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久違的味道散文

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下班回家,小區大門一小攤前圍了一堆人,七嘴八舌,議論紛紛,煞是熱鬧,近前詢問,原來是賣碾拽的。

久違的味道散文

碾拽,久違的味道。我聽爺爺說過,聽母親說過,聽老一輩的人說過,恐怕很多人和我一樣,沒見過,沒吃過,更不知道是何方神物。這東西銷聲匿跡足足半個世紀了,沒想到竟然重現江湖。

所謂碾拽,我查閱了百度詞條。端午節前後,小麥將熟尚青時,用剪刀把最飽滿的麥穗剪下來,紮成捆,放入籠屜,扣上籠蓋,圍巾布捂嚴,然後一頓急火猛攻,不過十幾分鍾,揭開籠蓋,便清香四溢。透過茫茫霧氣,將蒸熟的麥捆拿出來,一把一把趁熱在簸箕中揉搓,一粒粒青麥便脫殼而出,然後用簸箕簸去麥粒衣殼,留下來的就是亮晶晶的如玉似珠的`麥粒,令人垂涎欲滴。這叫“麻麥”。把麻麥拿到磨房,添入磨鬥,先被磨扇搓碾成膠狀,然後藉助磨扇旋轉時的離心力沿磨溝被搓成麻繩狀向磨扇外沿旋出,散落下來,其形狀似搓斷的麻繩,故名碾拽。傳統的手推磨製成的碾拽粗細適中,柔韌細長。

碾拽是特定的歷史時期、特定的生產條件下產生的特定的產物。半個世紀之前,生產力還相當落後,生活相當貧困,青黃不接時,有些人家便做碾拽來度過饑荒。但就是這碾拽,於當時也是絕對的奢侈了,窮人一般是吃不着、吃不起的,只有地主老財纔有享用的機會、享用的權利。

我對碾拽一度很好奇,心儀已久,曾經有意讓母親給做一回,種種原因,沒能實現,今天終於可以如願以償了。我二話沒說,價也不講,買了一袋,回家便迫不及待地做了起來,一部分拌了蒜汁,一部分拌了油辣子,配上黃瓜、豆芽、香菜,我想都嚐嚐,究竟是怎樣的美味會讓所有吃過的人回味無窮,念念不忘。

往往期望越高,失望越大,這碾拽並不像人們口口相傳的那樣,吃起來也就那麼回事,至少我的感覺如此,就跟餄餎差不多,不長、不、也不韌,而且難以消化,一個晚上胃裏都不舒服。我不知是工序的問題,還是原料的問題,或許就像《芋老人傳》所說的那樣,“猶是芋也,而曏者之香且甘者,非調和之有異,時、令位之移人也”;“今日堂有練珍,朝分尚食,張筵列鼎,尚何芋是甘乎?”

但願是工序或原料的問題,並非如芋老人所言。

我仍然對碾拽心存美好的期盼,也希望人們對碾拽保留那一份美好的懷念。