當前位置

首頁 > 語文基礎 > 日誌 > 佛法無邊普度衆生日誌

佛法無邊普度衆生日誌

推薦人: 來源: 閱讀: 3.32W 次

“願做菩薩那朵蓮,修煉心法永無雜念。花開花落在你身邊,做前世今生的水蓮。善因結善緣,慈悲大無邊,寬闊的胸懷,動感天地間。斬斷塵世緣,煩惱丟一邊,跪拜在佛前,常常把經念。願做菩薩那朵蓮,修煉心法開的嬌豔,那河水聲蕩在心間,有如歌聲般迷戀。”

佛法無邊普度衆生日誌

——題記

“願做菩薩那朵蓮”,這首歌是媽媽在不經意間通過微信傳給我的。當音樂的旋律猶如一股清泉流淌在心間的那一刻,我便在頃刻間感覺到心中涌動着莫名的感動,有一種想要落淚的柔軟。

就在那一刻,我彷彿強烈的感受到了佛陀的召喚,一種空靈的境界感在心底翻涌。

其實,不知從何時起,我的內心就已經有了皈依佛門的情結。只是因爲沒有諸多時間去了解相關事宜,僅限於在內心虔誠的信仰。我也曾在心中問自己,是不是此生,我與佛陀之間,有一種冥冥中的淵源? ?

這些年,每每看到菩薩,看到佛像,我都會有一種莫名的親切和強烈的敬仰。也曾去寺廟禮拜,虔誠的.跪拜了寺廟中每一座佛像,擡頭仰望,我彷彿可以感受到佛陀的神韻,透過塑像冰冷,直入心底。彷彿在相對的那一刻,佛尊有很多禪語相告,卻又不知道是什麼。那種感覺讓我一直覺得很奇怪。離開寺廟的時候,我把頭都磕暈了!可是內心依舊深刻的虔誠,熱情的信仰。總是想要找時間,能夠再一次虔誠的跪拜在佛前。

佛法無邊,普度衆生。苦海無涯,回頭是岸。

二十多年的人生歷程,讓我感知人間疾苦。走過的路,歷過的苦,讓我的心,時常猶如一葉飄零的扁舟,找不到停泊的彼岸。或許,只有皈依,纔是我的最終歸宿。很多時候,我總是能夠在冥冥之中,感覺到一種莫名的召喚。只要回頭看過去,便是親切,便是暖,便是一種無以名狀的歸屬感。這也就是我今天萌生皈依的根本所在。我相信,前生,我定是佛前那一盞未能燃盡的青燈,曾與古佛日夜相伴,也曾傾聽禪音,虔誠禮佛。而今生,註定要再續佛緣,所以,纔會在心底時常感受到佛陀的召喚。

今生,我願意皈依佛門,虔誠信仰,不求財力,無冀名譽,但求無上正法來耳,仰惟我佛,修得圓滿。我渴望佛法無邊,護我周全。我想要藉助佛門清淨,修功累德,放下貪嗔癡念,塵緣雜念。免我驚,免我擾,免我痛,免我苦,免我身無所依,免我心似飄零。

所謂皈依,就是「皈」投「依」靠的意思,也含有救濟、救護之義。皈依,不同於出家。出家是遁入空門,剃度修行,了卻一切塵緣,晨鐘暮鼓,青燈古佛。而皈依,是俗家弟子帶髮修行。皈依是成爲居士,也就是在家裏修行的信衆,正式皈依了佛教,但並不是僧人。 皈依是指歸投三寶、依靠佛、法、僧三寶,藉着三寶功德威力的加持、攝護,能止息無邊的生死苦輪,以及能遠離一切怖畏,而得呵護、解脫一切憂悲苦惱。

皈依佛門,需要有一顆向佛的心。 佛是覺悟了宇宙人生真相的人,向佛的心就是有向佛一樣覺悟宇宙人生的心念。這顆心是人人本具的,因爲釋迦牟尼在證悟成佛後說的第一句話就是:奇哉,一切衆生皆具如來智慧德相,但以妄想執着而不能證得。 皈是回頭的意思,就是要從妄想執着中轉回來,迴歸清淨本來的極樂自性。 依是依靠的意思,就是要依靠佛陀給予的教導,學習如佛一樣的智慧人生。 有這樣的心就具備了皈依佛門的條件。

也許,我在具備皈依佛門條件的同時,我更是首先有着皈依佛門的必要。就我此刻的心情來講,如果沒有結婚生子,我必是會考慮徹底放下塵緣牽掛,遁入空門。縱是常伴青燈古佛,孤獨終老,也是心甘情願。奈何紅塵似浪,已將我侵襲。我愛我的老公,愛我們的女兒,也深深的愛着我們的家庭。只是,人生本就是一場修行,生活本就是一汪苦海。當我的精神世界無法承受一些生活考驗之時,我便猶如一葉飄零的孤舟,急切的渴望彼岸的停靠。我願做菩薩的那朵蓮,博大胸懷,清我心神,寧我憤恨,賜我力量,予我智慧。我想要修得一顆慈悲爲懷的心胸,來容納世間萬惡,來寬恕人心污濁。

或許,我沒有足夠的條件遠離喧囂,寄居寺院,但是,皈依佛門,首先主要是 “心”的皈依, 如果心沒有皈依,即使天天待在寺院,也不是真正的佛門弟子。如果心已皈依,那麼任何地方,都可以是菩提道場,虔誠修行。

由來相信前世今生,因果輪迴。如今,我更是相信前世有因,今生有果。我要遵循着內心的感應,做自己心之所向的事情。我相信,佛之所意,定是召我皈依。

佛法無邊,普度衆生。慈悲爲懷,大愛無疆。下面是關於“皈依佛門”的基礎知識,在自我學習的同時,也分享大家!