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天險川藏路,風雨豔陽天的散文

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海子山

天險川藏路,風雨豔陽天的散文

清晨,我們迎着朝陽出發。路上我們遇見很多的藏族同胞,無論男女老少都會和我們打招呼:扎西德勒!短短的一句話,顯得溫暖而有力,也讓我們深深感受到了藏區人民的友好與善良。

經過一個小賣部,有個少年滿臉笑容的和我們打招呼,問我們是去西藏嗎,我們點頭回應,贏得了他大聲的讚揚。小賣部的阿婆,問我們要不要水,並告訴我們不要錢。我們剛出發,水杯裏的水都是滿滿的,好意我們都銘記於心裏。

卡子拉山

川藏線,其實是一場苦痛與感知的旅程。有驚豔的自然風光,有淳樸的人們傳遞的溫暖,更有許多的苦痛相伴。尤其是徒步者,上山下山都是平常事,而且這些山的海拔基本都在三千多米以上。我最怕的不是上山或是下山,而是過隧道,給人一種窒息的壓抑感,特別是那些大貨車經過時發出的聲音,撞擊着隧道牆壁,耳朵接收嗡嗡的聲音,無比難受。最讓我受不了的是過高爾寺隧道,海拔接近四千米,隧道長5.6公里。在隧道里整整走了75分鐘,本就高海拔地區,缺氧,隧道里空氣質量又不好。我在裏面的時候頭特別的疼痛,呼吸困難,卻又不得不加快腳步,得以快速的出隧道。

當走出隧道時,我基本是癱軟在路邊,大口大口的呼吸,像是一個溺水快要死亡的人剛被救起來似的。只是後面的路還很長,必須要重新站起來,背上沉重的揹包繼續前行。幸運的是,我們剛走了沒多久,就有一輛小車停在了我們的面前,帶着我們直接上理塘。這是我走川藏線第一次坐的免費順風車,而且是別人主動停下來載我們的,心裏滿滿的感動

和青旅小妹合影

剛到理塘,我身體一切都很正常,吃過晚飯我還在想:這世界最高城也沒有想象中那麼可怕嘛!回到我們宿住的(雪域青年旅舍)後,旅舍的小妹請我們去她家喝酥油茶。小妹是一箇中學生,念初三。性格比較外向、熱情,我們不僅喝了酥油茶,還喝了她親手做的奶茶,各種小吃。

吃好、喝好,小妹請我們觀賞她們的臥室、客廳。基本都是復古的藏族裝飾,許多的收藏品都是相當昂貴,也由此可以看出藏族人雖然有錢,卻很低調,他們的奢侈都放在家裏,別人看不見的地方。

這晚,所有的人興趣都很高。之後小妹邀我們夜騎理塘,她們家有好幾輛單車,我們也踊躍應邀。騎行在世界最高城的夜晚,我們沒有感覺到累,心裏滿滿的都是歡樂。只是,當夜深人靜時,當我躺在牀上時,所有的痛苦便咆哮而來,啃噬着我的每一寸肌膚。嚴重的高反終於將我從歡樂的天堂打進地獄,讓我不得不屈服在它的淫威之下。

在牀上靠了一天兩夜,只能半躺着,如果像往常一樣睡覺,就會呼吸困難,喘不了氣,猶如一個即將離世之人與死神交戰時發出的微弱呼吸。上吐下瀉,頭痛,全身發軟,輕微感冒伴隨着低燒。實在熬不住了,去醫院打點滴,結果碰見了一位“高級”醫師,在我手背上紮了三針還沒扎準血管,換了個女醫師,紮了第二針才扎準血管。醫師說從沒出現過我這樣的情況,就是給小孩子打點滴也不會這樣,我的.血管會動的,我笑着告訴他們,只管扎,我不怕疼。據醫師說從這裏經過去西藏的人很多,不過許多人到了理塘有了高反後,買了許多的氧氣袋,立馬掉頭就回去。而我,還算有毅力的,繼續去西藏。

我在醫院打點滴時,同行的兩個小夥伴一直陪在我身邊。到了晚上八點,青旅的小妹晚自習下課後帶着她的閨蜜來看我。等我點滴掛完後,小妹又讓我們一起去她家,她爲我們做了許多吃的。還有小妹的奶奶,寬容的阿婆,一直用慈愛的目光看着我們,時不時和我們說幾句話。在這個陌生的最高城,高反將我打敗,卻讓我感受到了人與人之間的溫暖與關愛,這一路,我並不孤單。