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初識青海的隨筆散文

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1、西寧,該天亮了

初識青海的隨筆散文

儘管乘坐了一天的飛機火車,顛簸與單調令我昏昏欲睡,躺下便不想再動,但我還是堅決地調上了早上5:40的鬧鈴:一是不想改變剛剛養成的早起習慣,二是想趁早晨的一點餘暇仔細看看西寧。畢竟,遠在東方的家鄉,不到6點便已大天亮了。

6點鐘準時走出酒店,才發現依然斷黑的天空飄着絲雨,迎着晃眼的路燈看上去,像是散漫的細針。按照手機地圖上找到的湟水河森林公園的方向,我走進西寧的細雨和路燈裏。街面真的像那種電腦遊戲中進入的新關口,空曠得讓人只剩下想像。眼前的城市像正享受着水洗,乖巧地簡化了自己。走過往北的兩條街,不用說行人,連一輛車居然也沒遇到。

到海晏路就聽到遠遠的水聲,遠遠地甚至飄渺着時斷時續,但我知道那是湟水河的歡叫。沿路真的找到一個通向湟水河的水泥路口了!我徑直衝過去,任由興奮變成點點尷尬:前面往下黑黢黢直如猛獸的大口,我要如魚肉一樣送進去嗎?無奈地繼續往西,無奈地又注視了兩個黑得差不多模樣的路口,終於到了文苑路往北的一座公路橋。橋上是刺眼的路燈,橋下是黑的水道和響的水聲,但由於近似轟鳴的聲音,在我的眼裏,那水道便好像在清晰地奔跳着。帶着稍稍燃起的興奮駐足橋上二三分鐘,橋面上依然沒見到一個人,只匆匆駛過了兩輛大貨車。6點43分,我看看錶,看看略微發亮的東天,對路燈裏的西寧,又像是對自己說:該天亮了,西寧!

2、一個人的湟水河

又走到一個通下去的水泥路口,天色也沒有亮很多,但可以依稀看到小路蜿蜒前往的溼溼的影子,而水聲則明顯地大了。走下去,就着兩側的黑松林適應了一下眼睛,倒也沒想像的那麼暗黑了。路向西折去,即使路面一灣灣的積水也無法再拖住我加快了的步子,因爲入耳的已不是單薄淅瀝的歡叫,變得奔騰而砰湃。夾道黑溼的松林,也像嚮導般,僅憑直覺我也能知道,眼前是湟水河了。

在入耳的轟鳴聲和淺印在微弱晨光的橋影裏,湟水河現身的卻是黑水河。河的旁邊倒有時閃着些許的白光,但遠遠無法滿足我的急切:腦海裏已盈滿了它的精彩震撼,那黑色裏黯黯的水波的跳動,那誘惑了我有半個鐘頭的簡潔的音符!橋影迅速移近,湟水河的身姿驀然間真切,膚色瞬間也變深綠,應和着我瞳孔的完全張開。腦海中的滂薄洶涌、號怒相軋鮮活在眼前了,胸廓也在打開。那一剎那,真的解鎖了心靈久違的激盪和忘我!

橋是那種觀景鐵橋。沿着階梯升高,視野一點點開闊起來,天也在變亮。西望湟水河,像展開打溼了的油畫了,只是還藏在薄薄的綠紗後面。可以想見衝岸成蜿蜒模樣的那些怒濤,更可以想見河中央兩處橢圓形的小洲每時每刻的壓力。我現在叫它狂浪的湟水河了!它低吼着,慢慢喚綠了兩岸,爲它的奔放創作鋪墊着努力。極目遠眺,連它身上的兩座形態各異的觀景橋,也欣欣然鮮潤着亮了起來。

望不到盡頭的湟水河,和快到7點半的時間,讓我不及思索沿河向西逆奔而去。雨已完全停了,天也幾乎要全亮了,那些松樹早已脫去了黑衣,像在靜靜地聆聽又像在默契着陪伴,絲毫不理會耳畔像要吞噬它們的轟鳴。時而穿行林中,一度是晨光中飽滿起來的闊葉樹,甚至大片大片的扶桑花,但卻只能拖慢我一丁點的步伐,因爲誰也擋不住我傾心於已然清晰和奔騰的湟水河了,似乎真的怕辜負了壯觀的湟水河對於我一個人的表演哩!

3、沿着公主的足跡

西寧到湟源的幾十里路,除見識了因近幾年稍稍豐沛的雨水讓黃土染綠的植被,並且驚訝於背陰側山樑的植被卻遠遠豐茂於向陽一側,眼前乏善可陳的景物,匆匆地拋在身後了。這樣懶散到西行越過湟源縣城,往南縱深時卻忽然從車窗裏看到了遠處的雪山,與天邊雲朵糾纏在一塊的雪山。

真得感謝那遠遠的、隨着雲彩變幻忽而閃光的雪山冠。當然它只是喚醒,它想像不到接下來我的興奮和驚歎,爲撲面而來的滿目的綠!車窗外的山已經換了形狀,緩慢而優雅地舒展,大方地反射着遍身的綠色。四下張望,滿眼是綠綢般的絨毯隨着地勢蜿蜒逶迤開去,視線竟變得無所適從無法聚焦。遠處悠閒地吃着草的三五頭犛牛,便是這寧靜草原裏的一點動感了。車子泊進日月山,滿載我們的希冀和迫不及待:與草原的親密接觸!多麼令人陶醉的場景啊,遠方除了晶瑩的雪山,四望如一盡是連綿起伏的`綠縟,藍藍天空中白雲也像點綴了綠的影子,暖暖地飄浮着。腳踩蘇軟的草地,滿口大自然的氣息,滿懷豪邁透心的快意,我們也似乎融爲綠色的一分子了。

據朋友介紹,日月山是文成公主遠嫁吐蕃的“交馬赤嶺”,中原和吐蕃的使者必須在此換乘對方的馬方可踏入異域土地。傳說中她的思鄉淚水爲我們留下了美麗的公主泉和倔強地從東流到西的倒淌河。公主泉被多彩的經幡旗裝飾包圍着,站上唐蕃古道望過去,真的像望眼欲穿的少女。沿着一路上行的唐蕃古道,座落着文成公主紀念館和神牛雕塑,以及高高聳立的文成公主塑像:身着華貴披風、懷抱通靈寶鏡的文成公主,站在回望石的前面,這傳說中她最後一次流淚回望故鄉的地方。古道旁邊的浮雕和山頂日月亭的壁畫,刻畫了她爲了國家爲了民族團結毅然進藏的壯舉。沉重的歷史,和平的責任,我們該怎樣膜拜這位偉大的女性啊!

穿過日月山,兩側遠山一路守護的,便是悠悠白雲下平坦廣闊的草原了,向西北一直延伸到青海湖畔。一路前行,像整個世界突然平靜下來,任由綠色向前漫淌開去。但也不斷閃播着插曲,那是偶爾動輒上百頭的犛牛羣,閒適而驕傲地掠過我們驚詫的眼神。

4、震撼,只有震撼

終於看到青海湖的影子,像橫在前方的一柄深藍的長劍,橫在淡藍色的天際和廣袤的綠縟之間,而劍指東北方向的雪山雲天。迎接着我們的渴盼,它慢慢地展寬,又變了緩緩升高的雲梯,把我們的目光一點點地擡高。朋友告訴我們,初見青海湖的人都會有這種感覺,而我叫它天河的感覺:它從遠而近自高而低向我們斜傾過來。再近點,再近點,四周連綿的羣山識趣地退向更遠,靜靜的湖面卻近到我們的右手幾可觸及了,如一匹無邊無際藍色的錦緞,又如一顆展開胸襟的高原藍寶石。

下車進入二郞劍景區,追到湖邊,再也按捺不住對於大美青海湖的驚喜和震撼了。我讚美過天的藍、海的藍,但今天它們不得不遜色於青海湖的藍了:它更藍得深湛,藍得晶瑩,藍得純正。它平靜地藍着,有着大海的若谷虛懷,卻脫去了大海激盪的影子。它清澈地藍着,清得能一眼望穿。湖水藍盈盈地搖曳,像雲錦上泛着微微的漣漪,又像一隻只美人的臂膊,輕靈地撥動着琴絃。極目遠望,它又兀然變得偉岸,演繹成磅礴陽剛。它無意掩藏曆史的厚積與廣博,卻在刻意藏斂着鋒芒,從不賣弄它的浩瀚縹緲和波瀾壯闊。在恍若仙境的湖邊,心胸被盪滌得空明,彷彿被這恬靜而安詳的湖面、舒緩而溫情的柔波所融化,化爲一滴湖水,化爲這壯美書卷中的一頁……

下午踏上戀戀不捨的返程,朋友選擇了從北路繞海晏縣城回西寧。繞湖向北,藍色的青海湖始終在左面伴行,牽領着迷戀它的點點海鷗、羣羣犛牛,與金燦燦的油菜花海。行不遠,我們便體會到朋友的體貼和苦心了,那是我們的又一份驚喜:越過一條分界線,我們一步踏入了與草原緊密相接的大片沙漠!太陽下,連綿起伏的沙丘閃耀着黃色的光亮,與遠處的湖水、天際渾然一體。從朋友的介紹我們知道,這其實不是一種真正意義上的沙漠,是由於青海湖水位的逐年下降和沙壟突出水面接受風沙堆積而成的大片沙丘。但對於我們這些遠方的來客,卻是大大地驚喜了一下。

夕陽斜斜地映在湖面上,我們要繼續不得已的歸程了。帶着大美的、柔美的、壯美的青海湖的萬般饋贈,那些動心的震撼,在昇華中已揮灑成澄淨和超然。依依不捨的回望裏,浮在湖面的雪山顯得朦朧曖昧,而草原卻更綠得耀眼了,迎着陽光的餘暉,草地把遠天也映綠了。告別了藍的湖、黃的沙,迎接我們的是又一片綠的海洋……