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走近玉帶橋散文

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週日,天高風清,文友打電話邀我去信豐看看玉帶橋。我很是驚訝,我只聽說過北京頤和園有座玉帶橋,沒聽說過贛南也有這麼美麗的橋,於是乎,便欣然一同前往了。

走近玉帶橋散文

文友一行四人興沖沖地驅車朝信豐駛去,贛粵高速公路通車後,105國道車輛相對更少了,一路上走得頗爲順利。我一邊欣賞着公路兩旁的鬱鬱蔥蔥的風景樹,一邊悄聲問文友:你知道怎麼去玉帶橋嗎?文友笑笑說:“路在嘴上,車到山前必有路。”到了信豐縣城,文友打了個電話問了下信豐的朋友,才知道得往“信安公路”走約40公里才能到達。駕車的文友一聽,馬上調頭朝“信安公路”駛去。車子開得好快,不一會兒便到了一處坑坑窪窪的公路上。我暗道:一般是兩縣交界處纔有可能出現此種路況。果然,文友下車問了個當地賣梅子的農婦,才知道我們走過頭了,於是調回車頭往回開去。在信安公路旁的一個加油站的.岔道上,我們正式駛入了蜿蜒崎嶇的鄉間公路,我們路上一邊看着樹木蔥蘢的青山美景,一邊看着路邊的標誌牌,當看到一塊寫有“高家莊”的標誌牌時,我們都笑了,這裏有“高家莊”,該不會是“高老莊”吧。車子不覺到了一處圩鎮,文友下車又問了下路邊的一個老大爺,才知道我們又走過頭了。於是又只得調過車頭往回走,車剛調好頭啓動準備出發,那位老大爺又走了過來說:“往回走10裏的樣子,要不又會走過頭就不好調車頭了。”我們謝過老大爺,一路繼續前行,不一會兒到了一座石橋邊,我們笑道:“該不會是這座橋吧?”但我們馬上就否定了這種猜想,因爲玉帶橋距今有272年的歷史了,不可能是現代的水泥橋。於是文友藍先生自告奮勇地前入附近農家問路,我們等了他好久,他才一臉笑意地回來說:“信豐人民真熱情淳樸,一個雙腳受傷的老爺爺撐着凳子‘走’出門來告訴我們去玉帶橋的路,說岔道口就在高家莊邊。”我們一行人很是感慨:“信豐人真不錯,我們一路上問得路來,一路上信豐人都態度親切地給我們指了路。”

好事多磨,我們終於來到了一條屢經歲月磨礪的卵石道,兩邊是層巒疊嶂。玉帶橋從翠色中露出古老滄桑的容顏,這座古橋坐落於信豐縣虎山鄉中心村。它勢如飛虹,跨過滔滔的虎山河,延伸至大山深處,“玉帶鎖蛟龍,亂石砌雲梯”,說得極是。“舉目南粵近,此身與天齊”。是呀,古往今來,多少文人學士踏訪過,多少商賈在玉帶橋上傾聽過虎山河的滔聲,“日照玉帶水連天,龍虎護佑轎兩邊,飛虹臥波牽贛粵,商賈如雲古道間”。

玉帶橋通往廣東的驛道,已滿布着青苔,驛道的卵石有的已缺失,山上的望江亭已了無生氣,驛道兩邊叢生着密密麻麻的蒿草,驛道不過百米便湮沒在一片青翠中,再也不見往日瀟灑的身影。玉帶橋在一旁黯然無語,虎山河滔聲依舊,200多年商賈的歡聲笑語早已石化成歷史了。但它卻蘊藏着一種特殊的精神氣,這是餘鳳岐所營造的一種博愛精神。回想當年,餘鳳岐爲建玉帶橋賣妻、賣子、賣自己,這是何等的一種奉獻精神!玉帶橋已很古老,但這種無私奉獻精神卻永遠年輕!

“海闊江深登岸不須舟與楫,功高德大固橋是賴聖與神”,餘鳳岐是信豐人民心中的神,他的故事,將代代相傳。

我們迴轉時,一縷暖陽照在玉帶橋上,也照在我們的心田上!