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徽杭古道清涼峯之行散文

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爲了一個夢想,也爲了曾經的諾言,在這春暖花開的季節,我要揹包出去走走,看看山,看看水,看看大自然,去戶外感受一下山野氣息。

徽杭古道清涼峯之行散文

選擇徽杭古道,因爲它是經典的徒步線路之一,選擇登清涼峯,因爲它是天目山的主峯,海拔1787.4米。

真的感謝我的團隊兄弟連的朋友。當我一個月前把夢想說與大家聽時,馬上得到了大家的支持。於是,我們一起期盼着氣溫回暖,期盼着陽光燦爛,期盼着春暖花開。

機緣的巧合,鷹潭戶外的老鷹和黑冰--我上武功山時的朋友,也在組隊去走徽杭古道和清涼峯,於是,我們就商議在2009年3月13日這天,一起結伴同行,且風雨無阻。時隔近一年了,你們還好嗎?

感謝老天爺,連下幾天的雨在我們出發的這段時間,停了。在我們行走的這兩天,晴了,且晴空萬里,只是乍暖還寒,氣溫還比較低。

有時,很多事情就是這樣,沒有緣由,只有巧合、只有緣分。策劃去走徽杭古道,其實是圓我的一個夢,大家積極響應,其實就是投緣。一羣有着共同愛好的人走到了一起,就是緣分的紐帶在牽引。人生真的很短暫,“眼睛一閉一睜一天過去了,眼睛再一閉不睜一輩子過去了”,小瀋陽的這句話其實給了我們些許的人生啓示。在我們短暫的生命中,做我們喜歡做的事,玩我們喜歡玩的活動吧。年輕的時候不要怕,年老的時候,一定不後悔。

大巴車載着我們一路歡歌,大家恰似一羣春遊的小學生,彷彿回到了少年時代。廬山戶外兄弟連,一個充滿朝氣的團隊,有着的是青春的活力和青春的熱情。一行24人開赴徽杭古道清涼峯,也可謂是隊伍龐大。無論是從管理還是從安全上考慮,說實在的,作爲組織者之一,我都有點慎得慌。好在領隊瞌睡熊,永遠都是那麼的自信和果斷,他相信兄弟連的朋友們這次一定能玩的開心,能走好這一路的行程。

一路順當,晚11點20分在績溪火車站接到鷹潭戶外老鷹的小巴車部隊,於是,大巴小巴你追我趕,一起奔赴徽杭古道入口,部分人員夜宿古道飯店,部分人員紮營逍遙水電站門口。夜風瑟瑟,溪水潺潺,偶有繁星點點。枕着水聲入眠,一夜無話,夜半驚醒,冷,山裏的溫度實在是低。

第二天早8點,拔營啓程,兩支隊伍沿着蜿蜒盤旋的古道拾級而上,氣勢頗爲壯觀。我久未揹包,有點累。停頓做深呼吸,看看山澗流水,看看帥哥靚妹,想想我這次來也就是爲挑戰自己毅力的,倒也精神抖擻,繼續上。

沿路陸續遇着幾支隊伍,由鷹哥帶領的南昌戶外4人也在午夜趕來了,看來,選擇春日裏出來驢行的人真不少。沒言語,我們相視一笑,互相點頭揮手,感覺是那麼的親切。其實,人生若只如初遇那該多好,所有的往事都化爲紅塵一笑,只留下初見時的驚豔、傾情和美好。

行了一會,太陽徹底的出來了,撥開雲霧,照在我們身上暖洋洋的。在霧裏行走也很有味道,朦朧中看那山那水若隱若現,驢友們紅的黃的揹包,在霧氣裏翻騰,古道在霧裏蜿蜒,別有一番景緻。越往上走,慢慢見到雪了。遠處的山上,雪線分明,我們的腳下,積雪很多,還沒來得及化去。於是,我們就在雪裏嬉鬧着,打雪仗,拍雪景,宛如一羣孩子般歡快。

很喜歡這樣的快樂,簡單而又自然。生活裏,複雜的事情太多,比如工作,比如交友,比如爲人處世,比如玩戶外。“物以類聚,人以羣分”,玩戶外時,不見得所有認識的人都能玩的來,素質的差異,性格的差異,人生觀的差異,還有慾望的差異。投緣時就在一起多處些,不投緣就各奔東西,其實就這樣簡單最好。

中午時分,我們到達預定第一停靠點藍天凹。按照驢友鳥人的話說“忒樸實的地名”。我們在山坳裏擡頭看天,碧藍碧藍的,沒有一絲雜質,名副其實藍天凹。道的兩邊,積雪未曾化去,遠遠望去,藍的天、白的雪、行走驢友那紅的黃的身影,確實如畫一般。

驛站休整午餐,伙食不錯,大家吃好喝好,蠻值。驛站牆壁上掛着許多隊伍的隊旗,大家邊吃邊看這五顏六色的隊旗,看着來自五湖四海驢友的簽名。我很想在這上面尋找到某個熟悉人的名字,可惜沒找着。

大家用完餐,鷹潭、南昌、九江三地驢友集體合影,場面甚是壯觀。合影完畢,大家又圍坐一起各自介紹自己來自何方,然後唱歌,跳舞,聯歡,很溫暖的感覺,希望時間就此定格。

熱鬧過後,繼續走吧,希望日落之前到達第二停靠點野豬塘。

山路溼滑,積雪很厚,冰道難走,大家小心着前行,遇着難走處,互相幫助,互相攙扶,彰顯着團隊精神。

沿途有幾處景色怡人,朋友們盡情的擺POSE照相,可謂開心極致。

路比較長,慢慢的.隊伍拉開了距離。低頭走吧,其實每個人心裏都知道這時候只能自己靠自己,沒有誰有多餘的精力幫助別人,也沒有救世主能把自己運到野豬塘。

4點左右的時候,我們到了,帶着一身疲憊。

放眼我們預備宿營的地方,寬敞一片,滿地閃着銀光,其實那是地上的冰被太陽照射着。雪地旁邊的溪水潺潺的流着,帶着叮噹的響聲,清澈透底,就是太冰涼刺骨。我們趕緊找地方安營紮寨,背重裝行走了一天,真的累了。

生火造飯,大家各自拿出自帶的酒菜,按照事先編排的組隊各自找地方吃飯。我們這組人最多,菜也最多,擺了滿滿一灘,可謂味美豐盛。

各隊之間推杯換盞,你來我往,禮貌客氣,興奮不已,彷彿不是在野外而是在大酒店裏。

一會兒天就黑了,寒風習習,星空燦爛,彷彿手可摘星辰。我們也都基本收拾完畢,各自鑽進帳篷休息。

整夜,沒有野豬嚎,只有風蕭蕭,帳篷上滿是冰霜。

本想早起登清涼峯看日出,無奈天太冷,寒風嗖嗖,根本不願早起。

8點多鐘的時候,太陽已高升三丈了。留下幾個人看守營地,我們便輕裝去登最高峯--清涼峯。

如果不是冰雪被太陽照射着在融化,路其實蠻好走。唯一需要有技巧和體力的就是翻越最後一座山頭時的一段路,此段路比較陡峭,但比較安全。傳說中上清涼峯很難,而我們去過之後發現其實安全係數比較高,甚至比我們廬山山南的某些線路還要高。我敢絕對的說,比我們從廬山的二層涯上到五老峯的安全係數要高的多。

從野豬塘到清涼峯,我們只用了一個多小時。看到勝利在望,我們全力衝頂登峯。只是主峯前一大片六十度左右的坡地,土質稀鬆,上的比較艱難,比較考驗人的毅力。另外,還有一段被冰雪包裹着的岩石也比較難上,其餘地段走的都還輕鬆。

上到之後,視野開闊,遠山一覽無餘。峯頂有國家地理機構的測量標誌石碑。

我們歡呼,我們振奮,畢竟我們是廬山戶外第一隻上清涼峯的隊伍。

盡情的擺POSE,盡情的自豪,因爲登山就是這樣,最快樂的時刻就是在你歷經艱難、耗盡體力、堅韌不拔地上到頂峯的時候,這時候你會感覺你特由成就感,什麼苦什麼累,都煙消雲散了。

大家歡呼完畢,休整了會就輕鬆下山。

已近中午,積雪被太陽曬的融化了,路上滿是泥濘,弄的鞋子髒兮兮的。但我們上清涼峯的人都說蠻值的,因爲我們把1787米的高山踩在了我們的腳下。

回到營地收拾行裝,我們準備返回藍天凹下山,繼續把徽杭古道走完。

藍天凹是徽杭古道的最高點,我們又踏上了這條著名古道。由藍天凹往浙江浙基田方向只有不到六公里的路程,基本上都是下山道。而且有一部分路段已經拓寬成了機動車道,難覓古道的蹤影。

由於興奮勁頭已過,我便把相機收起,隨着大家懶洋洋的走着,一路說笑,一路聊天,感覺生活是如此的輕鬆。

路過村落,發現山村古樸,也很乾淨,村民淳樸,後來又去了幾次徽杭農村,發現徽州地帶的村落都如此,民風很好。

在徽杭古道的古道牌樓前,我們合影留念,算是給這次行程畫上一個完滿的句號。

上車回程,滿座開始都興奮着,隨着夜幕降臨,一切便已結束。泛車歸途,滿座無人語,只有呼嚕聲。

路過景德鎮,我們夜餐,大家推杯換盞,再度興奮。凌晨一點到九江,帶着得意與滿足的心情,鳥散,回家洗洗睡。