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貴州的羊肉粉作文(精選9篇)

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在學習、工作、生活中,大家都不可避免地要接觸到作文吧,作文是人們把記憶中所存儲的有關知識、經驗和思想用書面形式表達出來的記敘方式。相信許多人會覺得作文很難寫吧,以下是小編爲大家整理的貴州的羊肉粉作文,希望對大家有所幫助。

貴州的羊肉粉作文(精選9篇)

貴州的羊肉粉作文 1

各地都有美食。北京有烤鴨、雲南有過橋米線、內蒙古有烤全羊……我們生活的貴州,有一道著名的風味,那就是—————羊肉粉。

羊肉粉的味道很香,但它的賣相更是令人垂涎欲滴。因爲在一碗羊肉粉中有五種不同的顏色,看着就想吃。你瞧,那白色的米粉像一條條公路,相互環繞,層層疊疊,綠顏色的是香菜,黃顏色的是酸白菜。這五種顏色搭配在一起,簡直就是古代皇帝所吃的山珍海味嘛!

做一碗羊肉粉十分簡單,主要做法是:頭一天,將米粉用開水浸泡一兩過小時,然後換上清水浸泡。現在只要把泡好的米粉取一些放在漏勺裏,再把漏勺放在鍋裏煮上兩三分鐘後,把煮透的米粉放入大碗中;再用手抓來幾片已經切好的熟羊肉均勻的`碼放在米粉上面,還有綠油油的香菜、黃黃的酸白菜依次碼放;接着,用大勺在已經熬好的湯料中舀上一勺,在慢慢地澆在米粉和羊肉上,澆完之後,一碗香氣撲鼻的羊肉粉就做好了。怎麼樣,很簡單吧!

許多人在吃羊肉粉時,要麼是細嚼慢嚥,或是狼吞虎嚥。但我吃羊肉粉很有一套,我吃的時候,先聞一下羊肉粉瀰漫的香氣,再喝一口湯,然後,任意用筷子夾起一根米粉,在碗裏面像畫圈圈一樣打轉,等米粉全都裹在筷子上時,在一口吃掉。接着,時不時吃幾片羊肉或香菜、酸菜,也喝幾口湯。最後,當我快要吃完的時候,再喝幾口湯,然後放下筷子,一邊離開,一邊回味。

在冬天的日子裏,只要吃上這樣的一碗羊肉粉,你就會感到全身充滿溫暖和力量。

貴州的羊肉粉作文 2

我們雖然認識已久,但你卻沒來過我們貴州。我們貴州不僅山水好,美食也時很多。比如:金黃的洋芋耙、香香脆脆的豆腐圓子、香糯可口的滷豬蹄……但我卻對曾獲得“中華名小吃” 稱號的花溪羊肉粉情有獨鍾。

花溪羊肉粉的味道之所以鮮美,令人流連忘返,這完全要歸功於它的湯汁。湯汁的選材十分講究,選用的.是思南縣一帶非常矮小的矮腳山羊,因爲這一帶的山羊肉質細嫩,腥臊味少。熬羊湯時先將鮮羊肉喝骨頭放入鍋中,小火慢燉,這樣製出的羊肉湯清而不濁,鮮而不腥;除去肉和骨之外,再用一兩隻母雞,放入少許冰糖,這樣的湯會尤爲鮮美。

湯汁的製作爲羊肉粉增添了鮮美的口感,但要想讓羊肉粉鮮而不膩,那羊肉粉的製作過程絕對不能小瞧。首先,將羊肉洗乾淨切成塊放入鍋中用大火煮沸,去掉浮沫後改用小火燉,燉的過程中還要放入適量的幹辣椒,燉好後把它撈出擺齊用重物壓緊,等它冷卻後切成薄薄的細片後等待享用。此外,米粉要用涼水泡透去掉酸味,再將它放到沸水鍋中煮沸,用漏勺撈出放入碗中,然後將準備好的羊肉片、糊辣椒、辣椒油、蔥花……放入碗中,最後再淋上燉好的羊湯,一碗熱氣騰騰,香氣撲鼻,十分誘人的花溪羊肉粉就做好了。

清香味鮮,湯清不濁的羊肉粉在花溪可是出了名的,凡是品嚐過花溪羊肉粉的人無不交口稱讚,等你有機會到貴陽遊玩時我一定帶你嚐嚐我們地道的花溪羊肉粉。

貴州的羊肉粉作文 3

今天,我們幾個同學吃了一碗家鄉的羊肉粉,這羊肉粉是如此的美味。

靠近羊肉粉,一聞,啊!一股羊肉的香味兒就飄進我的鼻子,我都還沒有吃呢,就已經垂涎三尺了。再聞聞泡菜的味道,一股檸檬的酸味,這泡菜的味道哪兒比得過羊肉粉的'味道呀,此時此刻,我覺得羊肉粉更香了,我也更想吃了。

只見那嫩白嫩白的粉條浸在那紅油湯裏,上面還有那碧綠碧綠的香菜,像是在誘惑我們快點吃下它。這鮮豔的羊肉粉裝在一個樸素的碗裏,更顯出了羊肉粉的美味。

我們開始吃了。我夾起一根白白嫩嫩的粉條,嚼一嚼,這粉條可真軟,一股麻香味涌入嘴裏,吃了幾根還想吃,越吃越香。只見旁邊的大馬同學、大劉同學和大何同學,吃得狼吞虎嚥。他們仨吃一根粉條掉一根粉條,一直吃,像吃不夠一樣。

吃完羊肉粉,阿姨還告訴我們,羊肉粉是我們家鄉貴州的傳統美食,它曾獲得“中華名小吃”的稱號,有一千多年的歷史呢!羊肉粉最好在冬日吃,因爲它能驅寒。

我們家鄉的羊肉粉真是好吃!

貴州的羊肉粉作文 4

明天又是一年一度的冬至了。這一天,陽光幾乎直射南迴歸線,北半球白晝最短,黑夜最長,開始進入數九寒天。天文學上規定,這一天是北半球冬季的開始。《史記?律書》謂:“日冬至則一陰下藏,一陽上舒。”意爲冬至日陰氣下伏,陽氣上升。《通緯?孝經援神契》雲:“大雪後十五日,鬥指子,爲冬至,(農曆)十一月中,陰極而陽始至,曰南至,漸長至也。”戴復古《冬至》詩云:“年光流轉尋常事,世事驚心感慨多。一歲修祥在雲氣,今朝雲氣果如何?”古人以雲氣美醜來測驗休咎,如果雲迎日出,雲送日沒,則是吉兆。《春秋感應符》雲:“冬至有云迎送日者,來歲美。”方岳《冬至》詩云:“至日觀書不幾行,梅梢橫月欲昏黃。漢宮紅影無人見,未必能添一線長。”一線長,謂冬至後白日漸長。《歲時記》雲:“晉魏間,宮中用紅線量日影,冬至後,每日添長一線。”韓偓《冬至夜作》雲:“中宵忽見動葭灰,料得南枝有早梅。田野便應枯草綠,九重先覺凍雲開。陰冰莫向河源塞,陽氣今從地底回。不道慘舒無定分,卻憂蚊響又成雷。”朱淑真《冬至》詩云:“黃鐘應律好風吹,陰伏陽升淑氣回。葵影使移長至日,梅花先趁小寒開。八神表日佔和氣,六琯吹葭動細灰。已有岸邊迎臘柳,參差又欲領春來。”

民間習俗冬至日有吃狗肉的.傳統,謂狗肉爲純陽之物,古人也把狗肉稱爲地羊肉,吃了可以禦寒。近年來,吃狗肉的漸漸少了,大多吃羊肉,現在羊肉可貴了,一斤價在110元至140元間。今天去游泳,閒談到吃羊肉的事情,有人推薦說,泳館對面有家金沙羊肉粉館,味道不錯,於是便去嚐嚐,味道的確不錯,也就算是過冬至了。

貴州的羊肉粉作文 5

提起地方小吃,每個地區都有自己最正宗、最獨特的風味。正如到北京要吃烤鴨,到重慶要吃火鍋,到新疆要嘗羊肉串一樣,到遵義就要品嚐羊肉粉。

遵義羊肉粉歷史悠久,距今已有三百多年曆史。它以特有的清香、鮮美、滾燙受到遵義人的青睞,更讓四方來客垂涎三尺。真可謂,四時皆備,老少皆宜。大街小巷均能見到羊肉粉館的招牌。最能說明人們喜歡吃羊肉粉的事例,莫過於冬至那天吃粉的盛況。天未亮,所有羊肉粉館門前已排起長龍,有的提罐,有的拎鍋。羊肉性屬溫補,不但具有很高的滋補健體功效,而且還有禦寒作用。聽老人們說,冬至那天吃羊肉粉,整個冬季就不再怕冷,所以冬至那天,羊肉粉館門庭若市,遵義方言叫“打涌堂”。歷代相沿,冬至吃羊肉粉成了遵義特有的風俗。

遵義羊肉粉的製作過程很講究,無論是羊的品種的選擇、湯和米粉的製作,還是佐料的配製,都有許多獨到之處。

首先是選羊。最好是遵義地區綏陽、鳳岡一帶產的矮腳山羊,這種山地的矮羊以肉質肥嫩成爲做羊肉粉的首選品種。俗話說:“一肥當三鮮。”肥羊尤其受老闆們的歡迎。更有趣的'是粉館老闆往往將取下的羊油掛在鋪面上,別出心裁地製成“招牌”,用以招徠顧客。

第二步就是湯的製作。俗話說:“米粉香不香,全在一鍋湯。”將宰殺好的羊剔去骨頭、雜肉,將精肉放人鍋中,文火煨燉十個小時左右。這期間要不斷放人鮮羊肉,以保持湯的鮮美。燉好的羊肉,取出切成薄片,備用。保持湯的沸騰狀態,再加人半斤竹筍和適量冰糖。這樣,既可以增加湯的鮮味,在夏天又可以防饅,真可謂一舉兩得。

第三步就是製作紅油和米粉。紅油是羊肉粉不可缺少的配料。將煉製好的羊油倒入搗細的辣椒麪中,用微火慢慢燒製,燒製好後,倒人碗中備用。羊肉粉所用的米粉是以大米爲原料製作而成的人工粉,很像粉條,不過無須曬乾,所以遵義人稱之爲“水粉”。它白淨、細嫩、清香、滋潤,吃起來餘味悠長。

最後一步就是佐料的配製和羊肉粉的製作。準備好醬油、蔥、蒜苗、鹽、味精、芫要、花椒粉等備用。先將粉用清水漂洗,然後放人竹勺在沸水中燙熱,倒人碗中,加人切好的羊肉片,再加人蔥、蒜苗等佐料和紅油,最後加人滾燙的原湯。遵義人把這個過程叫做“冒粉”。倘若你喜歡吃麻辣口味的,桌上另備花椒麪和辣椒麪,供你選用。這樣調配出的羊肉粉,白、紅、綠鮮明,再配上白底藍色瓷碗,單是那顏色就讓人很有胃口,倘是再喝上一口湯,那真是又香、又麻、又辣、又燙、又鮮,味道好極了。

遵義有名的老字號羊肉粉館不少,最負盛名的當推延安路的“王五粉館”。另外,遵義市酒類、商品雙交會上,連年獲獎的戴家、陳家羊肉粉,名氣也不小。

朋友,倘若你有機會來到遵義,別忘了品嚐遵義的正宗小吃——羊肉粉。否則,用我們遵義的話說,你就“太划不來了”。

貴州的羊肉粉作文 6

我特地向大家推薦一種我們家鄉獨有的美味——麻辣羊肉粉!

說起羊肉粉,那我可是喜歡得不能再喜歡了,一進羊肉粉店,一股香味便撲面而來,令人食慾大增,等羊肉粉端上桌子,更是令人讚不絕口,先嚐一口湯,你便會知道後面的有多麼好吃了……

再看看我爸爸,只要羊肉粉上桌,他的口水差一點沒流出來呢,然後,施展他的“虎狼大嘴巴”將羊肉粉吃得連一粒肉渣都不剩,連我爸這個“極品美食家”都對羊肉粉讚不絕口,那我可沒什麼話說了,只能叫好!

看看我媽吧,想吃羊肉粉都有點想瘋了,這次我從老家回來,我媽一聽說我吃羊肉粉,急忙衝上來告訴外婆:“真希望你們能給我帶一些湯和肉來呀!”我媽媽明知不可能,只是過把癮,畫餅充飢罷了。還有的'時候,媽媽還不時要爸爸給自己定機票,說想回去吃羊肉粉呢!怎樣,我媽媽想吃羊肉粉是不是想瘋了呢?

看了上面這些,你是不是有些流口水了呢?到我的老家去一飽口福吧!

貴州的羊肉粉作文 7

我們祖國各地都有自己獨特的食品,例如:北京的烤鴨,西安的羊肉泡饃,內蒙古的小肥羊,雲南的過橋米線,山西刀削麪,新疆的羊肉串……這些東西雖然都很好吃,可我卻敢把它們都放在後面來介紹。唯獨把我家鄉的一種獨特的小吃放在第一位,這,就是我家鄉的'特色小吃——羊肉粉。

如果你來到我的家鄉——畢節,一定會看到有許多專門賣羊肉粉的店鋪。只要你不經意地從店面走過,便會聞到一陣陣誘人的羊肉的清香,一定會情不自禁地進去嚐嚐鮮。

羊肉粉不僅飄香萬里,而且看相兒也不錯。只見又白又胖的粉條浸在鮮紅的油湯中,幾絲青色的香菜堆在旁邊,緊伴着的是一些白色的泡菜。這,就像一幅“青龍過海”的刺繡一樣,給人以看與聞的享受,誰看了誰都垂涎三尺!

你心裏一定會想:“這幅‘青龍過海’的大菜一定會很難做吧。其實不然,它的做法十分簡單:先把事先煮好的羊肉湯往碗裏盛上一勺,再把白嫩嫩的粉條放到碗裏泡上一陣,然後再加上香菜和調味品,攪上一會兒,便大功告成了!

燉出來的羊肉味道十分鮮美,那羊肉粉的味道就更加十足了。如果你只夾一小片羊肉放入嘴中,立即會感到嘴裏清香無比,不是在嘴裏回味。我最喜歡大口大口地吸粉,總會發出“噓噓噓”的聲音。到了嘴裏,我再用牙齒慢慢地嚼粉,這粉很軟,就和吃米涼糕沒什麼區別。

吃羊肉粉最不能錯過的就是喝湯了。記得有一次,我吃完粉準備喝湯,當喝完湯時,油雖然沾滿了我的嘴,可並不油膩,所以我給它取了個別名——“有雖不膩”。

朋友們,聽了我的介紹,你是否想來我的家鄉畢節來看一看,瞧一瞧呢?並品嚐一下我家鄉的特色小吃——羊肉粉呢?如果你想,就請到我的家鄉來做客,我一定會帶你看一看,瞧一瞧,並且還會帶你好好地品嚐一下“羊肉粉”的!

貴州的羊肉粉作文 8

好久沒回老家了。作爲生活在廣州的“資深二代南漂”,體驗了太多辛酸與苦樂,有時總會遙望城北連綿的羣山,懷想在北方的故鄉。

俗話說:“吃了羊羶子染一身騷。”這話自然是不錯的。吃過羊肉的人都知道,羊肉有一股獨特的騷味,這是羊肉的最大特點,說得不好聽,就像汗臭。

我的老家在江西西北邊一個山區小縣城裏。羊肉粉,是當地的一道名菜。雖然不知道那裏是否盛產羊,但羊肉粉早已是遠近聞名了。隨便在大街上走走,每個飯館都會掛着羊肉粉的招牌。

羊肉粉外觀樸素,若不是羊肉那股獨特的味道,和其他粉沒什麼兩樣。一個略微掉色的碗,就可以盛下這並不華麗的粉了。

粉的賣點在於那棕褐色的羊肉片。一碗熱氣騰騰的粉,上面隨意地躺着幾片誘人的肉片。倘若廚師刀工好,肉片便薄如蟬翼,甚至有些透明。

羊肉的紋理很清楚,將肉分成一小條一小條的。那一道道紋路,彷彿帶着些許滄桑感。肉皮下,還粘着一小條白花花的東西。我曾經不愛吃這皮,總覺得那塊軟綿綿的東西很噁心,後來慢慢明白,這皮就是有這種韌性。一塊完整的肉,從上到下,分別是皮、白條的肥肉與瘦肉。疊在一起,線條分明,頗有美感。肉片薄,不塞牙,入口先緊後韌,汁水在口中橫溢,令人回味無窮。

光有肉不行,那會比較乾澀,得配上粉條。粉條晶瑩透亮,入口爽滑,帶着一股清香,與羊騷味一起,調和出一種特別的味道。湯中放一些時蔬,撒些碎碎的'蔥花,褐色與綠色相間,帶來一種全新的色彩美。湯中油多,喝起來卻不膩,讓人直舔嘴。羊肉性暖,滋補身子,在冬天尤其是春節的餐宴上,必不可少。

門口橫着一條鞭炮巨龍,引線一點燃,它便噼裏啪啦地“咆哮”起來。紅紙飄飛,火花飛濺,燃燒着歡慶的火藥味。孩子們在一旁嬉笑打鬧,大人們談論着一年來的生活瑣事。廚房裏飄出的肉香與鞭炮一起大聲說出:“春節到了!”

年夜飯的餐桌上,一股股羊肉粉湯升起的白氣匯聚起來,又被滿屋子的歡聲笑語打散了。不管碗沿有多麼燙手,大家都不約而同地拿起筷子,撲向那薄薄的肉片。夾起肉片,肉上還粘着滾燙的湯汁。孩子們狼吞虎嚥地吃完粉,還要把那泛紅的湯喝完,把蔥花挑得一個不剩,仍不滿足地抱怨肉不夠多,但隨即打出的飽嗝表明了他們的口是心非。

來到廣州後,羊肉粉也吃了幾家,總覺得沒有家鄉的香,味道沒有家鄉的正。哦,又快到春節了,家鄉的羊肉粉,等着我啊!

貴州的羊肉粉作文 9

抵達水城的次日天一露白,他心急火燎地拉着睡眼惺鬆的我趕往那家小吃店,彷彿不這樣就對不起在列車上他的重點介紹。當時我很懷疑他口沫橫飛的話中大有水分可擠,不過爲了照顧他的積極性,尤其是發現在講述中他居然偷咽口水,這些動作儘管誇張,卻是很能感染我的。

同去的還有伯母,即他的母親,常和老伴去吃,就和小店老闆熟識了,量就更足,還能吃到一般食客難以吃到的羊肚條等雜碎。剛進小店,伯母喊道:“三大碗,加肉,辣椒多擱。”很快三個熱氣騰騰的大碗就端來了。紅彤彤、油汪汪的辣椒散發出濃香,許多羊肉片臥在雪白如線的米粉上,湯中還有切得細細的蒜苗、芫姜及當地特有的野香蔥……我正攪拌着,他端來一個搪瓷盆,挾了幾筷子酸菜擱到我碗裏,又給我剝了幾瓣紫皮小蒜,叮囑道:“蒜只調味,不要嚼。”

我挑了一筷子米粉剛人口,粘着炒得焦瑚辣椒段末的米粉就滑過了舌尖直往咽喉溜。我趕緊吮了一口湯,燙、鮮、香、濃的熱湯緩緩地通過咽喉,車上三十多個小時的辛苦瞬間被盪滌得乾乾淨淨。又撈起一筷子米粉慢品,米粉顯然用上等新米制成,特別香滑。稍解飢腸後,我挾起一片羊細觀,其薄如紙,冬陽投在上面隱約透出筷子的暗影。薄薄的羊肉片輕咬於齒間,有嚼勁卻又綿軟,不僅無擅氣,反而有一股獨有的鮮嫩香,“好吃。”我誇讚道。“看,羊肚條。”他說完,筷子晃了幾晃,羊肚條就挾到了我的碗裏。厚寬齊整,韌勁有餘,咬起來卻不費力,不禁胃口大開。不一會兒一大碗見了底,我意猶未盡地扒拉着,他笑起來:“改天再來吧,來得更早些,遇到頭鍋湯那味兒更鮮。這地段有數家店鋪,爲啥獨獨這家生意紅火?訣竅全在這湯裏。有人出一萬元要這配方,後來漲到三萬,老闆始終打哈哈,精明着哩。湯裏再添些醋,味就更足了。”說着,他倒了一餾醋在我碗裏。我慢悠悠地喝着,最後仰脖一口而盡,額頭頓時冒出了一層細汗,那個辣勁酸勁直直地頂了上來。

小吃店地處交通要道一側,行人如織。食客多在此海吃一碗,吃前叫嚷多擱辣子,吃後抹嘴出門,一擡腳即可踏上路邊候着的中巴車。車多新舊塵泥蒙身,司機多爲精壯小夥,車開得飛快,停得卻頗穩當,售票員一邊吃喝“到場壩、黃土坡的.趕快上車,立馬就走。”一邊攙扶老幼上車,這陣勢讓我一看心驚二看放心三看不由得啞然失笑了。

猛聞得幾聲羊畔,扭頭一看,一個老漢牽着七八隻黑山羊神氣活現地在路邊走着,老漢和山羊的鬍子都是黑的,被風吹得抖抖索索,那樣子不像是在趕路倒像是在散步。“快看,雲貴高原獨有的矮腳黑山羊,個小肉質細嫩,是做羊肉粉的好原料。”他說。

再去小店時特意趕了個大早,陽光亮晃晃的,把臉灼燒得都熱起來了。衆食客與老闆說着話像是在鬥嘴,吐字飛快,腔粗調高,鼻音濁重,雖然聽不端詳,卻也明白了一些:老闆家裏添了兩個男娃,大夥希望他生意更加興旺。專注於他們的話語,一不留神把一小瓣蒜嚥了下去,心裏頓時油澆火燎起來,像一把幹火上下竄動,五臟六腑也快被點燃了。回到安後,每當想起羊肉粉就會想起這一小瓣蒜,嘴裏心裏都會倏地一緊,對羊肉粉誘人且霸道的滋味有了更深一層的體會。