過去,實在又驚又喜。如今記得清晰的,大概是那樣幾類,幾個孩童們玩各種小遊戲的場景,配上游戲名,各種傳統節日的場景刻畫圖,配上節日名,最多的還是閩南二字,配上各式紅色中國結的圖畫。看着這些大多聞所未聞、見所未見,年代久遠的遊戲和物什,內心不勝唏噓。多少祖先流傳下來的東西,都在人們一代一代的繁衍更迭中流失了,而它們昔日的輝煌,只有那些過去了的歲月纔有幸見證。

我就在一路花色的薰染裏,在夕陽餘暉溫柔的撫摸裏,陶醉的度過了那樣一個懶洋洋的春日黃昏。

而後另一個雙休日,去了只在週六日纔不限參觀時間的廈門大學。出發前看天氣預報說,近幾日會有大暴雨,卻一直都是陰陰的,反倒是別處的朋友們,都說開始大幅度降水。

早晨八九時許,廈大正門前擁擁攘攘的人羣,或往附近的南普陀寺方向而去,或往廈大入口開始排隊,斟酌一二,還是先去傳說中,中國最浪漫的大學感受一下吧。持着身份證,站在排隊的人流中耐心等待,周圍有些販售地圖的中年男女,面帶微笑的問,需要帶份地圖進去嗎?有廈大學生的手繪地圖,也有大點詳細點,牛皮紙顏色的印刷地圖。我欣然討了份手繪地圖,上面標有幾種路線供遊客們參考,然而最終竟然也不過才走了一小半。對於無限貪婪美景的我來說,總覺得當時沒能租輛自行車,實在是一個遺憾,在芙蓉隧道里走不到一半,就只能垂頭喪氣的返程。

芙蓉花暖芙蓉湖,芙蓉園裏芙蓉香。除了沒能走多遠的芙蓉隧道,廈大里還有許多以芙蓉命名的名景,如芙蓉樓,芙蓉隧道入口的芙蓉餐廳,以及芙蓉湖,和隨處可見的木芙蓉花。據說,芙蓉樓是以陳嘉庚老先生的女婿,李光前的家鄉南安梅山鎮芙蓉村的名字命名的,也或許纔有了後來的各種“芙蓉”吧。

想起小時候我的家鄉,也有位鄰居老奶奶種了幾棵木芙蓉樹,年輪頗大倚在河邊,每至木芙蓉花繁盛之時,就笑看着我和小夥伴們繞着樹玩鬧賞花,木芙蓉大概是那時爲止,我見過最碩大最張揚的花了,然而又是那樣奪人眼球,令每一個路過的人都另眼相看。

芙蓉很美,然而,讓我忍不住停下腳步的是思源谷,三面環山,不算很高但也並不平坦。朝着校園的這一面,有些供人休憩的石凳木椅,中間那一彎小湖,延伸到山最裏面,仿若一位嬌羞的小家碧玉,靜靜的在那裏流淌。它有個和廈大一樣浪漫的名字,喚作情人湖。細看湖中有幾組赤膊漢子,揮着船槳比賽划船,半日,也不見湖岸上有什麼別的動靜,或許只是在排練吧。

跟隨前面的'路人,走在去往小山裏面,建在湖邊的木棧道上,道旁有幾處不多不少的蓮花,大抵這又是另一處“芙蓉”,花開地極燦爛,不見有一個花苞,許多遊人紛紛按起快門,留住這誘人的春光。再往前走,靠近山深處,木棧到了盡頭,取而代之的是石階,這是實實在在的山路了。情人湖藏在山裏的另一端已映入眼簾,湖邊的各式不知名的樹也愈走漸多,細看竟有一位老者坐在湖邊青石板上,屏息凝神的垂釣,倒沒能看見有什麼收穫,只是在這青天白日下,人流紛雜的湖邊,怕是魚兒都不敢出來覓食吧。也或許那是一位同我一般的閒人,只圖打發時間罷了,與他不同的是,除了發呆我什麼也不會。

真正去鼓浪嶼的那一天,心裏頗不平靜,如同捉摸不透的天氣,陰晴不知。前幾日有經過輪渡邊上,隔着鷺江眺望對岸的鼓浪嶼,白天籠罩在薄霧中,縹緲如蓬萊仙境,不知不覺俘獲我的心神。入夜十分,島上零星的霓虹燈,和輪渡邊中山路的燈紅酒綠遙相輝映。只是不知那一處,是否也有個和我一樣如癡如醉的人,心甘情願的被它綁架,不知歸路。

買好票乘船過江,售票處不斷跳動的紅色數字,顯示着鼓浪嶼進出的人流統計。船上的人流間,不見一絲縫隙,憑欄遠眺,灰沉沉,白茫茫的一片天,看不到傳說中的白鷺,只有像是幾艘遊艇模樣的小黑點,繞着鼓浪嶼盤旋。

除了店鋪集中的遊客中心,幾處名景,最好玩的要數島上縱橫交錯的無數小巷,每條巷子裏來往的人不多,幾處拍婚紗照的攝影組,巷頭巷尾轉角處的精緻咖啡屋,每一幕都風景如畫。小巷邊隨處可見的是,只剩枝頭花朵不多的炮仗花鋪滿了巷頭,花期將過,我恰好趕上這場花事的尾聲,些許榮幸,些許悵然。

就如許多人說的那樣,自踏上鼓浪嶼的那一刻起,整個人就會不自覺的慵懶起來。如那些整日在島上曬太陽的貓,或許是不知、亦或是忘了煩憂爲何物。只覺得生命,時光都那麼平常,波瀾不驚。

臨走前夜,與友人把酒言歡。走過中山路的繁華,鐵路公園的幽靜,南普陀寺的無塵,環島路的長路漫漫之後,與來時迷茫不知所措的我迥然不同。人生許多可遇不可求的閱歷,總在迷迷糊糊中就冠以一身,何其有幸。

夜已深,窗外的小雨落了又停,停了又下,幹盡杯中最後一口酒。從此,與君依舊相隔天涯,惟願各自安好。