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走進麗江散文隨筆

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初見麗江,我十分失望!古城街道旁,小橋流水邊全是密密麻麻的擺着相同或類似名優特產的店鋪。旅行團很多,遊人熙熙攘攘,放眼四周如果不是些古色古香、鱗次櫛比的古屋、木板房,感覺是走在繁華的廣州北京路。同行朋友忙安慰失落的我,麗江的美在於麗江的夜,麗江的夜之所以魅力無窮,“得意”於它的酒吧文化。

走進麗江散文隨筆

回到所居住的納西人家,足足睡了幾個小時,然後和屋主討教一番“琴棋書畫,菸酒茶”之類的納西男人必備“武藝”後,在細雨霏霏中步入古城。

夜的酒吧,瀰漫着放縱的氣息,難以想象的是小橋流水兩旁竟然是一排排的酒吧,而且座無虛席!操着南腔北調的人彙集在這不長的一條街,開始放縱一下自己,於是,原本很淑女的“文明女士”此刻也與我們這些“臭男人”吆喝着划起拳要決一勝負,我頭上也多了一塊納西人扎的頭布,平時看來很另類、時尚的玩意此時卻覺自然融洽。泡吧,表面平靜,其實不然,猶如手中一本書所寫:奔波的正好休息,閒散的找點刺激,單身的來尋情,失戀的要遺忘……據說很多人是衝着麗江的酒吧來的,除了麗江,沒有一個地方的酒吧能容納如此衆多心態各異的泡吧人!

夜的古城,店鋪逐漸拉上木門,白天熙攘的人流像是從人間蒸發似的。我選擇了一家名爲“今生有約”的臨河小吧。吧主的故事猶如時下熱播的偶像連續劇——兩人在長城認識,然後結伴同遊,最後決定在麗江共築他們的世界,於是有了這間“今生有約”吧。

一碟麗江燒魚、一碟吹肝、一瓶麗江風花雪月啤酒和一個孤單的我,在黃昏的燭影下開始品味麗江的夜、麗江的橋、麗江的水,白天被喧嚷聲淹沒的流水此刻開始變得富有韻律,完全可見裏邊的水草不停地舞動柔弱的身軀,彷彿在舒展着白天緊繃的神經。酒吧裏還有幾桌遊客,失望的是沒有我想見的白衣女子。大家似乎有着共同的默契,不想去打破這份難得的寧靜,於是一個人靜靜的什麼都可以想,什麼都不想,在這樣的夜色掩護下,誰都可以超脫。

不知不覺中燭影清風下獨剩我一人,走在古城長方形石鋪就的石板路,店鋪早已打烊,只有家家門檐上一串串隨風搖曳的紅燈籠依舊亮着,遠處走來一個身着納西服裝的老婦,全然無視我探奇的打量,邁着輕快的步伐,或許,只有此時她才找回本應屬於他們而被我無禮打破的靜謐和諧生活。望着她遠去的背影,空曠的街道,掉了漆的木板房,搖曳的紅燈籠……

受到麗江之夜的鼓舞,睡意未消的我決定再探清晨的麗江。晨幕已拉開,古城開始甦醒。晨光中的`古城石板閃耀着潔白的光芒,我可以仔細地琢磨那已經磨去粗礪、磨鈍了棱角而變得線條柔和的石板路,河裏的水晶瑩透徹,清晰可見河沙,不時有河岸邊的垂柳枝迎風親吻着河面,像是在問候早安!數不清麗江有多少橋?木的、石頭的,很詩情畫意。令人驚奇的是麗江城內四通八達的河流、小橋,唯獨不見的是船,哪怕是小小的一艘,這便是麗江有別於周莊、烏鎮之處。或許是納西人更鐘愛於它們祖輩踏過的這一條條石板路;或許是納西人不想讓更多的人攪濁河水的聖潔,據說這水是從納西人所崇拜的玉龍雪山流下的雪水彙集而成。

不經意路過一個河畔的小店,店主正熟練地擺弄着一種名爲麗江“籽粑”的小吃,選了一張靠窗的餐桌,腳下就是譁動的流水,臨風拂盪的柳枝;喝着一杯濃香的酥油奶茶,再配一些麗江的傳統小吃,懶洋洋的愜意立刻爬起來。在這裏聽着水聲,觀看街景,注視着五湖四海的觀光客,人彷彿置身畫中,忘記了時間,忘記了一切,只有眼前一派如詩如畫的舊景。

天漸漸地亮了,遊人多了起來,古城開始步入它的商業角色。我固執地認爲只有遠離遊人及商業氣息的地方纔是麗江的精髓,我暫別了已顯喧鬧的四方街。

到了麗江,如果不聽納西古樂,不能算來過麗江!

天黑盡了,遊人絲毫沒有減少,我趕到納西古樂的演出現場時,那裏早已坐滿了人,海內外的遊客不分膚色、民族、性別聚在一起,無不是爲了傾聽這由最古老的樂器、最古老的樂譜和最高壽的演奏者演奏的眼看要消亡的古老音樂。紅燈舊幔下,一個個鬚髮皆白、步履維艱、身穿長袍馬褂的耄耋老人在幾個年輕女孩的攙扶下依次走進舞臺,霎時掌聲雷動。掌聲是對這些老人不懈地宣傳弘揚民族音樂的精神而欽佩與敬仰的表達,是對那些在中原大地已經失傳的古樂因爲他們的執著和追求而得以在這邊陲小鎮延續的一種感嘆!

感謝納西老人,感謝這些花季少女,感謝麗江!