當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 在最深的紅塵裏,靜待菩提花開散文

在最深的紅塵裏,靜待菩提花開散文

推薦人: 來源: 閱讀: 2.55W 次

說不清爲什麼,就是喜歡寺院的清寧,喜歡嫋嫋供香的禪味,喜歡鐘聲的空明,更喜歡菩薩的低眉,年歲漸長後明白,菩薩所有的慈悲都在那一低眉的智慧裏。

在最深的紅塵裏,靜待菩提花開散文

曾以爲,修行修心必要斬斷塵緣,隱居山林古寺,不問紅塵,不去感知冷暖世情,只有這樣才能修得菩提心;只是世人有幾個能拋掉紅塵啊!後來漸漸懂得,佛並非如此無情和狹隘,佛的大愛在人間,佛告訴衆生惜緣惜福,慈悲寬容,在人間這個道場也可以修得一份禪心,擁有一份蓮花的品性。於是我豁然明瞭,要做個紅塵修行的煙火俗人,這樣也很好!

夜晚,洗漱清潔之後,低頭抄寫經書,經常會有莫名的不安感,畢竟還是沒有擺脫貪念、慾望,這不安時不時的提醒我,生活需要刪繁就簡了,又沒有寬容對待周遭的人,心又不安分了……佛讓我有了愧疚和自省之心;讀經書,經常也會有喜悅和平靜,心中有一朵蓮花悄悄盛開,一顆素淡的心,多了悲憫,即便身在鬧市也清淨。

許多人,在歷經風雨後漸漸的便有了一顆禪心,安於平凡度日,接受生活的悲與喜,不時的觀望內心,當光陰在臉上刻下條條印記,那因善念而撫平的心的褶皺,有了光澤和樸素的.質感,對那些曾經傷害過的人和被人傷害過的痛,慢慢在光陰中釋懷;千年不過剎那間,世上的恩怨情仇,放下了再看,只是浮世雲煙而已。

佛說:人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。

人生的每日都如一場劇,衆生穿梭其中,忙碌的編排自己的戲份,有悲喜,有聚散,唯獨在獨自面對內心的時刻,纔可以暫時卸下面具,所以世人皆苦,在這世情江湖,若不修心修性,就永遠不能清醒自知,也不能心安自得。

佛心佛性,在衆人的眼裏有不同的解讀,用一顆俗世的心禮佛,難免執着於一個求字,求世間不得便會痛苦懷疑;用一顆出離心禮佛,才能漸漸放下執念,沐浴洗禮佛的靈性和慈悲,這樣的意境何其難,洗去浮塵,開出菩提心,有人需要一世又一世,而有人或許只是一念間便可在心中綻放如蓮。

《心經》雲:無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。一切隨緣,一生隨緣,方得自在。

修行終成大自在的人,會拋卻雜念,不做偷心人,亦不再有偏見;天下沒有不散的宴席,人生有聚必有散,花開有榮必有枯萎時,萬物生滅,兼有定數,世事無常不過如此。

總是想:佛到底在哪裏?要如何修行才更好?

有一日忽然頓悟,佛一直都在身邊,一粥一飯,平靜安穩的歲月,春天的花開,秋天的果實,這所有的饋贈都值得感恩,於是懂了,修行不在世外,不在深山遠林,而在人間,在俗世,在心裏;若心存善念,一切看似無常,實則都是深情。

修行之深意,便是用一顆禪心將凡塵煙火,滋養出清澈有情的日常,用盡一生,待鋒芒磨盡時,擁有一顆清醒明淨的心,一切雲淡風輕了,不再計較浮生幻影,不再盲目逃離了,此刻才感念佛讓我們在俗世修行是真正的深情!

走在熙熙攘攘的街頭,衆人依舊忙忙碌碌,每一個日子伴隨着一滴水、一朵花而生,每一張面孔在陰晴悲喜中輪迴,在這塵世中,市井之人也能洗淨鉛華,領悟菩薩低眉的大智慧,修煉得一副清透如水的境界,已最是難能可貴!

深夜友人發來信息:火,從開始讀經後感覺自己剋制了很多毛躁的脾氣……

我笑了,讀經只是修行的一種形式,重要的是心真正的領悟!路漫漫我們一點點的修吧,此生,惟願我們都能在這娑婆世界修得一顆菩提心!

作者介紹:

火鳳凰,一朵自由行走的花,熱愛並敬畏文字,喜歡用散文隨筆怡情暖心,有文藝腔更有煙火氣。