當前位置

首頁 > 教育範文 > 讀後感 > 《仰望上帝》讀後感

《仰望上帝》讀後感

推薦人: 來源: 閱讀: 3.38W 次

我們的人生就像一艘晃動船的甲板,有時傾向船的這邊,有時候傾向船的那邊。要在晃動不停的艙板上保持平衡,我們必須學會隨着雙腳所感覺到的,去側身往這一邊或者那一邊。如果你沒有學會怎樣正確地按着船的搖動而側身,你就會掉進水裏。

《仰望上帝》讀後感

不知道如何轉換優先次序的信徒就像如此。當我們經常強調正碓的教義的時候,我們很容易跌入到一堆頭腦理論的網羅中。當我們經常強調行爲實踐的時候,我們就很容易進入到律法主義陷阱當中,但是學會怎樣在人生的艙板上暫時地平衡,側向這一邊或側向那一邊,可以幫助我們避免進入這些極端。

這本書着重地談論了靈性的虛妄標誌和十二個真正靈性的可靠標誌,切實地幫助信徒在正確的教義,正確的情感和正確的行爲之間找到平衡,會使我們重新思考和省察自己的靈性狀況。

我們常會聽到說一場音樂崇拜後,或者聽完道後,適才流淚敬拜的會衆一旦離開教會,回到生活中,信仰,捨己,秩序,愛心全部拋之腦後,活得跟世人沒兩樣,令人不禁生疑:那些會場中的流淚、激情、讚美、決心究竟對我們的生命有何影響?這個局面是上帝所要的嗎?我們的感情和信心,究竟是真、是僞?

而《仰望上帝》這本書的價值之一就在於深刻剖析了基督徒的情感表達方式,毫不留情地指出外在表現不能證明一個人是否重生得救。我們可以在敬拜中流淚痛哭,常常滿懷喜樂地談論信仰,不斷開口讚美上帝,習慣性地把‘感謝主’放在每句話以前,生怕顯得不夠屬靈,又堅信自己得救,平日熱心侍奉,往來於各個聚會,好像一團燃燒的火,但將這些行爲背後的動機一一剖開,讓讓人看到:‘屬靈’的表象下,也許只潛藏着自愛、自大、驕傲和盲目的樂觀,只靠外在的好行爲和良好的道德來獲取得救,卻從來看不到自己內在的問題,也沒有更新和轉變,這是虛假的靈性標誌。

當一個真正的聖徒和一個在別人眼中得救,其實並未得救的人可能外在表現上是相似的,我們一時看不出來,但是神卻不像人看外在,神是鑑察內心的,因爲人心比萬物都詭詐,只有神能看透,而我有沒有常常看到自己裏面的敗壞和罪,以至於我需要不斷的在上帝面前悔改,迫切的需要恩典?

書中很大篇幅的談到真正可靠的十二個靈性標誌,當我對照自己的靈命和這十二個標誌的時候,差距很大,我也相信沒有一個人完全的達到這十二個標誌,因爲我們仍然不完全,罪仍然在影響着我們,而我們要用這一生的時間去不斷的努力和爭戰。

書中提到一個可靠的靈性標誌是愛慕神和他的道。而真正愛慕神的最深原因乃是因爲神屬性的無上榮美,惟有這纔是合理可信的事,就像使一個人或任何受造者顯得()可愛的主要因素,是在於他的優點,長處,在神也是同樣的道理,神的屬性本身是無限的好,是無限的美,光明和榮耀,除非我們因爲神的美善,榮美本身而愛神,否則我們如何能正確的愛神呢?我們對神的愛若是出於神對我們是很有用的原因,那這個愛就是錯誤的開始,我們只從我們的自我愛好的觀點來看待神,但真正重生得救的信徒,會因着聖靈的工作,看見上帝的聖潔之美:

看見“上帝的智慧是榮耀的智慧,因爲它是聖潔的智慧,而不是邪惡的算計。

上帝的威嚴是聖潔的威嚴,因而不僅僅讓人感到恐懼。

聖潔讓上帝其它一切屬性顯得更加榮美。

信不是因爲‘恩典對我有利’,而是‘恩典本爲美善’。

當基督徒渴慕上帝時,他們必然追求聖潔,恨惡罪。會在生活處事中結出聖靈的果子、心會變得柔軟,順服和聽從教導,會越來越有基督的樣式和品格。

越認識神的美善,越會經歷神同在的喜悅。會將對神的信心轉化成行動的力量。

不禁省察自己

我渴慕的是什麼,追求的又是什麼,一個人被上帝吸引的原因很多:我是不是隻是因爲對審判的害怕、對愛和救贖的嚮往、希望在世順利等,而忽略真正應該吸引我的是神本身,祂完全的愛,他完全的聖潔等屬性?如果是爲了得到好處我要悔改。

願我們不是站在教堂大聲宣揚自己內心情感多麼崇高偉大,而是捧起那古舊的聖經,伏在上帝的話語前默想、自省,等待那從上而來的恩典,歸回安息、從新得力。

願我們不是爲了吃餅得飽來就近基督,而是睜眼看見上帝榮耀,從而一生追求聖潔,恨惡罪。

願我們常有謙卑的流露,常看自己的罪,而感到在自己裏面是多麼的污穢,卑劣和不配,使得我們甘願俯伏在神的腳前,認罪悔改,捨己棄罪。

願我們的信仰在世人面前得到正確宣揚成爲美好的見證,不是讓人一看就心硬,並滋生離經叛道的行爲。

願上帝改變你我的心。啊們!作者:忍耐的女孩