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來一場痛快的遠足散文

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每每過年的腳步越近,我的心越緊張煩亂,內心總是莫名地有種何處是吾家的虛無感。一邊是不想讓年邁的父母知曉自己的近況,一邊是不想讓年幼的孩子落個冷清,在哪裏過年,便成了很頭疼的問題。於是今年春節決定去遠足,讓久鬱的心來次深呼吸。

來一場痛快的遠足散文

聽說海南文昌享有椰鄉之美譽,因了好友美景美食的各式誘惑,激盪的心抵擋了親人的勸阻,決定風雨兼程。然而,迎接我們的是海口柔和的風與熱烈的陽光。

幸有當地火箭文化旅遊公司文總的殷殷介紹,文昌的歷史底韻、自然人文、民俗風情在眼前搖曳生姿;當“椰鄉”、“國母之鄉”、“沙灘排球之鄉”這些詞飄過耳際,我承認那一刻我的心已被擄獲,而東郊椰林藏匿於一枚郵票上的風情挑逗着我探訪的神經。

大年三十,早早爬起,無法遮掩的雀躍在眉眼間流轉,文先生截着我們悠悠馳行。在弄風聞鳥鳴間,清瀾大橋便突兀在眼前,淺海在橋北,深海在橋南,椰林在前東方,漁船靜泊清瀾港。於是顛跑下橋,張臂閉目狂呼:“大海,我愛你!”然而我的熱情一噴涌,一半便讓呼嘯的海風吞沒,一半被狂亂的髮絲與圍巾塞回嘴裏……

罷了,癡顛女子的一廂情願而已。

大概對面那些個50萬年前漂洋過海,蔚然成林的浪子會體諒我的不遠千里吧,亦或傳說中那個望夫成樹的女子,是不會拒絕同是女子的癡情吧。於是提足扭頭,以飛昇成仙的姿態向椰林奔去,任憑海風捲浪懊惱拍岸。飛馳過橋,林立道旁的椰美人婀娜相迎。第一次如此近距離地與之相望,她們昂然挺立的頎長身軀撐着椰傘,隨風婆娑起舞,威嚴凜然又柔情似水,不禁陶醉。

訝然間,不覺車子已鑽進民宿區,在一片蔚然椰林前停下。文先生說這叫“椰鄉漁村”,曾經的海軍營宿遺址。莫名地,心裏就升騰出敬仰之情。

擡頭望去,不曾開發的濃濃原生態氣息撲面而來。蔥鬱的椰林前立了個木門框,門框上方“椰鄉漁村”四字只剩“鄉、村”二字乖乖貼在各自圓圓的簸箕裏,不禁讓人啞然失笑,不知誰將“椰”字的圓外衣給藏了,它便以僅存的刀幣形態緊緊嵌入門框橫樑,向世人宣告其”椰風椰情”,而“漁”也不知被簸箕拐了私奔何處。

孩子們大概不懂門上的“風情”,歡樂地擠進林間嘻戲追逐。林院中木桶椰瓢、魚網漁燈隨處可見,古樸淳厚的漁民生活氣息在林中瀰漫;而海軍特有的氣息則隱藏在幾間破舊的草房內。綠樹掩映下草房演繹着軍民是一家的深厚內涵。一條椰船靜躺檐前,一些魚字甲骨文在斑駁的土牆上隱約可見,兩個酒罈神奇地嵌入土牆間,我被吸了過去。此時,一片椰葉般的碧綠陽光也斜斜地探向椰船,我慌忙舉起手機,記下這葉探幽陽光。當踮足引頸偷窺壇中奧祕時,陽光又來造訪。這神物,竟懂得因物變形,這回它以圓網的形態傾灑,粉紅的光暈恰到好處地將牆壇罩住,若佛光普照。

或許,少了人爲開發的`驚擾,自然的神光才得以在此駐足。

在震憾出神間,被兒子拽返。車子沿着幽深的小徑駛向椰林深處,路邊椰堆旁不時有人張了五指示意,文總說是五塊一個椰子。五塊?!停車!買!!淘金似地從椰堆裏翻出紅紅的大椰子遞去,老闆說:“這是紅椰,10塊一個,綠的5塊。”心裏一曖,淳樸民風就是喝前的誠懇告知。廖廖細語相談,便6元砍下黃椰。圍坐椰傘下,清風在左,椰林在右,玉液在手,濤聲在耳,說不清是愜意還是詩意,而我只記住了嘴裏清冽微甜的原汁味。

味道總是前行的誘人動力,它把我們帶進椰林深處掩映的一處農家小屋前。這裏雞犬相聞,菜畦交錯。以椰杆爲樑搭建而成的小木屋內,三三兩兩的遊客圍座桌前,雞香四溢、椰香淡淡。無法抵擋的誘惑催生腳下風力,飄行至雞籠前,挑了油光閃亮的肥雞,遞給老闆。在等待美味之餘,信步穿梭於林間,卻突然發現一池春光。一棵椰樹以90度直角的姿態臥在塘面上,蒼翠欲滴,塘中荷花朵朵開。怕驚擾了垂釣者,我們噓聲連連地走上直角椰樹,氣定神閒地練起了各自拿手的瑜伽。

慶幸能尋得這一方未被世人打擾的小塘,可以垂釣怡情,瑜伽養生。坐上椰林間古老的吊牀,隨風輕擺。白雲滌眼,清風灌耳,天上人間,不過如此罷。

於椰風海韻中微閉目,忽而有種陌生的熟悉感,彷彿置身家鄉,一幕幕相似的清閒情境撞擊着我的大腦,不同的只是地點與環境。我突然明白,只要保持心境的恬淡自然,哪裏都是自己安定溫暖的家。久鬱層疊的心如花苞般在風中慢慢舒展,我決定帶走海南的陽光,直面父母懷疑探索的目光。