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清明出遊八里溝的散文

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清明時節,景清氣明,正是踏青出行的好時節,我遂和三五好友相約,來了一次說走就走的瀟灑自駕遊。

清明出遊八里溝的散文

凌晨時分,夜暮沉沉,細雨霏霏。我和朋友們驅車上高速,過黃河,出鄄城,經範縣,一路向西。淅淅瀝瀝的小雨絲毫沒有影響我們的遊玩興趣。我坐在車上,望着兩旁黑暗中飛馳而過的一個個村鎮,不由驚歎着祖國的遼闊偉大。

經過四個小時的行程,我們終於抵達河南輝縣。太行山就象一條巨龍綿延於祖國中部,由東北一直向西南逶迤而去。巍巍太行,孕育了無數風水寶地,造就了許多壯美河山,這些名勝古蹟就像一顆顆珍珠在熠熠閃光。

我們循着導航儀前行。說也好笑,我們竟被這現代化新科技玩意兒捉弄了一次。它把我們導上了一條山間險道:山路半陷,落石紛紛,險象環生。我們小心翼翼行車,直至山路徹底被塌方阻斷。山路逼仄,無處轉頭,只得緩緩倒車達半里之遙,駕車朋友提了一口氣,我們也着着實實地捏了一把汗,真真體會到了坐“過山車”的滋味了。導航儀如同電子書一樣,都是由人工設置程序,錯誤在所難免。至此,我忽然想起一句古詩:紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。

經人指點,終於到達八里溝山門口。只見樓宇雄偉,碑廊高聳,格外壯觀。入得門來,“太行魂”三個大字映入眼底,我有些疑惑:這“太行魂”指的是什麼?

晨雨驟歇,空氣清新,我們遊人有雨趣而無淋漓之苦,頓時興致盎然起來。一切都碧綠入洗,山木香氣隨風飄來,沁人肺腑,令人心曠神怡。

八里溝爲山水絕佳之地。山與水的有機融合,動與靜的絕妙搭配,令人留戀忘返。山不在高,有水則靈,八里溝爲一鍾靈毓秀之山。山有多高,水便有多高,噴泉、嘯泉、瀑布此隱彼現,將軍瀑聲如雷霆,山鳴谷應;天河瀑一泄千丈,飛珠濺玉。水簾洞更是一福地洞天,只見:洞外,水勢咆哮,奔騰傾泄,如一掛玉簾自高天懸下;洞內,石鍾筍,石柱,石鐘乳,千奇百怪,令人目不暇接。過了水簾洞,只見明珠閃爍,白帳飄落,山石如畫,瀑水自身旁落下,涼氣襲人,故人有“赤日行空午不識,炎熱酷暑汗自收”之句。水分子衝撞分裂,氤氳出一團團雲霧,給整個八里溝籠上一層神祕的色彩。雲霧飄渺處,似有仙人來,再加上鐘磬陣陣,梵樂聲聲,令人如入仙境。

八里溝是座奇山,山勢造型奇特,姿態各異。有的像一位老人在布經傳道。有的山頭圓圓,上有一突起,有的人戲稱它像女人的乳頭,細細望去,倒也不虛。很久以前,這裏山體塌滑,一塊巨石滾落在另一巨石之上,乍一看去,好似兩個人在相擁相吻,這一深情接吻便有千年,當地人便把此處景色命名爲“千年之吻”,表明了人們對愛情的美好憧憬和嚮往。

山上民間傳說故事衆多,引人入勝。“合歡樹”說的是漢中興之主劉秀的故事:劉秀躲避王莽追殺,逃至此樹下,得病,被山姑素娘搭救,兩人發生了一場恩愛纏綿的愛情故事。因此,這棵樹被稱爲“百年好合樹”,它表達了人們對美滿婚姻和幸福生活的追求。如今,這座樹,裹滿了綾羅綢緞,它在祝福着那些天下有情人。

八里溝山勢險峻。此處山石以頁岩居多,易風化。行在山路上,忽然有碎石自旁滾下,令人心驚膽戰。擡頭望去,山石如壓頭頂,山壁陡峭,無法攀沿。而我以爲,最爲險峻之處莫過於天梯。天梯之下,尚有窄狹石階可以拾級而上,但腳下淵深雲厚,令人戰戰慄慄,不敢俯視;向前看,山石如壁,直入雲端,令人不敢仰首。行至天梯之下,李固國便想打退堂鼓,他有恐高症。但後有深淵,退亦難;前有“天梯”,聽名字就令人凜然生畏。無奈之下,我們硬着頭皮,上了“天梯”。所謂“天梯”,就是人們在陡直的絕壁上,用鐵棍鐵板焊上的一條梯子。鐵棍被深深插入石中,梯子被掛在半空。走在上面,唯恐怕鐵梯焊接不牢,掉了下去,只得用手緊緊握往鐵欄,一步步前挪。行至中途,我漸聞“哎呀”聲不絕於耳。循聲望去,見固國呼吸粗重,面色蒼白,雙腿打顫。我不由擔心起來,在這上不入天,下不接地的`地方,我們總不能架着他呀!好在,我們終於登上了山頂,固國的臉色也漸漸緩和過來。

人們常說,優美勝景常在險遠。行至山頂,雲在腳下,山花爛漫,異香撲鼻,真的令人如入仙界,我們紛紛稱讚,直呼不虛此行。

下山途中,須經“一線天”險地。我們同行幾個溜着鐵索護欄下行,一邊大呼刺激過癮。腳底下再也沒有石階,只有光滑的石壁和塊塊凸出的石頭可以踩踏。倘無那些鐵索,人們準會一骨碌跌入深淵,省得出一身臭汗下山了。

下至谷底,溝深谷幽,有一條河蜿蜒流出。河岸兩旁,雜花生樹,林廕庇日。行走在谷底河旁,見道旁桃樹棵棵,桃花灼灼,鮮豔異常。原來,我們到了桃花谷。此處,桃花盛開,人跡罕至,恍如走進了世外桃源。前行不久,見前有一庵,名爲“桃花庵”。相傳,明代才子唐伯虎就曾在此隱居,並留下《桃花庵》一詩傳世:“桃花塢裏桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢。酒醒只在花前坐,酒醉還來花下眠。半醉半醒日復日,花落花開年復年。但願老死花酒間,不願鞠躬車馬前。車塵馬足富者事,酒盞花枝隱士緣。若將顯者比隱士,一在平地一在天。若將花酒比車馬,彼何碌碌我何閒。世人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。不見五陵豪傑墓,無花無酒鋤作田。”唐伯虎在此隱居做詩,這究竟是傳說還是後人附會,則不得而知了。

在遊山途中,路遇一個當地中年女子,她主動過來搭訕,爲我們做起導遊來,爲的是我們能在登上山頂後在她的飯館裏吃一頓飯。她殷勤地招攬着,主動爲我們介紹着風景。看着她的一路辛苦奔波,我們也起了惻隱之心,答應去她那兒吃飯。每人一小碗麪條,兩盤山間野味小炒,味道倒也可以,只是價格高得讓人有些肉痛。

在山路上,我見她氣不長喘,不禁起了佩服之心,遂與她攀談起來。她說,她每天要上下山兩次,也不覺得累。我羨慕起來,“這兒空氣好,泉水好,你們身體又那麼好,一定會長壽吧?”她嘆了一口氣:“這兒的老人的壽命也和山下的老人差不多,我們出的力太大了。”

我不由沉默起來。是啊,山有多高,人的活動足跡便有多遠。山上的每一層石階都是太行人民用雙手一塊一塊壘砌而成;山上的那條條棧道鐵索都是太行人鋪設而成;山上的那每一草一木都灌注着太行人的心血;山巔谷底,都有環衛工人在默默忙碌着,維護着這山青水秀。以前,我在給學生講解《愚公移山》時,就不理解愚公,認爲他不自量力,“何其愚也”。然而我看到了太行人民戰天鬥地的偉績之後,才進一步領悟到愚公移山精神的真諦。難道太行人民人定勝天的精神不就是太行魂嗎?青山不老,偉業長存。

向勤勞不屈的太行人致敬,向堅韌頑強的太行魂致敬。最後,以一首小詩作結:

天河瀑布掛高空,

絕壁溝深造化工。

霧罩雲騰如上界,

山花綠樹送香風。

簾垂洞府雷聲震,

梯掛雲端膽氣雄。

險谷峯巔人砌就,

太行魂魄貫長虹!