今年,我首次到乡下姥姥家去过3月初三,阴历3月初三是壮族传统的节日。壮族人民做的五色糯米饭特出名,我是早有耳闻的。一听见五色糯米饭这个词,我嘴都谗了。
到了姥姥家,我叫姥姥演示一次做糯米饭的程序给我看,姥姥笑了笑就答应了。开始,姥姥把枫叶放在臼中捣烂,晒干浸入适量的水中,姥姥还说,这枫叶必须要泡到明天才能继续做。
第二天,姥姥把叶渣捞出来滤净,然后取出黑色染料液体。黑色染料液体要放入锅中用文水煮到五、六十度,再把糯米浸入其中。姥姥接着把黄栀子的果实提取,再将黄栀子捣碎成片后放入清水里浸泡,就可以得到黄橙色的杂料液体。紧接着,姥姥又用同一品种而叶片形状不一样的红蓝草经水煮而成的红色杂料液体和紫色杂料液体跟糯米浸泡。姥姥还告诉我说,这部分植物叶片稍长的,颜色就稍深点,煮出来的颜色较浓,泡出来的米即成紫色;叶片较圆的,颜色较浅,煮出来的颜色较淡,泡出来的米即成鲜红。经姥姥这么有一讲,我才知晓:原来一种植物还会有两种颜色呢,真是太神奇了!
姥姥说,用这部分杂料浸泡过的糯米分别放在锅里蒸十几分钟,就能得出各种各样的糯米饭。说着说着,我口水都流了,真想非常快就可以吃到五色糯米饭啊!
可是当姥姥还没做好五色糯米饭时,邻居的小伙伴已经来叫我去赶歌圩了。我听了立刻欣喜若狂,由于这是我首次去赶歌圩呀。我和小伙伴边走边聊天起来,虽然他们说的壮语我一句也听不懂,但从他们的眼神和笑容里,我知晓了壮族人民是非常热情好客的,就连孩子也不例外。
不一会儿,大家来到了一个土坡上,只见一对对年轻人男女肩并着肩在土坡上对歌,周围都围满了观众,真是热闹非凡啊!他们唱的山歌咿咿呀呀的,我都听不懂唱的是什么,但从那些叔叔阿姨脸上的表情来看,我猜想他们唱的应该是喜庆的山歌。听到他们的歌声,我忽然想起目前中央电视台正在播放的全国年轻人歌手大奖赛里所唱的歌,就有一些选手唱的也是用民族语言唱的歌曲,主持人把它叫作“原生态唱法”,我想:这部分叔叔阿姨们唱的调子大概也应该是原生态唱法吧。
看着看着,我突然想姥姥还在家给我做五色糯米饭呢,于是我快点往家跑去。刚回到家门口,就闻到一股清香味从门缝里钻出来。我快点跑进家去,只见饭桌上摆满了香喷喷的五色糯米饭,它们的颜色分别是:红、黄、黑、紫、白五种。我连忙盛了一碗糯米饭迫不及待地吃了起来,那五色糯米饭色泽鲜艳、五彩缤纷、晶莹透亮,再加上它的滋润柔软、味道鲜美、纯正平和、且有微甘、美味可口、沁人心脾,真是让人回味无穷啊!
现在,已经过了一个多月,可是每当想起姥姥做的五色糯米饭,那浓浓的亲情和纯纯的友情便萦绕在我的脑海里。
我爱漂亮而迷人的家乡,更爱家乡勤劳热情好客的壮族人民!